mercredi 31 octobre 2012

Pain aux bananes craquant

Je suis certaine que ça vous arrive souvent... vous avez 2-3 ingrédients à passer et hop, vous trouvez sur un blogue la recette qui demande tous les ingrédients exactement dans les bonnes proportion.  C'est ce qui est arrivé quand Kim a publié cette recette de pain aux bananes: trois bananes trop mûres sur le comptoir et de la semoule de millet qui traine dans l'armoire.  Malgré le peu de corps gras et l'utilisation de farine de blé entier, ce pain est bien moelleux et humide comme il se doit.  Une recette à conserver.


Rendement: 10 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40-50 minutes

Ingrédients:
3 grosses bananes trop mûres
1 gros oeuf
1/3 tasse (85 ml) d'huile d'olive fruitée
1/3 tasse (85 ml) de cassonade foncée
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
un peu de muscade fraîchement râpée
1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1/4 tasse (60 ml) de semoule de millet non cuite

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Huiler un moule à cake de 9 x 5 po.

Dans un bol, écraser les bananes à la fourchette pour en faire une purée.  Avec une cuillère de bois ajouter l'oeuf, l'huile, la cassonade, le sirop d'érable et la vanille.  Bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, la farine et le millet.  Ajouter aux ingrédients humides et mélanger juste assez pour tout humidifier mais sans plus.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 40-50 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser reposer 15 minutes sur une grille avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

Source: Les aventures culinaires de Kiki

Valeurs nutritives: Pour 1/10 de recette:


mardi 30 octobre 2012

Confiture d'aronia noir

Une collègue nous a fait découvrir la semaine passée une toute nouvelle épicerie spécialisée en produits de l'Europe de l'Est, le Marché Épicure (5252 rue Paré).  Que de chose inconnue... qui ne demande qu'à être essayé!!  Quand j'ai vu un sac congelé d'aronia noir, un petit fruit de la grosseur d'un bleuet mais très foncé, j'ai pas été capable de m'empêcher de le mettre dans mon panier pour tenter d'en faire quelque chose de bien.  J'ai trouvé quelques recettes sur le web, ce fruit est assez acide pour en faire une gelée ou une confiture mais comme je ne voulais pas utiliser de pectine (trop paresseuse pour aller à l'épicerie!) j'y suis allée au pif ne connaissant pas la teneur en pectine.  Au final j'ai obtenu une sorte de sirop épais, de la consistance d'une tire, ce qui fait très bien mon affaire parce que sur des crêpes ou du pain doré c'est tout simplement divin!  Le goût?  Je dirais que ça ressemble beaucoup au cassis.


Rendement: 6 pots de 125 ml
Temps de préparation: 10 minutes (+ le temps de filtrer)
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
1 kg d'aronia noir congelé
eau
3 tasses (750 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron

Dans une casserole à fond épais, déposer les fruits et couvrir d'eau à niveau.  Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.

Pour extraire plus de jus, réduire les fruits en purée au robot culinaire (j'imagine qu'un bras mélangeur ferait aussi l'affaire).  Filtrer le jus dans un sac à gelée ou autre tissu approprié.  J'ai obtenu 3 1/2 tasses (875 ml) de jus.

Mettre le jus dans une casserole et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser bouillir doucement pour 20 minutes.  Ajouter le sucre et le jus de citron et cuire en mélangeant pour bien dissoudre le sucre.

Cuire jusqu'à ce qu'un thermomètre indique 105 F ou faire le test de gélification.  Bon ici, je ne suis pas une référence j'ai fait ni l'un ni l'autre... 

Verser dans des pots chauds jusqu'à 1/4 po (5 mm) du bord et stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

Source: Mon inspiration après bien des lectures sur le web

Valeurs nutritives: Là je serais bien incapable de le dire... ce fruit est pas mal inconnu!

lundi 29 octobre 2012

Biscuit au pépites de chocolat dans une tasse

Disons que vous avez une rage de sucre mais que le gâteau au chocolat ne vous tente pas vraiment.  Que faire?  Et bien un biscuit aux pépites de chocolat!  En fait la texture est plus celle d'un gâteau dense mais la goût est bien celui recherché.  Ça comble une dent sucrée sans manger tout un paquet de biscuits!


