Le dimanche matin chez moi je prépare toujours un déjeuner un peu plus élaboré que deux toasts-beurre d'arachides. Même si j'ai plein de choses à faire dans la journée. Les pancakes sont alors ce qu'il y a de plus rapide à faire et tellement, mais tellement bon, quand c'est fait maison. Celles-ci sont vraiment très bonnes avec les délicieuses pêches de l'Ontario et nos belles pommes et la fève tonka parfume le tout à merveille, mais vous pouvez aisément varier les saveurs. Pourquoi pas poire râpée et canneberges aromatisées au citron? Ou citrouille râpée et raisins de Corinthe frais aromatisées au rhum ou à la cannelle?
Rendement: 2 portions (4 pancakes)
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de farine tout-usage, non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de farine de blé entier
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
3/4 c. à thé (3 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de fève tonka râpée
1 oeuf, légèrement battu
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 pomme râpé (environ 1/2 tasse (125 ml))
1/2 pêche en petits cubes (environ 1/4 tasse (60 ml))
sirop d'érable pour servir
compote ou tartinade de fruits pour servir
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et la fève tonka. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeuf, le beurre et le lait. Ajouter les fruits et verser le mélange sur les ingrédients secs. Mélanger tous juste pour humecter.
Dans une grande poêle antiadhésive déposer la préparation pour former 4 petites pancakes. Cuire jusqu'à ce que la surface se couvre de bulles (environ 2 minutes). Retourner et cuire une autre minute. Servir ou garder au chaud.
J'ai utilisé le reste des fruits pour faire une compote avec un peu de sucre et de fève tonka. J'ai servi cette compote et un peu de sirop d'érable avec les crêpes.
Source: Mon inspiration!
J'aime ton inspiration Mélanie! Très intéressant et l'idée de garniture avec la citrouille, c'est génial!
RépondreEffacer@Nathalie: Merci! J'ai mangé ma deuxième portion se matin en les réchauffant dans le toaster... j'adore les déjeuner comme ça. Je vais aller chercher des citrouilles/courges vendredi, je vais pouvoir tester.
RépondreEffacerje me régal !!!!
RépondreEffacerOh toi là hihi!!! :) Fève tonka est dans le recette, je bave déjà ;) Oh gosh tu as bien raison. Les dimanche matin sont faits pour des gros déjeuners!!!! Bouh on est que mercredi mais je veux un gros déjeuner :)
RépondreEffacerJ'adore-j'adore-j'adore! Devine qui va tester en fin de semaine??? Moi-moi-moi!!! tu sais que j'adore quand tu es inspirée ma belle? Caro
RépondreEffacerMmm je suis aussi une fan de fève tonka! Ces crêpes sont merveilleuses! x
RépondreEffacerLes fèves Tonka sont définitivement sur ma liste d'achat pour ma prochaine virée d'épicerie gourmande! J'ai hâte de savoir ce que ça goûte!
RépondreEffacer@Poucinette: :D
RépondreEffacer@Gabrielle: Ben fait comme moi, le dimanche tu en prépares plus comme ça tu en as pour toute la semaine!
@Caro: Ben là tu me laisses même pas le temps de deviner que tu me donnes la réponse ;D !!
@Chako: Comment ne pas être fan de la fève tonka? Comme c'est pas super connu il faut faire plein de tests pour trouver les bonnes façons de l'utiliser. Pauvre de moi... ;D
@Libellule: Je suis certaine que tu vas être toi ausi charmée par cette épice.
Ces crêpes ont vraiment l'air bonnes. J'Adore aussi la tonka:)
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