vendredi 23 septembre 2011

Braisé de boeuf à l'anis étoilé

Bon c'est pas la photo du siècle, je sais, même que la photo d'un plat vide est plus jolie!  Mais avouez que prendre la photo d'une pièce de viande brune qui a cuit dans un liquide brun... c'est pas ce qu'il y a de plus simple.  Et comme je recevais ma sœur et ses deux petits monstres à souper, il n'y avait pas non plus de photo de l'assiette dû à une patronne haute comme trois pommes qui trouvait que j'étais pas bien rapide en cuisine!!  Bah, pas grave, vous avez tous assez de talent pour vous rendre compte de la délicieuse odeur que dégageais ce plat et du merveilleux goût de cette viande.  À servir avec de la purée de pommes de terre et des bok choy.

Rendement: 5-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3h 15 minutes

Ingrédients:
1.6 kg de rôti de palette, désossé
sel et poivre
3 c. à soupe (45 ml) d'huile végétale
2 bottes d'oignons verts, émincés
6 carottes, en gros tronçons
4 gousses d'ail, écrasées
3 tasses (750 ml) de bouillon de boeuf
1/3 tasse (80 ml) de tamari
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
1-2 c. à soupe (15-30 ml) de cassonade
1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre, tranché
4 anis étoilée

Préchauffer le four à 325 F (160 C).

Saler et poivrer la viande.  Dans une grande cocotte allant au four, faire dorer la viande dans 2 c. à soupe (30 ml) d'huile.  Réserver.

Dégraisser la cocotte et faire dorer les oignons verts et les carottes à feu moyen dans le reste de l'huile.  Ajouter l'ail et cuire 1 minute.

Remettre la viande dans la cocotte et ajouter le reste des ingrédients.  Porter à ébullition, couvrir et enfourner pour au moins 3 heures ou jusqu'à ce que la viande se détache à la cuillère.  Vérifier après chaque heure de cuisson et ajouter de l'eau si le liquide baisse plus bas que la moitié de la viande.

Réserver la viande au chaud et filtrer la sauce en pressant bien sur les légumes pour en retirer le plus de jus possible.  Remettre la viande dans la sauce et bien enrober.

Source: À la di Stasio de Josée di Stasio

16 commentaires:

  1. Mélanie, je vais toujours me souvenir de cette photo de boeuf braisé;)))

    On dit qu'en cuisine, le plus difficile à photographier c'est le brun. Et bien je la trouve très bien ta photo!

    À essayer!

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  2. Et bien moi je la trouve très appétissante ta pièce de viande brune lol!! J'aime beaucoup ce genre de plat:)

    Bo week~end à toi xx

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  3. @Nathalie: quand je pense que c'est à cause de cette photo que la recette à fait le tour des blogues...

    @Nancy: Ça se prépare même en maison qui roule suffit de tout mettre dans la mijoteuse!

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  4. je l'aime moi ta photo! Et ton boeuf est super appétissant. Bonne journée!

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  5. C'est vrai que l'association anis étoilé et boeuf c'est délicieux ;))

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  6. Je fais cette recette depuis plusieurs années et je l'adore. C'est bien parfumé et délicieux. C'est vrai que de la viande, ce n'est pas très très photogénique hein!!!!

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  7. Je vais y aller avec la famille, le brun, c'est difficile à rendre joli, mais je trouve que ta photo rend bien ton plat... c'est très appétissant :)
    Belle recette, j'aime beaucoup :)

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  8. Jamais essayer l'association boeuf & anis. Je suis curieuse là hihi :) Meuh! Ta photo montre bien ce que ça a de l'air un rôti de palette!! On peut pas lu donner un autre allure quoi :P Oh j'ai faim maintenant :P

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  9. Je vais la tester cette recette, ça trop l'air bon! Elle est jolie ta photo. Même que je la lécherais bien! Miam! Caro

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  10. Et bien moi je la trouve bien appétissante ta jolie photo de viande brune dans sa sauce brune Melanie:)) On peut très bien voir la tendreté de celle-ci et inutile de te dire que je salive un bon coup en ce moment!! Une belle recette je ne note avec Grand Plaisir;) Bon week-end à toi charmante amie!!xxx

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  11. Ben quoi... La photo est parfaite!
    Du boeuf violet, ça n'aurait pas été plus beau.

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  12. Ça semble vraiment bon et goûteux ce plat, à tester avec plaisir.

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  13. mmm, avec l'anis ça doit être super parfumé

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  14. Hahaha! Une photo de brun dans du brun! J'avoue que c'est pas évident!

    Mais les ingrédients m'inspirent, oh que oui!

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  15. Je me rends compte que je ne cuisine pas assez souvent de boeuf braisé. Ta recette me donne envie de me rattraper!

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