lundi 12 décembre 2011

Vinaigrette carotte-gingembre

Quand je vais manger des sushi dans le petit resto près de chez moi je me prend aussi toujours une salade maison qui vient avec la plus meilleure vinaigrette au monde!  Ils la font eux-même et bien sûr je leur ai demandé la recette... mais bon c'est un secret!!!  Quand j'ai vu les ingrédients composant cette sauce à salade chez Smitten Kitchen je me suis doutée que ça pourrait peut-être faire mon bonheur.  Ce n'est pas exactement la même chose qu'au resto mais c'est tout de même divinement bon.  Pour manger cette sauce, il faut absolument de la laitue iceberg, c'est essentiel, le croquant, le goût doux de la laitue sont parfait pour cette salade.

Rendement: environ 3/4 tasse (185 ml) de sauce
Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:
1 grosse carotte, pelée et grossièrement hachée
1 petite échalote française, hachée grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de miso blanc doux
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame grillée
1/4 tasse d'huile neutre
2 c. à soupe (30 ml) d'eau

Dans un petit robot culinaire, hacher finement la carotte avec l'échalote.  Racler les parois et ajouter les autres ingrédients sauf l'huile neutre et l'eau.  Activer le robot pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'huile neutre et l'eau en filet comme pour une mayonnaise.

Source: Smitten Kitchen

13 commentaires:

  1. Je n'ai jamais vu de vinaigrette de ce genre! Vraiment intéressant!

    Bonne journée!!

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  2. inusitée comme vinaigrette, je ne connaissais pas ( je vais rarement au resto asiatique (même pour manger des sushis) et quand j'y vais, je prends des trucs que je connais ou qui ne me paraissent pas trop bizarre ! lol !

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  3. Originale et combien sympathique ta vinaigrette Mélanie!! J'y plongerais volontiers le doigt tellement elle semble divine hihi!!xxx

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  4. Gosh, les restos asiatiques ont le don de nous laisser chercher les composantes de leurs meilleurs plats! MAIS BON! On va survivre et toujours aller se gaver chez eux...cercle vicieux ;) Ta vinaigrette a l'air super :)

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  5. Elle a un très bel aspect ta vinaigrette. J'imagine qu'on peut aussi l'utiliser comme trempette. Je note ta recette.

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  6. Superbe, superbe cette belle vinaigrette aux accents asiatiques!

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  7. J'adooore la vinaigrette que tu nous proposes aujourd'hui! Elle va se retrouver à ma table très bientôt!
    Lou

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  8. J'achète, j'achète! J'adore les couleurs et c'est inusité! Caro

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  9. J'ADORE CETTE VINAIGRETTE! Oh làlà que c'est bon!

    Très réussi ta recette! :)

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  10. Je n'aime pas trop la salade, mais ce genre de vinaigrette m'interpelle... en même tant, j'adore les carottes!

    Bonne journée!

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  11. Ho! Que je t'aime toi! Avec tes recettes divines et toute simple!!!

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  12. @Nathalie: Comme t'aimes la bouffe asiatique, cette recette là est pour toi.

    @Isabelle: Tu vois moi c'est souvent le contraire! Si je ne connais pas... eh bien c'est ce que je choisis!

    @Lexibule: J'avoue y avoir plongé le doigt à quelques reprise. Quoi? Il faut bien goûter non?? ;p

    @Gabrielle: Le problème avec les recettes de resto asiatique c'est qu'il y a tellement d'ingrédients inconnus que c'est pas facile de reproduire ces délices.

    @Jenny: Il suffit juste d'ajouter moin d'huile neutre et ça fait une trempette bien différente.

    @Kim: C'est bien beau la salade italienne ou française mais c'est vraiment l'asiatique qui me plaît le plus.

    @Lou: Ah Lou, je m'en doutais que ça allait te plaire!

    @Caro: Je te le dis tes gars risquent de te redemander de la salade avec cette vinaigrette là!

    @Mathieu: Merci! C'est un grand coup de coeur pour moi.

    @Karine: J'avoue ne pas être une fan de la salade, mais avec ça j'en mangerais tout les jours sans problème.

    @Libellule: Hi! Hi! Je t'adore aussi tu sais!

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  13. Je raffolle des carottes! J'ai découvert cette vinaigrette cet été, et depuis je la fais très souvent! C'est bon avec du tofu et des bébés épinards. Pour que cela ressemble un peu plus au resto, essaie d'ajouter 1 c.s. de mirin. Je mets du tahini au lieu de l'huile, c'est très bon aussi.

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