La mangue, avec les cerises, est mon fruit préféré je crois que je vous l'ai déjà dit. En salé, en sucré, mûre, verte pas de différence je l'aime tout le temps. Alors quand Nath a publié cette salsa, ben le soir même j'avais tout un tas de mangues sur le comptoir! Comme j'avais des jalapenos dans le congélo c'est ce que j'ai utilisé, je ne sais pas si 2 jalapenos c'est plus piquant qu'un habanero mais c'est pas mal à mon goût. Sérieux Nath, notre dépense à conserves va être identique cette année!
Rendement: 5 pots de 250 ml
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Ingrédients:
4 tasses (1 L) de mangue en petits dés
2/3 tasse (165 ml) d'oignon blanc nouveau, haché finement
2 jalapeno, hachés finement (avec des gants!)
1 poivron rouge, en petits dés
12 feuilles de basilic, hachées
2 gousses d'ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
2/3 tasse (165 ml) de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de cumin
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sel
7 oz (210 ml) de vinaigre de cidre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Cuire 5 minutes à feu moyen.
Empoter dans des pots chauds jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord. Enlever les
bulles d'air et stériliser à l'eau bouillante comme l'explique Vincent
pour 10 minutes. Fermer le feu et laisser les pots dans l'eau un
autre 5 minutes. Sortir les pots et les laisser reposer 24 heures avant
de les nettoyer et de vérifier leurs étanchéité.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs
Valeurs nutritives: Pour 1/2 pot:
Rien de tel qu'une bonne salsa fait maison.
RépondreEffacerTout à fait!
Effacerattends la saison n'est pas finie ;)
RépondreEffacerta réserve risque de finir légèrement différente de Nath ;)
Ça me fait penser que j'ai des conserves de jalepeno en rondelles mariné dans du cidre qu'il me faut utiliser encore!
C'est certain que ça va finir par diverger, il y a tellement de recettes que j'ai noté qu'il me faudrait prendre 1 mois de vacances supplémentaire pour tout faire!
EffacerTrès belle salsa qui me semble tout à fait excellente! Il faudrait que je teste;) deux jalapenos = 1 habanero... même pas sûre, les habaneros sont tellement forts!
RépondreEffacerJ'ai jamais testé les habanero... je suis encore trop pisou pour ça!
EffacerHé torrieux!!! Tu me fais sortir de ma retraite volontaire;)))) Elle est pas mal bonne cette salsa je trouve!
RépondreEffacerÀ titre informatif, le habanero est sur l'échelle de scoville est autour de 500000 unités et le jalapeno dans son meilleur ne dépasse pas 8000, c'est tout dire.
Nous attendons présentement une sauce à base de piments jolokia ou piments fantômes, force: plus de 2000000 sur l'échelle!! Une goutte épice fortement un gros chaudron de sauce à spag....
Merci du clin d'oeil, je retourne dans ma tanière;)))
Cette sauce doit ressembler à ce que ma collègue à acheter chez Adonis, une sauce nommé Death quelque-chose avec une super tête de mort sur le dessus!
EffacerVous me donnez le goût de me mettre aux conserves! Je n'en ai jamais fait mais j'ai tous ce qu'il faut. Toute tes belles recettes me tente!
RépondreEffacerUne recette acide comme celle-là est absolument parfaite pour débuter avec les conserves.
EffacerJ'aime aussi beaucoup la mangue!!! Mais je n'en achète pas ces temps-ci, car il n'y en a pas de biologiques à l'épicerie où je vais. Et je n'avais pas envie de parcourir plusieurs épiceries dans la même journée pour m'en procurer. Sinon, j'adore ajouter des fruits à mes salsas. D'ailleurs, tu l'as vue sur mon blogue, la dernière que j'ai faite, j'ai mis des pêches.
RépondreEffacerQuand j'aurai à nouveau des mangues, j'essaierai ta salsa :)
Ouais, une des conserves que je fais à chaque année en grande quantité c'est justemenet la salsa de pêches. Un classique qui disparaît trop vite.
EffacerJ'adore les salsas à la mangue, et si c'est piquant, j'en veux encore plus! Tu es vraiment en feu dans tes cannages!
RépondreEffacerYes, monsieur! J'ai fait de la relish de courgettes cette semaine et je vais me faire des courgettes marinés en fin de semaine. La saison des récoltes est si courte au Québec qu'il faut se dépêcher si on veut faire des réserves.
EffacerJe ne me souviens plus la dernière fois que j'ai mangé de la mangue! Ce n'est vraiment pas un fruit que je pense à mettre dans mon panier, mais cette salsa me tent bien... mais avec quoi est-ce que je vais la manger?
RépondreEffacerBonne journée!
La salsa j'ai ça avec le poisson (par exemple dans un tacos de poisson blanc c'est divin) ou simplement avec des nachos ou pitas grillés. C'est bon pas mal tout le temps!
EffacerJe ne m'en souvenais plus que c'était ton fruit préféré, la mangue. Là, m'a m'en souvenir, promis, juré.
RépondreEffacerJe suis jalouse de ta belle salsa de mangues. À regarder tes beaux petits bocaux, tu l'as full bien réussie.
Une bonne fois, je vais me décider pour de bon à faire du cannage, moi aussi.
Attention on devient vite "addict" à la mise en conserve...
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