Rendement: 1 portion
Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 1 minute

Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sucre ou sucre vanillé
3 gouttes d'extrait de vanille pure (omettre si sucre vanillé)
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de farine
2 c. à soupe (30 ml) de pépites de chocolat

Dans une tasse ou un ramequin mélanger tous les ingrédients.  Cuire au micro-ondes 40-60 secondes à puissance maximale.  Déguster!

Source: no. 2 pencil

Valeurs nutritives: Pour 1 recette:

jeudi 18 octobre 2012

Potage de carottes au tahini

Ces temps-ci le potage aux carottes fait fureur, on en voit partout et ce n'est pas pour me déplaire.  Je voulais m'en préparer un moi aussi mais je voulais qu'il ait un petit quelque chose de plus et j'ai trouvé sur Foodgawker exactement ce que je cherchais.  Ce potage là, grâce à un seul ingrédient devient une pure merveille.  Je vous le dit le tahini apporte une grande richesse à la soupe mais le goût reste tout de même subtil.  Me connaissant je risque de me faire du fun avec mes beurres de noix dans mes prochains potages!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1/2 c. à soupe (7.5 ml) d'huile d'olive
1/2 oignon espagnol, haché
3 gousses d'ail, hachées
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de graines de coriandre moulues
1/4 c. à thé (1 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de curcuma moulu
1 lb (454 g) de carottes pelées et grossièrement hachées
4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (ou d'eau), divisé
3 c. à soupe (45 ml) de tahini (beurre de sésame)
2 c. à soupe (30 ml) graines de sésame grillées

Dans une casserole faire tomber l'oignon dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.  Ajouter l'ail et cuire 1 minute.  Ajouter les épices et cuire une autre minute.

Ajouter les carottes et cuire en brassant 2-3 minutes.  Ajouter 3 tasses (750 ml) de bouillon et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter 10-15 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.  Ajouter le tahini et passer le tout au mélangeur ou bras mélangeur.  Remettre dans la casserole et ajuster la consistance avec le reste du bouillon.  Rectifier l'assaisonnement et servir saupoudrer de graines de sésame grillées.

Source: Adapté de Anja's Food 4 Thought

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

mercredi 17 octobre 2012

Poires au sirop

Alors donc voici une autre conserve que j'ai préparé samedi passé.  J'adore les pêches en conserve, c'est d'ailleurs la toute première mise en pot que j'ai fait, mais je n'avais jamais essayé sa petite cousine la poire.  Je ne sais pas pourquoi mais je pensais que c'était cent fois plus long à faire que les pêches mais finalement avec un bon économe ça se prépare comme un charme.  C'est Gabrielle qui m'a donné envie de m'y essayer quand j'ai vu ces jolis pots.  Pour ma part j'ai choisi d'utiliser les poires Clapp qui sont cultivées près de chez moi et qui sont absolument délicieuses.


Rendement: 7 pots de 500 ml
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
24 poires (plus ou moins selon à grosseur)
1 tasse (250 ml) de sucre
3 tasses (750 ml) d'eau

Peler les poires.  Les couper en quartiers et les évider.  Pour éviter le brunissement, les plonger dans un bain d'eau citronnée.

Dans une grande casserole porter l'eau et le sucre à ébullition.  Réduire le feu et ajouter les poires.  Mijoter 4 minutes.

Empoter dans des pots chauds jusqu'à 1/2 po (1 cm) du bord.  Stériliser 20 minutes à l'eau bouillante.

Source: Eat, cook and love

mardi 16 octobre 2012

Bagels rapides

J'avais déjà fait un essai de bagel voilà au moins 2 ans et ça avait été un désastre... ils étaient durs comme de la roche.  Finalement j'ai décidé de dompter la bête samedi parce que je voulais absolument tester ma confiture au goût de gâteau aux carottes avec des bagels tout chauds.  Bien sûr c'est encore chez Nath que je suis allée chiper la recette!  Je me mords les doigts maintenant pour ne pas avoir testé cette recette avant, c'est carrément génial!  C'est super rapide et facile à faire et les bagels sont délicieux même le lendemain.  Une recette à retenir et à utiliser comme base pour bien des variantes!!


