Attention voici un gros coup de coeur! Absolument tout dans cette salade me plaît, elle est nourrissante, colorée, légèrement sucrée mais surtout très acide comme j'aime. Bien sûr rien ne vous empêche de diminuer la quantité de jus de lime et/ou le vinaigre de riz à votre goût. J'avais du riz rouge dans mes armoires (si vous saviez tout ce qu'on peut y trouver...) mais un riz basmati brun ferait aussi l'affaire. Je ne prendrais pas le basmati blanc par contre car on veut la saveur prononcée que le riz entier nous donne.
Rendement: 2 grosses portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de riz rouge cuit
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
1 tasse (250 ml) de carottes en fines tranches
1 tasse (250 ml) de pousses de tournesol (n'importe quelles germinations feraient l'affaire)
1 tasse (250 ml) d'edamames, parés et décongelés
1 tasse (250 ml) de lentilles cuites (ou autres légumineuses)
3 c. à soupe (45 ml) de graines de sésame rôties
1 tasse (250 ml) de coriandre fraîche, hachée
2 tasses (500 ml) d'épinards, hachés
Vinaigrette
2 c. à soupe (30 ml) de miso blanc
1 c. à soupe (15 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
2 1/2 c. à soupe (37.5 ml) de vinaigre de riz assaisonné (voir recette plus bas)
le jus de 2 limes
sel et poivre au goût
Dans une petite casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les edamames 4 minutes. Égoutter et réserver.
Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les carottes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes. Réserver.
Dans un saladier fouetter tout les ingrédients de la vinaigrette. Ajouter le reste des ingrédients et bien touiller pour enrober la salade de vinaigrette. Servir aussitôt.
Source: Adapté de Marcus Samuelson
Valeurs nutritives: Pour 1/2 recette:
Vinaigre de riz assaisonné
Plus besoin de se procurer une autre bouteille pour rien, voici comment faire.
4 c. à soupe (60 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de sel
Mélanger... et c'est tout!
Source: Japanese Cooking for the American Table de Karen Green
J'ai tout!!!! Pas le riz rouge mais du brun ça devrait faire??? Je fais ça là, ça va être bon!!!
RépondreEffacerTu te fais ça pour déjeuner???? lolll Oui, oui le riz brun ça va donner la même chose.
EffacerJe note, je note! La photo et les ingrédients me font saliver! Et merci pour la recette de vinaigre de riz assaisonné! Trop facile!
RépondreEffacerComme d'habitude j'avais lu la recette super vite et quand est venu le temps de la préparer j'ai réalisé que c'était du vinaigre de riz assaisonnée et non le ordinaire que j'avais besoin. Vive internet, je ne sais pas comment les gens faisait avant!
EffacerJ'ai vraiment envie d'essayer cette vinaigrette au miso! J'ai pas tout pour le reste, mais je vais improviser avec ce que j'ai! Merci!
RépondreEffacerLa vinaigrette c'est le grand secret de cette recette alors avec n'importe quelle type de salade ça va être très bon.
EffacerBien appétissante ta salade et comme tu dis, bien coloré, ça donne encore plus faim.
RépondreEffacerJe peux te dire que j'avais pas mal hâte au lunch pour manger ma salade. Mes collègues n'auraient pas résussis à me convaincre d'aller manger au resto!
EffacerTrop bien! Une salade qui donne faim :)
RépondreEffacerYes madame!
EffacerElle a l'air vraiment extra ta salade Mélanie. Avec du riz noir aussi ce serait cool (c'est ce que j'ai dans mon garde-manger). Hier, j'ai fait le ménage du garde-manger, du frigo et des congélos! My god! Y'en a des trucs, c'est fou!
RépondreEffacerAh tiens le riz noir je l'ai pas celui-là! C'est certain que ça ferait l'affaire. Moi ce sont mes épices que je suis en train de classer et ranger... ouf faudrait que je compte mais j'en ai probablement plus de sortes qu'à l'épicerie!
EffacerJ'aime tellement les salades que tu présentes (et les autres plats aussi - eheh!). Toujours vitaminés, pleines de couleurs. Je n'ai plus de riz bruns, pas de riz rouges...mais j'ajoute à la liste parce qu'avec le retour des boîtes à lunch, je prends toutes les idées pour varier le menu ;-) Bonne journée!
RépondreEffacerT'es trop fine! Je n'aime pas la salade ordinaire, celle où il n'y a que de la laitue et une simple vinaigrette je dois alors me tourner pour des mélanges plus originaux.
EffacerCette salade est vraiment dans mes goûts. Je la prends en note tout de suite!
RépondreEffacerTu m'en donneras des nouvelles si tu l'essais.
EffacerCette salade est vraiment dans mes goûts, je la note tout de suite!
RépondreEffacerQuelle belle salade colorée ! J'ai bien le goût de l'essayer si tu dis que c'est un coup de coeur. M'a pouvoir te dire si tu avais raison.
RépondreEffacerMerci pour la recette du riz assaisonné. Fini l'achat des bouteilles toutes prêtes. C'est trop facile à faire!
Ben voyons, BM, tout le monde sait que j'ai toujours raison! ;p
EffacerWow!!! quelle belle salade colorée, nutritive et appétissante. TOUT me plaît dans ce plat. J'prends en note pour essayer bientôt. Merci beaucoup de nous faire découvrir des bons petits plats comme ça. J'ai tout en plus de disponible ici, alors...miammm!!!
RépondreEffacerComme toi, je succombe devant cette salade! Elle m'apparaît délicieuse et son allure est vraiment invitante : totalement dans ma palette!
RépondreEffacerLou