lundi 24 septembre 2012

Gâteau balzano aux poires et chocolat

Comme d'habitude toutes mes poires étaient prêtes en même temps et comme je n'avais pas le temps de canner je me suis décidée à faire ce gâteau qui était dans ma liste à faire depuis longtemps.  Le gâteau balzano est un de mes préférés, plein de fruits et peu de pâte, il est moelleux, humide et encore meilleur le lendemain.  Si vous avez essayé celui aux pommes d'Isa vous savez de quoi je parle!


Rendement: 8 petites portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40-50 minutes

Ingrédients:
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
une pincée de sel
2 oeufs
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'extrait de vanille pure
3/4 tasse (180 ml) de sucre
5 poires mûres mais encore fermes
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu et refroidi
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 375 F.  Tapisser un moule de 8 x 8 po de papier parchemin pour être capable de démouler le gâteau facilement.

Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.  Ajouter la vanille.  Ajouter le sucre un peu à la fois jusqu'à ce que la préparation soient assez ferme et forme un ruban.  Réserver.

Peler les poires et enlever le coeur.  Faire des tranches minces et uniformes.

Ajouter le beurre fondu à la préparation oeufs/sucre.  Incorporer le lait et la farine en alternant.  L'appareil sera assez dense.  Ajouter les poires et les pépites de chocolat et mélanger délicatement.

Verser dans le moule préparé et enfourner 30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

Laisser tiédir sur une grille.  Se mange à la température de la pièce ou froid.


Source: Flamingobear

Valeurs nutritives: Pour 1/8 de gâteau:
À venir

21 commentaires:

  1. Oh miam, j'ai goûté à celui aux pommes, c'est sûr que celui aux poires est bon !!!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il donne tout de même une texture assez différente mais c'est tout aussi bon!

      Effacer
  2. comme tu en avais parlé, j'ai acheté des poires cette fin de semaine en espérant que tu publies la recette :)
    je vais donc pouvoir essayer :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. :D Génial ça! Moi je me suis racheter des poires pour tester ton gâteau!

      Effacer
  3. Superbe recette. Moi aussi j'adore les gâteaux pleins de fruits!!! Et avec le mélange poires-choco, on ne se trompe pas!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Me semble que l'un ne va pas sans l'autre!

      Effacer
  4. Miam, miam!Tu me fais saliver en ce lundi matin!

    RépondreEffacer
  5. Oh oui! J'avais fait ces petits balzanos l'an passé mais là..poires choco, Mélanie! Comment résister :) Ça donne envie de cuisiner ce petit délice et vite :)

    RépondreEffacer
  6. Je le note, je ne connais pas les balzanos, ça a l'air d'être dans mes cordes.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Il est impossible de ne pas aimer ce genre de gâteau, j'en suis certaine.

      Effacer
  7. «Balzano», ce nom ne me dit rien. Est-ce que ce gâteau vient d'un autre pays? En tk, il a l'air suuuuuuper bon :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je ne sais pas trop d'où ça vient en fait!

      Effacer
  8. Ça a l'air complètement dément ce gâteau! Je vais souhaiter que mes poires mûrissent plus vite pour tester tout ça!

    RépondreEffacer
  9. J'avais testé la version aux pommes. Cette version poires-choco me tente beaucoup. J'adore ce duo de saveurs.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je ne me souviens plus trop mais me semble d'ailleurs que j'avais pris le lien vers la recette chez toi.

      Effacer
  10. J'ai déjà fait une version aux pommes, c'était magnifique!! :) Le tien semble parfait!! Poires et chocolat c'est un succès c'est sur :)

    RépondreEffacer
  11. Il a l'air super fondant et c'est un duo qui marche !!

    RépondreEffacer
  12. Miam miam miam ce qu'il a l'air délicieux ton gâteau! J'ai hâte d'avoir à nouveau de belles poires mûres sous la main.

    RépondreEffacer