Après avoir préparé ma relish de courgettes il me restait 2 kg à passer et la soupe ne me tentait pas plus que ça. J'ai donc décidé d'en faire des marinades et j'ai voulu tester un mélange d'épices indien en plus de celui proposé par le guide Bernardin. J'ai pas encore ouvert un pot de cette dernière mais l'utilisation du Panch phoran avec les courgettes est absolument divin. J'avais peur que le fenugrec rende le mélange trop amer mais au contraire le parfum est bien présent sans être agressant. Une recette à conserver c'est clair!
Rendement: 6 pots de 500 ml
Temps de préparation: 1h 45 minutes (+ dégorger 2 heures)
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
14 tasses (3.5 L, 2 kg) de petites courgettes, en tranches d'environ 0.5 cm
1/2 tasse (125 ml) de sel à marinade
eau
Marinade Bernardin
3 tasses (750 ml) de vinaigre blanc
2 tasses (500 ml) de sucre granulé
2 c. à thé (10 ml) de graines de moutarde jaunes
1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
Marinade Panch phoran
3 tasses (750 ml) de vinaigre blanc
2 tasses (500 ml) de sucre granulé
1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
1 c. à soupe (15 ml) de Panch phoran * voir recette plus bas
Placer les tranches de courgettes dans un grand saladier en alternance avec le sel. Couvrir d'eau et laisser reposer 2 heures. Rincer et bien éponger les courgettes.
Dans 2 casseroles, mélanger les ingrédients des marinades. Porter à ébullition et réduire le feu. Bouillir doucement 5 minutes puis répartir les courgettes également dans les marinades. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Reporter à ébullition et bouillir doucement 5 minutes.
Empoter les courgettes et verser la marinade jusqu'à 1/2 po (1 cm) du bord. Traiter à l'eau bouillante 10 minutes comme Vincent l'explique si bien.
Laisser reposer au moins 1 mois pour donner le temps aux courgettes de bien prendre les saveurs.
Source: Adapté de Le grand livre des conserves Bernardin
Panch phoran
2 c. à soupe (30 ml) de graines de cumin
2 c. à soupe (30 ml) de graines de moutarde brunes
2 c. à soupe (30 ml) de fenouil indien
1 c. à soupe (15 ml) de fenugrec
1 c. à soupe (15 ml) de graines de nigelle
Source: Chasseurs d'épices vol 1 d'Ethné et Philippe de Vienne
Panch phoran dans une marinade de courgettes, maususs de belle idée!!!!
RépondreEffacerJ'le savais que tu allais apprécier cette idée!
EffacerSuperbe idée! En plus, il me semble que la soupe aux courgette que j'ai déjà faite ne m'avait pas épatée plus que ça...
RépondreEffacerC'est plutôt fade la soupe aux courgettes, il faut y ajouter quelque chose pour la rendre plus agréable je trouve.
EffacerMerci de partager cette recette! C'est une bonne idée de mariner des courgettes!
RépondreEffacerÇa fait plaisir!
EffacerAwww le cannage n'arrête plus!! Je sais plus quoi faire, plus de place déjà et là cette belle marinade...faut pas que je craque ;)
RépondreEffacerJe suis sûre que t'as de la place en dessous du lit pour quelques pots!
EffacerMa maudite... je reviens de la fruiterie avec 2.2 kg de belles courgettes du Québec! Je la fait ce midi!
RépondreEffacerloll t'es trop drôle!
EffacerOh non, il y a un avis d'ébullition d'eau dans ma ville... Je n'ose pas faire tremper mes courgettes dans de l'eau comme ça.. je vais me reprendre dès que ça cesse!
RépondreEffacerC'est ennuyant ça.
EffacerLes conserves de courgettes me tentent de plus en plus, mais j'ai toujours un peu peur que cela soit trop sucré! La recette que tu proposes aujourd'hui a vraiment l'air délicieuse, mais est-elle plus sucrée que salée?
RépondreEffacerLou
Cette recette est plutôt sucrée, un peu comme les petits cornichons sucrés qu'on retrouvait toujours sur nos tables de fêtes voilà bien des années.
EffacerJe rajouterais à la question de Lou (qui m'intéresse) : est-ce que les courgettes conservent un bon croquant?
RépondreEffacerElles gardent un "certain" croquant je dirais, elles ne se défont pas.
EffacerSuperbe idée que de mariner les courgettes!!!! J'adore les zucchinis marinés à l'ail italiens, ça me plaît vraiment!!!!
RépondreEffacerTiens j'ai pas pensé à cette recette là.
EffacerTu m'en apprends des zzzaffaires, toi! Je ne pensais pas qu'on pouvait mariner des courgettes!
RépondreEffacerBen oui comme les cornichons, en fait on peut les interchanger dans pas mal toutes les recettes.
EffacerMerci pour ta réponse Mélanie. C'est finalement ce soir que je la fais. J'ai un autre petite question (fatiguant le gars!) : si je veux faire 6 pots de 500 ml avec la même marinade (celle sucre-vinaigre sans panch foran), ça veut donc dire que j'utilise 6 tasses de vinaigre et 4 tasses de sucre?
RépondreEffacerJe vais diminuer un tantinet le sucre, peut-être jusqu'à 2 tasses et demi, j'ai hâte de voir le résultat.
Merci!
C'est exactement ça, tu doubles les ingrédients de la marinade.
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