Cette relish a fait fureur, elle est bien sûr excellente avec des hot-dogs et hamburgers mais aussi avec du jambon et du saumon/truite. Elle s'ajoute bien dans la salade de chou et dans la salade de patates, bref vous n'en aurez pas trop de 12 pots (moi j'en ai fait 18 mais je vous donne les quantités pour 12 comme je n'ai pas noté mes valeurs).
Rendement: 12 pots de 250 ml
Temps de préparation: Ça dépend beaucoup de l'outil que vous avez pour râper!
Temps de cuisson: 35 minutes
Ingrédients:
2.5kg brut (environ 20 tasses
une fois râpées) de petites courgettes
4-5 oignons (selon leur grosseur pour obtenir environ 8 tasses d'oignons hachés) - oignons blancs nouveaux pour moi
2/3 tasse (165 ml) de gros sel à marinade
5 tasses (1.25 L) de vinaigre blanc
9 1/2 tasses (2.375 L) de sucre granulé
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs dans 2 c. à soupe (30 ml) d'eau froide
2 c. à soupe (30 ml) de moutarde sèche
3 c. à soupe (45 ml) de curcuma
1 c. à soupe (15 ml) de sel de céleri
1 c. à soupe (15 ml) de graines de moutarde
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre noir
Il y a deux façon de procéder:
1- Râper le matin, laisser dégorger toute la journée et empoter le soir (ce que j'ai fait)
2- Râper le soir, laisser dégorger toute la nuit et empoter le lendemain matin
Au robot culinaire, hacher les oignons et les mettre dans un très grand bol. Aussi au robot, râper les courgettes (avec la pelure) et les ajouter aux oignons. Bien sûr si vous n'avez pas de robot il suffit de le faire à la main!
Ajouter le gros sel, mélanger bien avec les mains et laisser dégorger au moins 8 heures à la température de la pièce.
Déposer les courgettes dans une passoire, rincer sous l'eau pour enlever le surplus de sel et laisser égoutter au moins une heure. Bien sûr ça prend plus d'une passoire! Vous pouvez aussi utiliser un torchon propre pour égoutter (je me suis même cousu des torchons ensemble pour faire une poche avec un cordon pour suspendre!).
Assécher délicatement les courgettes avec un torchon sec ou des papier essuie-tout et mettre dans un chaudron.
Déposer les courgettes dans une passoire, rincer sous l'eau pour enlever le surplus de sel et laisser égoutter au moins une heure. Bien sûr ça prend plus d'une passoire! Vous pouvez aussi utiliser un torchon propre pour égoutter (je me suis même cousu des torchons ensemble pour faire une poche avec un cordon pour suspendre!).
Assécher délicatement les courgettes avec un torchon sec ou des papier essuie-tout et mettre dans un chaudron.
Ajouter le vinaigre, le sucre, la
fécule de maïs, la moutard sèche, le curcuma, le sel de céleri, les
graines de moutarde et le poivre noir. Amener à ébullition et ensuite réduire la chaleur à moyen. Laisser mijoter 30 minutes.
Préparer vos bocaux pendant ce temps.
Verser la relish dans vos bocaux chauds en laissant un espace de tête de 1/2 po (1cm). Stériliser à la marmite: 15 minutes pour les 500ml / 10 minutes pour les 250ml. Laisser reposer les bocaux sur le comptoir 24 heures. Vérifier les sceaux, enlever les bagues, nettoyer les bocaux et ranger dans l'armoire. Une
fois votre bocal de relish ouvert, vous pouvez le garder au frigo pour
plus d'un mois généralement à cause de l'acidité du vinaigre.
Source: Savoir-faire à conserver
Valeurs nutritives: Pour 2 c. à soupe (30 ml)
La relish de courgettes, c'est tellement bon!!! J'en fais ou pas??? Pense bien que oui;)))
RépondreEffacerFranchement après les tomates, cette recette là se fait presque les doigts dans le nez!
EffacerÇa fait tellement longtemps que j'ai fait de la relish de courgettes...et ma recette ressemble beaucoup à la tienne (version paresseusse parce que je ne râpe pas je coupe en cubes ;-) ). Tu me tentes ce matin ;-) Bonne journée m'dame!
RépondreEffacerAvec le robot je peux te dire que c'est pas mal une version paresseuse aussi.
EffacerJe ne trippe pas sur la relish conventionnelle mais là avec des courgettes...bien trop tentant. J'ai plus de place pour le cannage mais je ne cesse de voir de supers recettes...que faire! On va faire de la place ;) J'aime beaucoup ta recette Mélanie :)
RépondreEffacerLa magie avec les conserves c'est qu'on peut mettre nos pots n'importe où!!
EffacerJ'aime bien la relish, mais ô combien ta relish maison doit être meilleure! Ça t'upgrade un burger, ça! ;oP
RépondreEffacerYes M'dame!
EffacerAhh des petits pots, j'aime! La relish de courgettes sera pour l'année prochaine, je suis déjà enseveli sous les pots. Je note!
RépondreEffacerJ'ai eu la chance de goûter à ce genre de relish et j'avais bien aimé.
RépondreEffacer:D
EffacerHey salut Mélanie!
RépondreEffacerMerci pour le clin d'oeil!
Cette relish c'est un coup de coeur pour envoyer la relish commerciale à bon coup de hum dans le derrière! Elle ressemble sans en être, les courgettes en saison ça pleut et ça coûte rien. Moi j'achète pu de relish depuis quelques années avec cette recette-là.
Pis c'est pas long à faire vraiment. (c'est juste 'l'incubation' qui est longue, mais pas besoin de nous!)
Quand est-ce que tu te mets à la moutarde?
Pour vrai, c'est ultra-rapide à faire, j'ai beaucoup aimé. Pour la moutarde c'est bientôt, j'ai les grains il me reste juste à trouver les saveurs que je veux faire.
Effacer