mardi 25 septembre 2012

Salade de pommes de terre grelots aux oignons rôtis

Voici une salade de pommes de terre assez différente de la traditionnelle crémeuse.  Elle est vraiment délicieuse avec du poulet grillé, et dans un lunch elle est une merveille.  Parlant de lunch n'oubliez pas que vous avez jusqu'au 29 septembre pour soumettre une recette pour gagner le livre Boîte à lunch des Éditions les Malins!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
500 g de pommes de terre grelots
1 gousse d'ail entière, pelée
1 feuille de laurier
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
2 oignons oignons pelés et coupés en 8 quartiers
1 c. à thé (5 ml) d'herbes de Provence
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Meaux
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de vin blanc
2 c. à soupe (30 ml) d'estragon frais, haché
1/2 tasse (125 ml) de tomates cerises coupées en deux
1/2 tasse (125 ml) de cornichons en rondelles (ou courgettes marinées ou concombre libanais marinés)

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Dans une casserole remplie d'eau froide porter à ébullition les pommes de terre, l'ail, le laurier et le vinaigre blanc (qui empêche les pommes de terre de craquer).  Cuire 20-30 minutes.  Égoutter et laisser tiédir.  Couper les pommes de terre en demies et réserver.

Dans un saladier mélanger les oignons avec les herbes et 1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive.  Étendre sur une plaque tapissée de papier parchemin et enfourner de 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser.

Dans le saladier fouetter la moutarde, le miel, le vinaigre, l'estragon et le reste de l'huile.  Ajouter les pommes de terre, les oignons, les tomates et les cornichons.  Bien mélanger.  Se sert à la température de la pièce.

Source: Adapté de Moi & cie - Cuisiner à petits prix

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

24 commentaires:

  1. Quelle belle salade!! Une chance que tu reparles du concours, toute la fin de semaine je voulais aller revoir les règlements et je ne l'ai pas fait, pas assez occupée;)))

    Je t'envoie ça dès que j'ai trouvé quelque chose de bien à te proposer.

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    1. Ben oui on le sait bien que tu ne fais rien la fin de semaine! ;)))

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  2. Totalement pour moi cette salade. Je note ;-) Maintenant faut que je trouve de quoi présenter pour le concours ;-) Bonne journée!

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  3. et mince, j'ai loupé ton annonce de jeu...faut que je trouve quelque chose rapidement :)

    belle salade, tellement différente des salades de pommes de terre habituelles :)

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    1. Il y a trop de choses à voir à chaque jour, moi aussi j'en loupe souvent!

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  4. Superbe cette salade! Je la ferai sans aucun doute.

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  5. J'adore cette salade. Je suis fan des salades de patates!!!! Ohhhh moi aussi je dois trouver quelque chose, ça m'étais sorti de la tête!

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    1. Je savais pas que tu étais fan de ce genre de salade.

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  6. Une belle façon pour ma première utilisation des courgettes marinées! Je les ai faites hier, j'ai pas mal hâte d'y goûter. En attendant, je met dans mes favoris!

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    1. Le plus difficile avec les marinades... c'est l'attente!!

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  7. Quelle belle salade de patates!!! J'imagine les saveurs et yummm :P

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  8. Tout me plaît dans cette salade de patates, surtout l'estragon qui parfume si bien la vinaigrette!
    Lou

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    1. Je trouve qu'on utilise très peu cette herbes, peut-être parce que sa saveur est si puissante qu'il est facile de se tromper dans le dosage.

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  9. J'adorrrre!! Ta photo est franchement appétissante.. Bonne journée Beauté des z'îles:)

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  10. Hummmm! J'en mangerais tout de suite! Mosus que ça l'air bon!!!

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    1. C'est vraiment très savoureux... je m'en suis d'ailleurs refait hier soir, ma propre photo m'a donné le goût!!

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  11. Oh la belle salade !!! j'aime beaucoup :)

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  12. Je ne pense jamais à cuisiner une salade de patates. En plus, avec les cornichons, ce doit être rudement bon ;)

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  13. Cette recette me fait de l'oeil en titi! Je prends ma belle!

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