Avec la saison froide qui revient, mes aiguilles à tricoter m'appellent bien fort et je me remets à créer des petits cadeaux pour mon monde.  Voyez le joli foulard que je viens de terminer pour ma soeur... j'ai presque plus le goût de lui donner tellement je l'aime bien!  Vous irez voir chez Ellora, elle vient de découvrir le tricot et ma foi elle a vraiment beaucoup de talent!


Rendement: 8 gros bagels
Temps de préparation: 20 minutes (+ 2 levées de 15 et 20 minutes)
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 1/2 tasses (375 ml) d'eau tiède
1 c. à soupe (15 ml) de levure instantanée
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
2 c. à thé (10 ml) de mélasse ou de sirop de malt
2 c. à thé (10 ml) de sel
4 1/2 tasse (1.125 L) de farine non blanchie
 
Eau de pochage
10 tasses (2.5 L) d'eau
2 c. à soupe (30 ml) de mélasse ou de sirop de malt
1 c. à thé (5 ml) de sel

Dans la cuve du mélangeur sur socle mélanger tous les ingrédients sauf la farine.  Ajouter la farine graduellement jusqu'à former une boule qui se détache des parois (pour moi j'ai eu besoin de seulement 4 tasses).  Pétrir 4-6 minutes. Laisser reposer dans la cuve en recouvrant d'une pellicule plastique pour 15 minutes.

Diviser la boule en 8 portions égales et former des boudins. Passer le boudin sur votre main de façon à de que les 2 extrémités se retrouvent à l'intérieur de la paume. Rouler pour sceller les 2 bouts ensemble. Déposer sur un papier parchemin saupoudré légèrement de farine. recouvrir d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Préchauffer le four à 450F (230 C).

Porter l'eau de pochage à ébullition dans un grand chaudron. Baisser le feu, l'eau ne doit que frémir. Y déposer délicatement 2 ou 3 bagels à la fois. Pocher 45 secondes de chaque côtés. Bien égoutter et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner de 17 à 25 minutes (20 minutes pour moi).

Source: Délinquances et saveurs

Valeurs nutritives: Pour 1 bagel
 

lundi 15 octobre 2012

Confiture au goût de gâteau aux carottes

Samedi avant l'heure du dîner j'avais déjà empotée 3 recettes, fait du potage aux carottes et cuit une fournée de bagels... j'étais en feu!  En plus j'ai même pas foutu le bordel dans ma cuisine ce qui est un exploit en soi!  Au départ je ne devais que faire la recette que je vous présente aujourd'hui et que Nath nous a fait découvrir voilà déjà un bon bout.  Mais en coupant mes carottes je me suis dit qu'un bon potage pour le dîner ce serait bien, en coupant les poires j'ai vu qu'elles étaient toutes prêtes pour l'empotage, etc... vous voyez le topo?

Alors cette confiture?  C'est sucré en bibitte!!  Mais c'est aussi pas mal bon surtout avec des bagels bien chauds.. miam!

Rendement: 6 pots de 250 ml
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
1 1/2 tasses (375 ml) de carottes râpées très finement
1 1/2 tasses (375 ml) de poires pelées coupées en dés
14 onces d'ananas broyés avec le jus
3 c. à thé (15 ml) de jus de citron en bouteille
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1/2 c. à thé (2.5 ml) de muscade moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de clous de girofle moulu
1 paquet (57 g) de pectine en poudre
6 1/2 tasses (1.625 L) de sucre
2/3 tasse (165 ml) de pacanes hachées moyennement

Dans une casserole à fond épais, mélanger les carottes, poires, ananas, jus de citron et les épices. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter la pectine et bien fondre. Ajouter le sucre et reporter à ébullition 1 minute. Retirer du feu, écumer et ajouter les pacanes.

Empoter dans les pots chauds jusqu'à 1/4 po (5 mm) du bord et stériliser à l'eau bouillante 10 minutes.

