mercredi 1 août 2012

Stir-fry au poulet

Voici une petite recette toute simple pour un milieu de semaine, qui ne demande pas d'ingrédients impossibles à trouver et qui s'adapte à tous les légumes que vous avez dans votre frigo.  Ça fait un bout déjà que j'ai préparé cette recette j'avais alors utilisé des asperges mais du brocoli en ce temps-ci de l'année ce serait parfait.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de pépins de raisin
2 poitrines de poulet, en lanières
2 gousse d'ail, hachées finement
1 oignon en fines tranches
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, hâché finement
2 poivrons rouges, en dés
1 carotte, en rondelles fines
1 branche de céleri, tranchée de biais
1 tasse (250 ml) d'asperges en tronçon (ou brocoli blanchi)
1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de riz
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sriracha
1 c. à thé (5 ml) de cinq-épices chinois
sel et poivre
1/2 tasse (125 ml) de feuilles de coriandre fraîche


Dans une grande poêle chauffer l'huile à feu vif et faire cuire le poulet 1 minute.

Réduire le feu à moyen et ajouter l'oignon et les légumes.  Cuire 1 minute.  Ajouter l'ail et le gingembre et cuire 1 minute.

Dans un petit bol mélanger la fécule, la cassonade et le bouillon et verser dans la poêle.  Cuire 2 minutes.

Ajouter la sauce soya, le vinaigre, le sriracha et le cinq-épices.  Saler et poivrer.  Bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Servir avec la coriandre en garniture.

Source: Adapté de Moi&cie - Recettes de tous les jours

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

18 commentaires:

  1. Tout en couleurs, ça a l'air bon!

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    1. Même qu'avec des poivrons de différentes couleurs ce serait encore plus coloré.

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  2. Mel, comment tu fais pour calculer les valeurs nutritives de ce que tu cuisine? Je suis mystifiée....... p.s. belle recette colorée mioum

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  3. J'aime beaucoup les plats colorés et puis tu sais, je suis toujours partante pour un petit sauté!

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    1. Je ne connais personne qui n'aime pas ça.

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  4. J'adore avoir une recette comme celle-ci sous la main. Moi aussi je me fais souvent des sautés en milieu de semaine, histoire de passer les légumes qui commencent à agoniser dans le frigo!

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  5. J'Adore ces recettes vide-frigo! Ton assaisonnement est à conserver précieusement.

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    1. C'est bien bon, et si on aime le sucré-salé on peut ajouter de la sauce hoisin.

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  6. Mon genre de sauté ça c'est certain1

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  7. Miam! Quel beau repas nourrissant et coloré!

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    1. On a besoin de plein de vitamines pour passer au travers de ces journées accablantes...

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  8. J'ai acheté du "cinq épices" par erreur et je ne savais pas trop quoi faire avec... J'ai trouvé!

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    1. C'est aussi super bon pour assaisonner des cubes de tofu.

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  9. Très sympa ce petit plat rapide et sain !

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