mardi 14 août 2012

Salade de légumes grillés

Au lieu de faire une ratatouille traditionnelle j'ai eu envie de faire griller mes légumes.  Quelle bonne idée!  Le mélange de saveur, avec l'ajout des épices, du thym et du vinaigre balsamique en fait l'accompagnement parfait pour des grillades.  J'ai utilisé les épices à légumes de Épices de cru mais un mélange de vos épices et herbes séchées préférées sera parfait.  L'ajout d'un peu de piquant est aussi une bonne idée, les épices que j'utilise sont juste assez relevée sans brûler le palais.

Oups!  Photo floue...

Rendement: 2 portions en plat principal, 4 portions en accompagnement
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35-40 minutes

Ingrédients:
1 petite courgette verte, en rondelles
1 petite courgette jaune, en rondelles
1 petite aubergine, coupée en longueur et tranchée
1 poivron rouge, en morceaux
1 tête d'ail, les gousses séparées
6 petites pommes de terre, en cubes
2 tomates, épépinées et coupées en quartiers
3-4 branches de thym frais
2 c. à thé (10 ml) d'épices à légumes concassés
sel et poivre, au goût
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
2-3 c. à soupe (30-45 ml) de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de basilic frais haché


Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un grand saladier, mélanger tous les légumes sauf les tomates.  Ajouter le thym, les épices et l'huile d'olive.  Saler et poivrer.  Bien mélanger et déposer en une seule couche sur une plaque.

Enfourner pour 15 minutes.  Brasser les légumes et ajouter les tomates.  Remettre au four pour encore 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ajuster le four à broil et placer la plaque sur la grille du haut.  Faire griller 5 minutes jusqu'à ce que les légumes aient pris une belle coloration.


Remettre les légumes dans le saladier, ajouter le vinaigre balsamique au goût et le basilic frais.  Servir chaud ou tiède.

Source: Mon inspiration

Valeurs nutritives: Pour 1/2 recette:

20 commentaires:

  1. Mélanie, j'adore ce type de légumes et c'est tellement coloré, miam!!!

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  2. Tu vas peut- être rire, mais je n'ai jamais pensé à faire mes légumes grillés de cette manière, au four... Ta combinaison est tellement appétissante!

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    1. Comme je n'ai pas de BBQ pour moi c'est la seule méthode pour faire griller mes légumes!

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  3. Ya juste des choses que j'aime là dedans! Il ne me manque que le mélange d'épice... oooon c'est tu plate va fallir que j'aille faire un tour à mon épicerie fine où ils vendent les épices de cru! ;)

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  4. Quelle belle salade! J'aime bien cette idée de faire griller plein de beaux légumes et de les servir avec une vinaigrette!

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    1. Ce qui est bien aussi c'est que ça se mange aussi bien chaud, tiède ou froid.

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  5. Awwww ça c'est une belle idée!!! Ça devait être trop bon :)

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  6. J'aime bien ta façon de faire. Il faut que je tente l'aubergine grillée au four, avec du thym ça doit être pas mal.

    Bonne journée!

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    1. Et puis sur une plaque c'est moins long que la ratatouille traditionnelle où on doit faire cuire chacun des légumes séparement.

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  7. Super recette pour profiter pleinement de tous les légumes frais du moment!

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    1. J'ai de la diffuculté à résister devant tous ces légumes au marché alors à la maison je dois me creuser la tête pour leur faire honneur et non les laisser pourrir dans le frigo.

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  8. Je pense que j'ai trouvé mon accompagnement pour ce soir !! (Mais je ne sais pas encore ce que ça va accompagner, hihihi !)

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    1. lollll À peu près tout va être bon avec ce genre d'accompagnement.

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  9. J'adore faire griller mes légumes, c'est super savoureux. Avec un soupçon de sirop d'érable, c'est divin.

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  10. Belle façon de manger des légumes, mmm!

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  11. Je m'en fait souvent et c'est vraiment merveilleux comme résultat. Ton mélange d'épices est tout aussi intéressant.

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