Source: Délinquances et saveurs

Valeurs nutritives: Pour 1 c. à soupe (15 ml)

jeudi 4 octobre 2012

Riz au lait d'amandes

Ben oui sur la photo il n'y a pas de pommes... même si la recette provient du livre Pommes d'Isa!  C'est que j'avais un pot entamé de cerises Forêt-Noires et je vous jure qu'avec ce riz au lait c'est le match parfait!!  Avec de la confiture de prunes aussi c'est super bon... ;D


Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
1 tasse (190 g) de riz arborio
4 tasses (1 L) de lait d'amandes nature
1 gousse de vanille, fendue
1/4 tasse (50 g) de sucre
3 c. à soupe (45 ml) de miel (Isa suggère le miel de sarrasin mais j'ai utilisé le miel de fleurs de pommier)
garniture au choix

Dans une casserole recouvrir le riz d'eau et porter à ébullition.  Cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.  Égoutter et rincer le riz à l'eau froide.

Dans une casserole propre faire chauffer le lait d'amandes avec la gousse de vanille.  Porter à ébullition et ajouter le riz.  Lorsque l'ébullition reprend, baisser le feu et cuire 25-30 minutes en brassant régulièrement jusqu'à ce que les grains de riz soient tendres.

Retirer la gousse de vanille et ajouter le sucre et le miel.  Bien mélanger et répartir dans des ramequins.  Laisser refroidir à la température de la pièce.  Garnir au choix.

Source: Pommes d'Isabelle Lambert

Valeurs nutritives: Pour 1/6 de recette (sans garniture):

mercredi 3 octobre 2012

Soupe crémeuse au poulet et aux légumes

La recette d'aujourd'hui n'a rien d'exotique mais est de ce genre de repas nourrissant et réconfortant que tout le monde aime.  C'est aussi un excellent moyen de passer des restants de poulet autrement qu'en sandwich.  On peut ajouter du lait ou de la crème à la fin mais je ne l'ai pas fait, la soupe est suffisamment crémeuse comme ça.


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 carottes, en dés
2 branches de céleri, en dés
1 oignon, en dés
1 grosse pomme de terre jaune (Yukon Gold par exemple), pelée et en dés
1/2 c. à thé (2.5 ml) de thym séché
une pincée de sauge moulue
sel et poivre, au goût
1/4 tasse (60 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
2 tasses (500 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de poulet cuit, en dés

Dans une grande casserole, faire fonde le beurre à feu moyen.  Ajouter les légumes, le thym, la sauge, le sel et le poivre.  Cuire 5-6 minutes jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

Saupoudrer de farine et cuire en brassant 2 minutes.  Au fouet incorporer le bouillon et l'eau et porter à ébullition.  Réduire le feu, couvrir et mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite.

Ajouter le poulet et réchauffer.  Servir.

Source: Coup de Pouce - Cuisine réconfort 2012

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:

mardi 2 octobre 2012

Riz frit au kimchi

Ça faisait longtemps que j'en entendais parler mais je n'avais encore jamais mangé de kimchi.  La semaine passée, en allant chez Kim Phat j'ai ajouté un pot de ces légumes fermentés dans mon panier.  Par curiosité, j'ai ouvert le pot dès que je suis rentrée à la maison et j'ai goûté... coup de foudre!  Déjà, le chou est un de mes légumes préférés, mais préparé comme ça c'est encore meilleur.  La recette que je propose aujourd'hui est le plat contenant du kimchi qu'on voit partout et lorsque vous y aurez gouté vous comprendrez pourquoi.  Maintenant ne me reste plus qu'à préparer mon propre kimchi!!


Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachides
4 oeufs
1 gros oignon, haché
1 tasse (250 ml) de kimchi avec un peu de jus
4 tasses (1 L) de riz cuit, préparé la veille
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya (faible en sodium c'est préférable, le kimchi est déjà pas mal salé)
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
1/2 tasse (125 ml) d'oignons verts, hachés

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer la moitié de l'huile d'arachides sur un feu moyen.  Cuire les oeufs et réserver sur un papier absorbant.

Faire chauffer le reste de l'huile d'arachides a feu élevé et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il commence à être croustillant.  Ajouter le kimchi et cuire 1 minute.  Ajouter le riz et cuire en brassant et raclant le fond de la poêle pour 1-2 minutes.

Retirer du feu et ajouter la sauce soya, l'huile de sésame et les oignons verts.  Servir dans des bols avec un oeuf.

Source: Vu en peu partout mais je me suis basée sur la recette de Kokocooks

Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette: