mardi 21 décembre 2010

Pizza bianca

J'étais presque en train d'oublier un autre concours de chez Isa!  Elle nous invite à publier des recettes de bouchées pour gagner le très beau livre (que j'ai abondamment feuilleté en librairie!) Festin des Fêtes publié chez Groupe Modus.  Je propose donc cette recette simplissime mais qui disparaîtra très très rapidement de votre table.  Je vous suggère d'ailleur de faire une recette double!!



J'ai servi ces petits carrés de pizza samedi soir pour mon souper entre amis et avant même que tous les invités soient arrivés, il ne restait que des miettes!!

Rendement: 1 pizza de 30 cm
Temps de préparation: 5 minutes (lorsque la pâte est prête)
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
1/4 de la pâte à pain (J'en ai toujours au frigo maintenant!)
1-2 c. à soupe (15-30 ml) d'huile d'olive
1 gousse d'ail
une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de fromage asiago râpé

Prélever la pâte à pain et avec un rouleau à pâte fariné, étendre la pâte pour avoir un cercle de 30 cm de diamètre.  Ne pas trop travailler la pâte et fariner les surfaces collantes.  Déposer la pâte sur une plaque à pizza, recouvrir d'un linge et laisser lever 40 minutes.

Déposer une lèche-frite sur la grille du bas du four.  Préchauffer le four à 450 F (230 C), 30 minutes avant d'enfourner.

Dans un mortier, écraser la gousse d'ail en purée avec le sel.  Ajouter l'huile.  Badigeonner la pâte avec l'huile à l'ail.  Recouvrir de fromage râpé.

Enfourner la plaque à pizza sur la grille du centre et verser une tasse d'eau dans la lèche-frite.  Refermer la porte du four rapidement pour ne pas laisser échapper la vapeur.

Cuire 15 minutes.  Laisser tiédir sur une grille et couper en carrés.

Source: Déclinaison de Pain de Judith Fertig

9 commentaires:

  1. J'adore ce genre de bouchée... Quand il y a du fromage, je ne suis pas loin!!!! C'est vrai que c'est pratique d'avoir de la pâte à pain sous la main...

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  2. @Kim: Cette pâte à pain est mon coup de coeur 2010 c'est certain! Je me suis pris le livre Pain à la biblio, en attendant le Père Noël, et j'ai bien envie de faire toute les recettes!!

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  3. Cette recette me tente énormément!!! Je l'avais justement notée dans mon livre, elle m'a accrochée tout de suite! C'est vrai que ce sont de parfaites petites bouchées et c'est toujours gagnant!

    Bonne journée ma chère :)

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  4. @Kat: Il suffit seulement d'avoir un fromage de qualité et le tour est joué!

    Bonne journée à toi aussi!

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  5. Délicieux!
    Pratique d'avoir cette pâte à pain dans ton frigo! Moi, j'ai toujours de la pâte à pizza de chez Milano dans mon congélo. Est-ce que tu as déjà goûté à cette pâte à pizza? Depuis que je l'ai adoptée, je ne fais plus la mienne, elle est trop bonne!
    Lou

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  6. J'ai l'impression que nous sommes plusieurs à faire ce pain maintenant;)

    Bravo pour la recette, toute simple mais savoureuse j'en suis certaine!

    Bonne fin de journée!

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  7. tout simple mais très bon !

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  8. je l'ai essayée cette recette, et c'est vraiment excellent !
    n'aurais tu ps oublié de m'envoyer ta photo Mélanie ? avec ta participation ? lol !

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  9. @Lou: Non, je ne la connais pas cette pâte à pizza... une autre chose à essayer!

    @Nathalie: Et oui... il est si simple à faire et très très bon!

    @Clemence: :D

    @Isabelle: J'ai l'impression qu'on va me demander cette recette souvent lorsque je reçois...

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