mercredi 5 septembre 2012

Boulettes de boeuf sauce à l'ananas

Comme je suis toujours un peu excessive, je ne me suis pas procurée une petite quantité de boeuf haché à bon prix... non c'est plutôt plusieurs kg qui sont entrés chez moi.  J'en ai congelé pour utilisation future, j'ai pris une bonne portion pour faire ma sauce à spaghetti en pots et voici ce que je me suis concoctée avec le reste.  C'est Steph qui m'a donné le goût de bonnes boulettes avec ananas, un repas délicieux que tout le monde aimera.  En plus ça m'a permis de terminer un pot de confiture d'abricots pour avoir le plaisir d'ouvrir celui qui m'a gentiment été offert par Isa!


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 tasse (250 ml) d'oignon rouge haché
2 branches de céleri coupées en tranches
1 poivron rouge coupé en dés
2 gousses d'ail hachées finement
1 pincée de piment de Cayenne
1/2 tasse (125 ml) de confiture d'abricots
1 boîte d'ananas en dés, égoutté (8 oz/227 ml)
1/2 tasse (125 ml) d'eau
35 boulettes de boeuf - J'ai fait cette recette moi aussi
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe (15 ml) d'eau
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile, 2 minutes à feu moyen.  Ajouter le céleri, le poivron, l'ail et le piment de Cayenne et cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli.

Ajouter la confiture d'abricots, les ananas et l'eau et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter les boulettes de boeuf et bien mélanger pour les enrober de sauce.  Cuire 10 minutes (20 minutes si les boulettes sont congelées) en brassant souvent.

Ajouter la fécule de maïs délayée et cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Source: Adapté de Steph joue au chef (Les recettes secrètes de nos mères de Coup de Pouce)

Valeurs nutritives: Pour 1/6 de recette:

21 commentaires:

  1. J'ai tellement rit en te lisant. Moi qui n'achète jamais de boeuf haché, je me suis laissé tenté par quelques kg moi aussi. Comme j'adore le sucré salé, je note cette recette

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je me suis surprise moi-même parce que du boeuf j'en mange vraiment rarement, je préfère le porc.

      Effacer
  2. Awww ce que ça a l'air bon!!!!! Depuis que j'hache ma viande, je n'en achète plus déjà hachée à l'épicerie donc ça m'évite des folies hihi :P Par contre ça se renverse sur des fruits et légumes au Marché...j'en achète beaucoup trop et beaucoup plein hihi :P

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Faudrait que je fasse comme toi... le problème c'est le prix. Faudrait probablement que j'achète la viande en grande quantité pour que ça vaille la paine.

      Effacer
  3. C'est toujours bon une sauce à l'ananas, même avec des pommes de terre au four! :)

    RépondreEffacer
  4. Réponses
    1. T'es probablement trop jeune pour en avoir mangé alors!! Quand j'étais petites c'était un repas super courant dans les familles.

      Effacer
  5. J'adore tout ce qui est sauce à l'ananas alors j'achète ta belle recette!! Bon mercredi ma belle;)xxx

    RépondreEffacer
  6. Ça a l'air rudement bon! Elles sont dans ma pile à tester! Je vais les faire en fin de semaine tiens! Très jolie la photo en passant!

    RépondreEffacer
  7. Ces boulettes faisaient fureur au début des années 80! Souvenirs, souvenirs...
    Elles sont sur ma liste de plats «winner» destinés à mes petits-enfants et que je vais apprécier autant qu'eux, j'en suis sûre!
    Lou

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Oh oui, pas mal de souvenirs me revenaient en mémoire en mangeant ces boulettes là!

      Effacer
  8. J'adore les mix sucré-salés de ce genre!

    RépondreEffacer
  9. Super plat que je devrai tester aussi... J'adore les ananas cuits et les boulettes, bien sûr!!! Elle est tellement bonne la confiture d'Isa!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Cette confiture est à se jeter par terre!

      Effacer
  10. Boulettes, ananas et poivrons rouges... Miam miam!!!

    RépondreEffacer
  11. Coucou m'dame, c'est aujourd'hui que je découvre que tu as fait cette recette...tu vois comme je suis à jour dans mes lectures! Merci du clin d'oeil ;-) Bonne soirée, Steph

    RépondreEffacer