mercredi 9 février 2011

Poêlée d'orge à la courge musquée, aux tomates séchées et au cheddar vieilli

Moi aussi aujourd'hui je fais dans le long titre!!  C'est une recette qui se retrouve dans le livre Les 4 saisons d'Anne Desjardins mais que moi j'ai prise dans mon livre Madame de la Courge de Sylvie d'Amours copropriétaire du Centre d'interprétation de la courge à St-Joseph-du-Lac.  C'est une recette bien simple mais délicieuse qui mets à l'honneur les produits d'ici comme le fait si bien la chef de L'Eau à la bouche.  Est-ce que vous saviez qu'on pouvait faire des stages dans sa cuisine??  Cool non?  Bon ok, c'est pas donné mais ça fait un sacré beau cadeau en tout cas.

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
5 feuilles de basilic, haché
1/2 tasse (125 ml) de tomates séchées (mi-confites pour moi mais sans réhydratation)
1/2 tasse (125 ml) d'orge mondé
1 tasse (250 ml) d'eau
100 g de champignons, tranchés
100 g de courge musquée, en petits dés
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
2 oignons verts, émincés
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
100 g de fromage cheddar vieilli, râpé
sel et poivre

Préchauffer le four à 400 F (205 C).

Réhydrater les tomates séchées dans de l'eau chaude pendant 15 minutes puis les émincer.  Réserver.

Cuire l'orge dans l'eau à feu moyen pendant environ 20 minutes.  Réserver.

Dans une poêle, faire revenir les champignons et la courge dans l'huile, 3-4 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.  Ajouter l'oignon vert, le basilic et le gingembre et cuire pour 1-2 minutes.

Ajouter l'orge cuit et les tomates séchées et un peu d'huile d'olive si nécessaire.  Saler, poivrer et ajouter la moitié du fromage.

Remplir 2 ramequins avec la préparation et parsemer du reste du fromage.  Enfourner pour environ 12 minutes selon la grosseur des ramequins.

Source: Madame de la Courge, de Sylvie d'Amours

mardi 8 février 2011

Gaufres au pain d'épices

Ça y est, je l'ai enfin essayé mon nouveau gaufrier!  J'ai eu quelques difficultés avec les premières gaufres... elles ont collé sur le moule et c'est le casse-tête pour tout enlever, mais maintenant ça va j'a trouvé le truc.  Pour ma première recette j'en a testé une bien goûteuse qui se mange toute seule sans beurre, sans sirop.  Les gaufres sont bien parfumées, ça sent tellement bon dans la maison, et elles sont délicieuses!

Rendement: 10 gaufres
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5-7 minutes par "fournée"

Ingrédients:
2 tasse (500 ml) de farine
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
une pincée de sel
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de gingembre moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamone moule
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
4 gros oeufs
6 c. à soupe (90 ml) de beurre non salé fondu, refroidi
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
3 c. à soupe (45 ml) de mélasse

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et les épices.  Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le beurre, le lait, la crème sure et la mélasse.  Incorporer le mélange d'oeuf au mélange sec et fouetter jusqu'à obtenr une pâte lisse.

Préchauffer le gaufrier.  Verser la quantité requise de pâte et cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorés (7 minutes dans mon cas).

Source: Déclinaison de 1001 Recettes, Éditions Coup d'oeil, 2009

lundi 7 février 2011

Trempette aux poivrons rouges

C'est extrêmement rare mais ce weekend j'ai pas eu le goût de cuisiner ou de m'installer devant mon ordi.  Tout ce que j'ai fait c'est rester en pyjama, dans  mon lit, avec un bon livre et le soleil qui entre à flot dans la chambre!  Lire un chapitre, petit somme, un autre chapitre, flatter un chat, etc...

Cette petite recette toute simple je l'ai fais la semaine passée pour mes lunchs.  Manger des crudités ne sera plus jamais ennuyant avec cette trempette, je vous le garanti! 

Rendement: environ 1 1/4 tasse
Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:
2-3 poivrons rouges rôtis (maison ou naturel en bocal), égouttés
1/2 tasse (125 ml) d'amandes émondées, rôtis légèrement
1 gousse d'ail
une grosse poignée de basilic
une pincée de piment d'Alep
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de pépins de raisins
1-2 c. à soupe (15-30 ml) d'huile d'olive
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
sel

Dans le robot culinaire, réduire un purée lisse les poivrons avec les amandes, l'ail, le basilic et le piment.  Saler.

Ajouter l'huile graduellement pour faire une émulsion du genre mayonnaise.  Ajouter le vinaigre.

On peut manger cette tartinate avec des crudités, des crotinis, des biscottes, pour tremper des crevettes, pour tartiner dans un sandwich, pour la fondue, etc...

