jeudi 22 septembre 2011

Nouilles au porc thaï

Vous savez quand une recette vous intrigue par sa méthode et/ou ses ingrédients, que vous prenez la première bouchée et n'êtes pas certain si vous aimez ou non mais qu'à la fin du bol vous en redemandez?  Et bien cette recette appartient à cette catégorie.  Tous les ingrédients me sont bien connus et je les aime beaucoup mais ensemble et surtout préparé de cette façon je n'étais pas certaine du résultat.  Mais voilà j'ai beaucoup, beaucoup aimé.  Cette genre de salade de nouilles tiède, piquante, sucrée, salée, se fait en deux temps trois mouvements et comble l'appétit de n'importe quel estomac affamé un soir de semaine surchargé.

Je n'avais plus de nouilles cellophanes (bean thread noodles) alors j'ai utilisé des nouilles udon que j'ai en tout temps dans mon frigo.  La prochaine fois je vais essayer avec les cellophanes je pense que ça va être encore mieux.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients:
500 g de porc haché
1 tige de citronelle, hachée
1-2 piments chili rouges, épépinées et finement hachés
1/2 oignon rouge moyen (pas les très gros, ceux de la même taille que les jaunes), tranché très finement (important de faire les tranche les plus fines possible)
2 paquets de nouilles udon ou 150 g de nouilles cellophanes
1/4 tasse (60 ml) de sauce de poissons
1/4 tasse (60 ml) de jus de lime
2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de menthe fraîche, ciselée

Mettre une casserole d'eau à bouillir.

Dans un grand bol, mélanger l'oignon, la citronnelle et le piment.  Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer la viande hachée en la défaisant à la cuillère de bois.  Avec une cuillère trouée, déposer la viande dans le bol avec l'oignon et bien mélanger.  Réserver.  La chaleur résiduelle va attendrir l'oignon et lui faire perdre un peu de son mordant.

Verser les nouilles udon ou cellophane dans l'eau bouillante et laisser reposer 2-5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient souples mais pas de la bouillie.

Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson, le jus de lime et la cassonade.  Remuer pour dissoudre le sucre.

Lorsque les nouilles sont prêtes, verser la sauce sur le porc et ajouter la menthe.  Bien remuer.  Ajouter les nouilles et mélanger.  Servir.

Source: Adapté de Simple essentials - Pasta, rice + noodles de Donna Hay

10 commentaires:

  1. Donna Hay...c'est vendu d'avance! Tu le sais déjà mais ce type de plat j'adore. Rapide et toujours savoureux.

    Merci!

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  2. Ça m'intrigue aussi ce que le mélange de ses ingrédients donne hihi! Jamais essayé les nouilles udon. *honte* Mais huff va falloir j'essaie le tout :) Ca donne faaaiimmmmmm!!!!! Bouh je retourne à mon yogourt granola haha :P

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  3. Vrai que ça a l'air surprenant, mais comme le dit Nathalie, avec Donna Hay, c'est fiable et un peu vendu d'avance.

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  4. C'est le genre de recette qui me convient parfaitement, juste à lire les ingrédients!!! Vive le thaï ;)))

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  5. Mes plats préférés lorsque je manque de temps! Je ne peux m'en passer! Je note! Caro

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  6. Juste à voir les mots « piquante, sucrée et salée », ça m'indique déjà que c'est mon genre de recette.
    Bonne journée!

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  7. C'est un plat bien exotique et automnale en plus!

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  8. Tout comme Nathalie, j'aime bien ce genre de recette.

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  9. @Nathalie: Pour ça on a vraiment des goûts très similaires.

    @Gabrielle: Les nouilles udon c'est l'aliment dépanneur par excellence pour quiconque aime la cuisine asiatique, c'est prêt en quelques minutes seulement.

    @Kim: J'avais essayé peu de recettes de Donna Hay mais plus ça va et plus ça me plaît.

    @Kat: Oui, oui, vive le thaï!

    @Caro: Beaucoup mieux qu'une sandwich au beurre d'arachides quand on est pressé!

    @Karine: Oui, tout à fait ton genre.

    @Jenny: Plus la température descend plus on ajoute de piments!

    @IsabelleD: Qui n'aime pas, hein?

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