Une des utilisations du topinambour qui m'a séduite, c'est dans le ragoût de boeuf. Vraiment, à partir de maintenant il fera partie des légumes plus traditionnels pour ce genre de plat. Faut dire aussi que la recette de Jamie est particulièrement bonne, simple mais efficace. Bien sûr ce ragoût peut se préparer avec n'importe quels légumes mais cette combinaison est tout simplement gagnante pour moi.
Rendement: 6-8 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3-4 heures
Ingrédients:
huile d'olive
1 oignon, haché
1 poignée de feuilles de sauge fraîches
1 kg de boeuf à ragoût en cubes de 5 cm (j'ai coupé un rôti de bas de palette désossé)
farine en quantité suffisante
sel et poivre
2 panais, pelés et coupés en tronçons
4 carottes, pelées et coupés en trançons
1/2 courge butternut, pelée et coupées en gros morceaux
10-12 topinambours, lavés, non pelés
500 g de pommes de terre grelots
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
375 ml (1/2 bouteille) de vin rouge
300 ml de bouillon de boeuf
Préchauffer le four à 300 F (150 C).
Fariner les cubes de boeuf. Réserver.
Dans une grande cocotte ou rôtissoire, faire revenir l'oignon et la sauge dans l'huile quelques minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients dans la cocotte et porter à ébullition. Saler et poivrer.
Couvrir et enfourner pour 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
2 options:
1- Servir la viande telle quelle, avec la sauce et les légumes en morceaux.
2- Réduire les légumes en purée et servir avec la viande et la sauce.
Source: Adapté de Jamie Oliver
Gagnant!!! Sauge, beaux légumes et plein de vin rouge, c'est pour moi!
RépondreEffacerTrès belle recette!
Merci!
Recette de Jamie? OUI JE LE VEUX! Miam! Je ne fais jamais de ragoût et pourtant, c'est si bon et si simple. Bon j'ai faim moi là ;) Bonne journée Mélanie :)
RépondreEffacerJe veux la faire aussi cette recette! Je la regardais en louchant la semaine passée, mais je n'avais pas de topinambours! Miam! miam! La prochaine fois invite-moi, je vais peut-être me laisser tenter à débarquer à Montréal! Hé, j'apporte le dessert! Hihihi! Caro
RépondreEffacerOh la la! Ce ragoût est tellement tentant! J'adore les légumes que tu as choisis!
RépondreEffacerC'est tellement réconfortant ce genre de petit plat. J'en prend note.
RépondreEffacerJ'ai envie tout à coup de topinambours même si je ne connais absolument pas.. Faut l'faire hein lol!!
RépondreEffacerQuoi de meilleur qu'un bon ragoût réconfortant? Pas grand chose! Très belle recette, le choix des légumes est effectivement judicieux et la demie bouteille de vin doit donner un merveilleux arôme à tout ça :)
RépondreEffacerun bon petit plat mijoté !
RépondreEffacer@Nath: Hé le vin rouge il va dans le chaudron...loll
RépondreEffacer@Gabrielle: Je connais pas beaucoup le gars mais après une couple de recette, je crois bien qu'il va devenir un chouchou. Tu as vu son dernier livre traduit "30 minutes chrono"?? Celui-là c'est clair que je vais me le procurer.
@Caro: Pour avoir droit à un dessert de toi, je suis même prête à te faire un ragoût et à aller te le porter chez toi!!
@Kim: C'est un bien beau mix.
@IsabelleD: Tout à fait!
@Nancy: Tu aimerais je crois, on appelle ça aussi artichaut de Jérusalem.
@Mathieu: Y a pas grand chose de plus réconfortant en effet.
@Clemence: :D
une recette bien gouteuse et appétissante, le vin rouge avce modération!! belle soirée
RépondreEffacerun repas qui réchauffe bien avec l'hiver!
RépondreEffacerCoucou! C'est encore moi, je l'ai fait hier soir! Je publie demain! Caro xxx
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