Source: Déclinaison de Pasta et cetera de Josée di Stasio

vendredi 4 février 2011

Pâté au poulet à la bourguignonne

J'avais vu cette belle recette chez Mme Tomates Cerises mais quand en plus Nancy s'est mise de la partie, comment résister à cette belle recette.  Les instructions peuvent vous sembler bien longues mais si vous avez préparer tous vos ingrédients, ça se fait les doigts dans le nez (au sens figuré, hein!).  J'ai fait comme Nancy et sa belle-maman et j'ai seulement roulé une abaisse que j'ai mise sur le dessus de mon plat.

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes

Ingrédients:
1/2 sac de 284 g d'oignons perlés
1 c. à table (15 ml) + 1/3 tasse (75 ml) de beurre
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1 poireau (partie blanche et vert pâle seulement) haché finement
8 petites pommes de terre rouges (de type grelots), coupées en quatre
1 tasse (250 ml) de haricots verts coupés en morceaux
2 tasses (500 ml) de champignons de Paris, tranchés
3 tranches de bacon, coupées en dés
650 g (1 1/2 lb) de poitrines de poulet désossées, la peau et le gras enlevés, coupés en cubes de 3/4 po (2 cm)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1/3 tasse (75 ml) de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
2 c. à thé (10 ml) de thym frais
1 lb (500 g) de pâte à tarte du commerce
1 jaune d'oeuf
1 c. à table d'eau
Sel et poivre noir du moulin

Je vous fait un copier-coller de la méthode

Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir les oignons perlés pendant 1 minute. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à table (15 ml) du beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter les oignons perlés, les pommes de terre, les haricots verts et les champignons et cuire, en brassant de temps à autre, de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes aient légèrement ramolli. Saler et poivrer. Mettre les légumes dans un grand bol et réserver.

Essuyer le poêlon et le chauffer à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon du poêlon et le laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter le poulet et cuire, en le retournant, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le poulet du poêlon et le laisser égoutter dans l'assiette avec le bacon.

Enlever l'excédent de gras et chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc et cuire, en raclant le fond pour en détacher les particules, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Ajouter le reste du beurre et le faire fondre à feu moyen. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minute. Incorporer le lait et le bouillon en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thym. Saler et poivrer. Verser la sauce dans le bol de légumes réservés, ajouter le poulet et le bacon égouttés et mélanger délicatement. Réserver.

Sur une surface de travail légèrement enfarinée, abaisser la moitié de la pâte de manière à obtenir un cercle dont la dimension dépasse celle de notre plat d'environ 1 po (2.5 cm). Déposer l'abaisse dans un plat allant au four d'une capacité de 5 tasses (1,25 L) en laissant dépasser l'excédent sur le pourtour. Verser la garniture réservée dans le plat. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de la même dimension de notre plat. Dans un petit bol, mélanger le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner un peu du mélange sur le pourtour de l'abaisse sur la garniture. Plier la bordure de pâte sous l'abaisse du dessous et sceller ensemble les deux abaisses. Faire trois entailles sur le dessus du pâté pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis badigeonner du mélange au jaune d'oeuf.

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffer à 350 F (180 C) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit bouillonnante. Mettre le pâté sur une grille et laisser refroidir au moins 10 minutes avant de servir.

Source: Légende d'automne via Tomates Cerises & Basilic (Original : Coup de pouce Novembre 2009)

jeudi 3 février 2011

Velouté d'échalotes

Ceci est une histoire vrai...

Alors que je fouinais chez mes amies blogueuses pour trouver la recette de soupe à l'oignon que je voulais tester, j'entends un faible gémissement suivit de sanglots.  Je cherche dans la maison, mes chats sont bien installés et dorment, donc les bruits ne venaient pas d'eux.  Je me réinstalle à l'ordi sur la table de la cuisine et les bruits se font encore entendre.  Il semble venir des armoires... Et flûte, est-ce qu'il y aurait une souris dans mon armoire (non Karine, je ne parle pas de toi!).

Et bien non!  Imaginez vous donc que c'était mon énorme paquet d'échalotes françaises qui se lamentait!  Oui, oui je vous le jure!  "Ce n'est pas juste... je fais partie de la même famille de légumes que les oignons et pourtant on ne pense jamais à moi pour la soupe.  Les oignons rouges sont bien plus beaux, les Vidalia sont plus sucrés, les espagnols sont bien goûteux mais moi ô moi je ne sers qu'à assaisonner et encore souvent on utilise ce vulgaire oignon jaune si commun!  Pfff qu'elle vie, c'est que j'en ai mare à la fin..." Vous entendez l'accent français?  Les pauvres me faisaient tellement pitié que j'ai laissé tomber mon idée de soupe à l'oignon pour trouver un velouté qui mettait en valeur le goût irréprochable de ce légume.

Une fois que l'échalote française fut dans la poêle elle s'est abandonnée à la caresse du beurre, s'est baignée dans le bouillon de poulet et s'est enveloppée dans un manteau de crème et de jaunes d'oeuf pour un moment d'extase.  Et je peux vous dire que son plaisir s'est propagé jusqu'à mes papilles gustatives qui déjà aimeraient bien la revoir...

