vendredi 9 septembre 2011

Pain aux bananes et crème sure

Des restants de crème sure?  Vous pouvez faire des pancakes à la crème sure mais aussi un très bon pain aux bananes qui sera aussi bon en dessert qu'au déjeuner.  Psttt, ça s'envoie aussi très bien dans les lunchs et ça se congèle.  Je dis ça parce que j'ai entendu dire que la saison des lunchs étaient commencée!

Rendement: 10 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml)de beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
1 oeuf (gros)
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pure
1 tasse (250 ml) de bananes mûres écrasées grossièment
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (sans gras c'est ok)
1 3/4 tasse (435 ml) de farine (ou moitié blé, moitié blanche)
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse noix hachées, de pépites de chocolat, bref ce qui vous plaît

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un grand bol, tamiser les ingrédients secs. Réserver.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. À la cuillère de bois, ajouter la crème sure et les bananes.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger tout juste pour bien humecter.

Verser dans un moule à pain beurré et fariné. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Source: Petitepatate de Recettes du Québec

10 commentaires:

  1. Je note! Le temps est révolu chez moi pour la course folle des lunchs avec mes 3 enfants mais me reste la petite dernière;) Aussi bien la gâter elle aussi!

    Et ma gang de joyeux lurons de garderie ne devrait pas s'en plaindre;)

    Merci!

    RépondreEffacer
  2. Ce pain aux bananes est un de mes favoris. Il est fort bon! C'est vrai que c'est tellement parfait dans la boîte à lunch!

    RépondreEffacer
  3. Hey!Hey!! Une autre belle recette pour passer nos bananes nouères!! J'en prends bonne note:)

    Bo week~end Beauté des z'îles xx

    RépondreEffacer
  4. @Nathalie: Va falloir que t'écrive un livre de recettes pour les parents sinon les enfant vont bouder leurs lunchs quand ils vont entrer à la maternelle!

    @Kim: Je ne me lasse pas de pains/muffins aux bananes, mais il faut absolument des pépites de chocolat!

    @Nancy: Maintenant que les beaux fruits du Québec la bananes nouère va refaire son entrée dans ma cuisine...

    RépondreEffacer
  5. je m'en suis fait un hier mais avec du yogourt, c'est presque pareil et j'ai toujours l'impression de redécouvrir le pain aux bananes..c'est tellement bon !
    je cours tellement en ce moment, que ça a été mon lunch de ce midi :)

    RépondreEffacer
  6. Oh! Je note cette recette avec tes muffins à la fève tonka! Techniquement je vais ce weekend chez Anatol. Mouahahah j'ai bien hâte hihi!!

    RépondreEffacer
  7. On ne peut pas demander mieux, bananes et crème sûre!! J'adore les cakes surtout cette saveur!!

    Bon vendredi:)

    RépondreEffacer
  8. Toujours bon un pain aux bananes nouèrrrres comme dirait ma tanante de voizzzzzine !
    En plus, ça se congèle... Que du bonheur !!!

    RépondreEffacer
  9. Un pain aux bananes... y a rien de meilleur!! xxx

    RépondreEffacer
  10. ...et une autre belle recette de pain au banane à tester...je ne lasse pas :))

    RépondreEffacer