jeudi 27 septembre 2012

Velouté de chou-fleur au lait de coco

La saison de la soupe est bien commencée chez moi, il y a maintenant toujours une concoction de légumes au frigo que je mange à toutes heures du jour (eh oui je mange de la soupe au déjeuner!  Un potage bien dense avec un oeuf poché c'est délicieux.)  Comme j'aime beaucoup le chou-fleur et le lait de coco, la recette de Libellule ne pouvait que me plaire.  Elle est ultra-veloutée et douce mais en même temps piquante à cause du ging


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
800 g de chou-fleur coupé en bouquet
200 ml de lait de coco
2 c. à thé (10 ml) de concentré de bouillon (j'utilise celui-là)
1 gousse d'ail, hachée
20 g de gingembre frais, haché
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
sel et poivre

Mettre le chou-fleur dans une casserole et recouvrir tout juste d'eau.  Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.

Mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien tendre.  Passer au mélangeur, rectifier l'assaisonnement et servir.

Source: Adapté de Libellule et ses spatules

Valeurs nutritives: Pour 1/6 de recette:

22 commentaires:

  1. J'avais bien aimé ce velouté et disons que je plongerais bien ma cuillère dans ton bol...

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  2. Complètement de saison et dans mes goûts :) Hier, chez nous, c'étaient carottes et lait de coco :)

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  3. Beau velouté effectivement et sûrement très bon!!!

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  4. Ton bol de souple m'attire ;-) Ça doit être un bon mix le chou fleur et le coco. Pour moi aussi la saison des soupes est commencée. Plusieurs recettes à suivre ;-) Bonne journée!

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  5. Merci pour le clin d'oeil! Je suis contente que tu ais aimé!

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  6. Belle recette! Les chou fleur sont tellement peu chers en ce moment en plus!

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  7. Je ne mangerais JAMAIS de soupe au déjeuner, je suis très conservatrice par rapport à ce repas: oeufs, toast, gruau, crêpe, pancakes, gaufres, céréales, tu vois le topo???? Mais clairement, une soupe comme celle-ci, j'en mange le midi et le soir!!!!

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    1. Moi c'est le contraire, je peux manger de tout le matin!!

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  8. Miaaammm!!! Soupe trop originale à tester! Aww moi itoo, le déjeuner c'est assez primordial hihi :P Muffins, café, fruits, toasts/confitures maison!

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  9. Sais-tu quoi, je ne dis pas non à ta soupe avec oeuf poché pour déjeuner. La grippe m'assaille juste au moment du retour à l'école, c'est toujours bien 'timé' hehe... Moi aussi, je suis tout sauf traditionnel au déjeuner. Je ne suis pas un mangeur matinal, alors je me force car je sais que c'est primordial pour ma journée...

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    1. Pour soigner un bon rhume y'a rien de mieux qu'un potage ou une soupe de légumes. Avec le gingembre ça va même te dégager le nez!

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  10. Une soupe au déjeuner, pourquoi pas, mais je ne suis pas certaine de devenir une adepte de ce plat le matin. ;) Sinon, la texture de ce velouté à l'air magnifique et cette couleur crème est très appétissante.

    Bonne journée!

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  11. Je fais ta recette cet après-midi! J'ai justement un restant de chou-fleur à passer, mais aussi un restant de brocoli qui va aller rejoindre son ami le chou-fleur dans ce velouté. Hummm ça va être très bon avec le lait de coco! Ta recette tombe à point, car je me cherchais justement un potage à cuisiner avec ces deux légumes. Bingo! Merci! =) Je t'en redonnerai des nouvelles.

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    1. Je l'ai cuisiné, ton velouté! Mais je pense que j'ai mis un peu trop d'eau oups! Car ma texture est un peu plus liquide que celle sur ta photo. Néanmoins, ça n'empêche pas cette soupe d'être très bonne. En plus du chou-fleur, j'ai mis du brocoli. Et j'ai adoré le goût du gingembre frais dans la soupe. C'est tellement réconfortant!

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    2. Avec du brocoli ça devait être pas mal bon aussi. Souvent pour la texture ce que je fais c'est que je réduits les solides en purée et ensuite j'ajoute le liquide en conséquence.

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  12. Une autre belle recette à noter!

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  13. Tout me plaît dans cette soupe! J'aime particulièrement l'ajout du cumin qui doit donner un petit humph à l'ensemble!
    Lou

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  14. Dis moi Mélanie, est-ce que ce concentré de bouillon est facile à trouver dans les épiceries? Merci!

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    1. Je l'ai trouvé chez Métro dans la section bio.

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    2. Merci Mélanie, j'en cherche depuis un bout de temps et je ne voulais pas le commander sur internet ($$!)

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  15. OH que ca doit être délicieux! J'adore la combinaison de saveur.
    Mais pas le matin, quand même...

    Moi je suis de type sucré le matin sauf le week-end où je me concocte quelques chose de spécial (mais trop spécial non plus...entk pas de soupe!)

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  16. Merci à tous pour vos commentaire!

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