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
350 g d'échalotes françaises, pelées et coupées en quartier (c'est l'équivalent d'une petite barquette)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
3 jaunes d'oeufs
sel et poivre

Dans une casserole, faire tomber les échalotes dans le beurre à feu moyen, 3-4 minutes sans les colorer.  Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition.  Laisser mijoter à couvert 20 minutes.

Passer la soupe au mélangeur jusqu'à obtenir une purée lisse et remettre dans la casserole.

Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème.  Verser en filet dans la soupe en la remuant sans cesse.  Chauffer doucement la soupe jusqu'à ce quelle épaississe sans porter à ébullition tout en brassant avec une cuillère de bois.  Saler et poivrer.

Servir aussitôt.

Source: Parce qu'on a tous de la visite... de Ricardo

mercredi 2 février 2011

Sole, sauce à l'orange

Poursuivant mon exploration de ma bibliothèque de livres de cuisine, je me suis arrêté au premier bouquin de Josée di Stasio.  Il y a plusieurs recettes là dedans qui sont devenue des classique pour moi au fil des années, comme le potage à la courge musquée que j'ai déjà présenté mais aussi le braisé de boeuf à l'anis étoilé (recette que tu devrais essayer Isa, toi qui aimes beaucoup l'anis étoilé!).

Vous savez mon amour pour l'association poisson-agrumes?  Et bien c'était évident qu'un jour ou l'autre j'essayerais cette recette!  J'ai bien aimé même si ce n'est pas ma recette favorite dans le genre.  Une petite note: utiliser des oranges bien sucrées sinon le goût risque d'être pas mal surette!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
4 filets de sole (ou autre poisson au choix)
huile d'olive
sel et poivre
Sauce à l'orange
1 c. à soupe (15 ml) de zestes d'orange
1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de beurre frois, en petits cubes

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Dans une petite casserole, mélanger le zeste et les jus d'agrumes.  Réserver.

Huile le poisson, saler et poivrer et enfourner 5-7 minutes selon l'épaisseur du filet.

Entretemps, porter la sauce à ébullition et laisser réduire 1 minute à feu élevée.  Saler et poivrer.

En fouettant continuellement, ajouter les cubes de beurre quelques uns à la fois.  Napper immédiatement le poisson.

Source: À la di Stasio de Josée di Stasio

mardi 1 février 2011

Agneau bonne-femme

J'en fais pas souvent dû à son prix assez élevé mais vraiment l'agneau est ma viande favorite entre toute.  J'utilise habituellement l'agneau haché parce que c'est facile à utiliser et on peut pas vraiment rater un plat avec de la viande hachée.  Cette fois-ci par contre je me suis laissée tenter par une épaule d'agneau désossé que j'ai découpé en cubes et fait cuire doucement pour obtenir une viande tendre qui fond littéralement dans la bouche.  La recette semble excessivement simple, mais le goût et le parfum qui s'en dégage me donne encore l'eau à la bouche en écrivant ces lignes.

La photo ne rend absolument pas la qualité de ce plat!
P.S.  La recette demandait du poivre gris???  Mais qu'est-ce que cette chose là?  Faut dire que le bouquin d'où est tiré la recette date de 1975...

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes

Ingrédients:
900 g (2 lb) d'épaule d'agneau désossée
3 c. à soupe (45 ml) d'huile
2 c. à soupe (30 ml) de farine
sel et poivre au goût
3 tasses (750 ml) d'eau
1 gousse d'ail, hachée
2 branches de persil
1 feuille de laurier
1 branche de thym
8 petites pommes de terre, pelées
12 petits oignons (moi j'ai utilsé les mini mais selon la photo ce serait plutôt les petits dont je ne me souviens plus le nom)
4 carottes moyennes coupées en 3 tronçons
60 g de raisins secs de Smyrne

Couper l'agneau en cubes de 5 cm et sécher bien avec du papier absorbant.  Dans une grande cocotte, faire dorer la viande une petite quantité à la fois dans l'huile et les réserver au chaud dans une assiette jusqu'à ce que tous les cubes soient dorés.

Remettre les cubes de viande dans la cocotte à feu moyen et saupoudrer de farine.  Saler et poivrer.  Bien mélanger pour enrober la viande de farine et cuire jusqu'à ce que la farine brunisse.

Ajouter l'eau, l'ail, le persil, le laurier et le thym.  Couvrir et amener à ébullition.  Baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes.

Ajouter les pommes de terre, les oignons, les carottes et les raisins.  Remettre le couvercle et cuire un autre 40 minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits.

Retirer le laurier, le persil et le thym er rectifier l'assaisonnement.  Servir avec une bonne tranche de pain de ménage pour éponger la délicieuse sauce.

Source: Superchef - Encyclopédie de la cuisine mondiale (Editions Franson, 1975)