jeudi 6 septembre 2012

Salade de rubans de courgette

Décidément, la courgette en accompagnement j'adore ça que ce soit en spaghetti qu'en rubans.  Le jour où j'ai vu cette salade toute simple chez Kim je me suis empressée de la préparer pour souper.  Avec des pâtes au citron et du poisson c'est absolument génial... une chance parce que c'est ce que je me suis préparée 4 jours d'affilés!  Voici donc ma version, mais pour l'originale allez voir chez Kim.


Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
fleur de sel et poivre frais moulu, au goût
1 pincée de piment d'Espelette
500 g de courgette
1/4 tasse (60 ml) de basilic frais, haché
levure alimentaire, au goût

Dans un saladier, fouetter le jus de citron, l'huile, le sel, le poivre et le piment.  Réserver.

À l'aide d'un économe ou d'une mandoline détailler les courgettes en rubans.  Ajouter au saladier avec le basilic et touiller pour enrober de vinaigrette.

Servir saupoudrer de levure alimentaire.

Source: Adapté de Les Aventures culinaires de Kiki

Valeurs nutritives: Pour 1/3 de recette:

18 commentaires:

  1. Je devrait faire cet accompagnement dès ce soir!

    RépondreEffacer
  2. Je n'ai pratiquement pas utilisé les courgettes cette année, celles de mon jardin n'étaient pas géniales pour faire ce type de recette. Heureusement il y en a plein les étalages à l'épicerie.

    En salade comme ça, ça me tente beaucoup!

    RépondreEffacer
  3. Je la trouve très jolie et bien présentée ta salade!

    Bon jeudi:)

    RépondreEffacer
  4. Bonne idée d'y saupoudrer un peu de levure alimentaire pour remplacer le fromage!

    RépondreEffacer
  5. Non mais de la courgette, c'est y pas assez bon!!!! J'ai acheté des pâtissons ce weekend au Marché et juste dorés dans le beurre avec un peu de piment d'Espelette...it was heaven :)

    RépondreEffacer
  6. Elle est dans mes favoris cette recette, j'ai vraiment envie de m'y mettre!

    RépondreEffacer
  7. J'suis actuellement envahit de courgettes au potager. Ta suggestion tombe vraiment bien. J'nous ai déjà préparé des salades dans le genre, mais les assaisonnements étaient un peu différents...une belle variante alors...merci :)

    RépondreEffacer
  8. C'est tellement dans mes goûts. Comme Nathalie, je n'ai pas mangé beaucoup de courgettes cet été; c'est donc le moment pour moi de m'en procurer!

    RépondreEffacer
  9. Très joli, votre Ruban-Salade, M'Dame Chaudron!

    RépondreEffacer
  10. J'aime ton appellation "ruban de courgettes", c'est très beau! :)Et je suis sûre que c'est bon!

    RépondreEffacer
  11. Vraiment délicieux! J'imagine cette salade en accompagnement d'un filet de truite! Mmmm!
    Lou

    RépondreEffacer
  12. Belle idée pour apprêter les courgettes et comme c'est agréable qu'il en existe des jaunes et des vertes, ça double les occasions de préparer cette salade!

    RépondreEffacer
  13. Belle idée pour apprêter les courgettes et comme c'est agréable qu'il en existe des jaunes et des vertes, ça double les occasions de préparer cette salade!

    RépondreEffacer
  14. Je l'avais notée aussi cette recette! La présentation est géniale!

    RépondreEffacer
  15. Miam! J'adore la courgette! Je suis sure que cette recette me plairait!

    RépondreEffacer
  16. Ce plat est très beau !
    A bientôt

    RépondreEffacer
  17. Oh bonté divine comme dirait ma grand-mère!

    J'en prépare ce soir pour souper et j'ai fait un test rapide ce midi... oulà! Trop trop bon!!!

    RépondreEffacer