lundi 1 octobre 2012

Petits pains merguez et oignons frits

Eh bien on dirait que faire un lunch sans lactose soit une tâche plutôt difficile, hein?  Il n'y a que Nath qui est arrivé à créé une magnifique recette, en plein dans mes goûts en plus, une recette qui se mange chaude ou à la température de la pièce et qui permet une foule de variations.  Ça me fait réfléchir à tout ces lunchs que je me prépare mais dont je ne note pas la recette, je crois que je vais maintenant les noter pour permettre aux parents d'enfants intolérants au lactose d'avoir de nouvelles idées.


Voici donc la recette gagnante (!) que nous avons adoré ici.  Le pain en lui même est super goûteux, alors quand on ajoute des oignons et de la merguez d'autruche (ben oui c'est ce que j'avais dans le congélo!) c'est un sandwich que l'on qualifierait "de luxe"!  J'ai fait moitié moutarde jaune, moitié moutarde de Meaux mais c'est la bonne vieille moutarde à hot-dog qui a eu notre préférence même si l'autre est très bien aussi.

Rendement: 9 pains
Temps de préparation: 45 minutes + 2 levées
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
Pâte à pain
300 g de farine tout-usage, non blanchie
70 g de farine de pois chiches
100 g de farine d’épeautre entière
1 oeuf battu
20 g de sucre
1 c. à thé bombée (6 ml) de levure sèche instantanée
1 c. à thé (5 ml) de sel
50 g de beurre
250 g d'eau tiède

Garniture 4 beaux oignons émincés
Huile d'olive pour la cuisson
9 saucisses merguez
Moutarde déli ou au goût

Cuire les saucisses dans une poêle et laisser refroidir.

Déposer les oignons dans une autre poêle avec un peu d'huile d'olive et cuire à feu doux pour bien les ramollir. Laisser refroidir.

Mettre 100g d'eau dans le bol du batteur sur socle et y ajouter une pincée de sucre ainsi que la levure. Mélanger et laisser reposer 5 minutes le temps que le mélange mousse.

Ajouter le beurre, l'oeuf, le reste du sucre, le sel et le reste de l'eau et bien mélanger. Ajouter les farine et mélanger avec la palme.  Changer pour le crochet et pétrir jusqu'à ce que l'ensemble soit bien amalgamé.

Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir d'une pellicule plastique et laisser lever au double.

Sur une surface enfarinée, diviser la pâte en 9 portions.  Abaisser en un rectangle la pâte et badigeonner d'un peu de moutarde. Ajouter l'oignon et la merguez. Replier les extrémités et bien pincer pour éviter que la garniture ne se fasse la malle!  Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser lever 45 minutes le tout recouvert d'un linge propre.

Préchauffer le four à 375 F (190 C).

Badigeonner les pains d'un peu d'oeuf et saupoudrer de graines de sésames. Enfourner et cuire environ 25 minutes ou jusqu'à coloration bien dorée. Servir avec de la moutarde.


Source: Délinquances et saveurs

Valeurs nutritives: Pour 1 pain

22 commentaires:

  1. C'est vraiment une bonne idée de noter tes lunchs, ça aiderait sûrement d'autres personnes intolérantes au lactose.

    Merci beaucoup pour le livre, je suis bien contente!!!

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    1. Ben ça fait super plaisir Nath! Y'a plein d'idées super simple pour les lunchs de tes cocos.

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  2. Aww Mélanie!! J'avais non seulement aucune idée mais huh, pas vraiment le temps :( Mais Nath a su faire une recette incroyable, as usual :) C'est vraiment une bonne idée et même en lunch le weekend, ou en pique-nique, yummm :)

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    1. T'en fais pas... le temps c'est un ingrédient bien rare à trouver!

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  3. Quelle belle recette!!!! Bravo Nath!
    C'est vrai que c'est pas évident des lunchs sans lactose, j'ai cherché des idées mais je n'ai malheureusement pas eu le temps de les faire avant de partir en voyage! Pas grave, je peux les faire quand même et les publier pour te donner des idées ;)

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  4. je suis désolée Mélanie, mais je n'y ai vraiment plus pensé mais dans un sens je suis contente que ce soit Nath qui ait gagné :)
    Je cuisine pourtant beaucoup sans lactose mais j'utilise beaucoup de produits sans lactose :)

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    1. J'utilise quelques fois du lait ou de la crème sans lactose, mais j'aime encore mieux faire sans. Comme je cuisine beaucoup asiatique c'est pas trop un problème.

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  5. Bravo à Nathalie et aussi à Mélanie! C'est chouette que tu aies reproduit la recette gagnante : on voit rarement ça chez les organisatrices de concours!
    Lou

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    1. J'avais promis de refaire chacune des recettes... j'ai pas eu à passer trop trop de temps en cuisine!

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  6. Oh boy! je suis certaine que mon homme se serait rendu chez toi à genoux pour manger un de ces petits pains là!!!!

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    1. Ben attends pas qu'il se rende chez moi, fait lui plaisir!!

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  7. Bravo Nathalie, bien mérité, cette recette est originale et tentante!

    Joël

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    1. Et délicieuse et "addictives" et nourrissante et ...

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  8. Franchement, j'ai pensé longtemps à un super lunch sans lactose mais sans résultat, entk, pas assez bon pour publier donc vraiment pas assez pour un concours.

    Je te félicite pour réussir à trouver de belles recettes toujours très appétissante!

    Et félicitation à Nathalie, franchement, cette idée est géniale!

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  9. Ils sont vraiment beaux ces petits pains, j'en mangerais souvent!

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  10. Tu sais quoi, ce n'est même pas que c'est difficile... C'est que le travail m'occupe tellement cette année, que j'ai oublié, puis repensé, puis oublié... Des idées dans lactose, j'en ai plusieurs!!! Clairement, la recette de Nath est vraiment super!

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    1. T'as pas bien le choix avec ton copain d'avoir au moins quelques idées.

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  11. Des hots dogs, mais en beaucoup mieux!

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    1. Exactement! Nous avons appelé ça des pog-dogs... pour pogo et hot-dog!

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