J'adore le pain d'épices, en particulier tranché, grillé et tartiné de beurre d'arachides ou de confiture, au déjeuner. Étrangement, je ne m'en étais jamais fait! Pour mon premier pain d'épices maison, j'ai décider de faire celui qu'Isa a présenté dernièrement et qui provient de chez Mirliton. Au Québec, nous avons l'habitude de voir ce pain fait avec de la mélasse mais celui-ci est fait à l'européenne soit avec du miel. J'ai modifié le mélange d'épices pour mon goût (moins de canelle et plus de gingembre) et c'est ce qui est bien avec ce genre de pain, il est facile d'en modifier la saveur selon nos désirs.
Rendement: 1 pain
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
135 ml (200 g) de miel
100 ml de lait
1/4 tasse (60 g) de beurre
2 tasses (250g) de farine
1/2 tasse (60g) de poudre d'amandes
1/2 tasse (50g) de cassonade
2 1/2 c. à thé (12.5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2.5 ml) de gingembre moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade râpée
1/4 c. à thé (1 ml) d'anis étoilé moulu
1/8 c. à thé (0.5 ml) de cannelle moulue
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de marmelade d'orange + un peu plus pour badigeonner (je n'ai pas badigeonné)
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d'amandes, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
Dans une petite casserole faire chauffer le miel, le lait et le beurre jusqu'au premier bouillon.
Creuser un puit dans le mélange de farine et verser la préparation de miel. Mélanger à la cuillère de bois. Ajouter l'oeuf et la marmelade et bien mélanger pour incorporer au mélange.
Verser dans un moule à pain beurré de 9 x 5 po (23 x 12.5 cm). Enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain ressorte sec.
À la sortie du four badigeonner de marmelade (fondu au micro-ondes).
Source: Les gourmandises d'Isa (Mirliton)
Oh! que oui il a l'air bon ce pain d'épices!
RépondreEffacerIl est sur ma liste to do:)
Bonne journée!
C'est vrai qu'il semble extra ce pain d'épices... J'en prendrais vraiment une part!
RépondreEffacerJe l'ai fait dernièrement et j'avais bien aimé. Tu me donne le goût d'en refaire un.
RépondreEffacerBonne journée:)
J'adore le pain d’épice... mois non plus, j'en ai jamais fait...c'est l'occasion d’essayer !
RépondreEffacer@Nathalie: Toi aussi tu as une liste "To do"... la mienne est interminable!!
RépondreEffacer@Kim: Je t'en donnerais volontier... mais il n'en reste plus une miette!!
@Isabelle: Je me donne moi-même le goût de refaire un pain d'épices... c'est pour dire!
@C&G: Tu m'en donneras des nouvelles si tu l'essaie!
Vous commencer à me tenter pas à peu près les filles avec ce beau pain d'épices!!! Moi aussi ma liste ne finie plus, ça n'a pas de sens toute les belles recettes proposées!!!
RépondreEffacerBonne soirée ma chère :)
J'adore le pain d'épices. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Je suis tellement exigeante par rapport au goût que j'hésite à en faire de peur de ne pas retrouver le goût du pain d'épices alsacien.
RépondreEffacer@Kat: Je ne crois pas que j'aurai assez d'une vie pour faire toutes les recettes qui me tentent!
RépondreEffacer@Gourmandisesduquébec: Tu peux toujours ajuster la quantité et la sorte d'épices à ton goût!
je m'attendais a plus mais ce n'est pas cette texture que je recherchais bon tout de meme
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