jeudi 2 décembre 2010

Biscuits croissants à la vanille

Kim nous a proposé un petit concours pour augmenter la quantité de recettes pouvant être mises dans nos paniers de Noël.  Sans attendre, je fouille un peu partout pour trouver une recette qui plaira à ma gang, pas trop compliqué à faire et bien sûr bien bonne!  Je suis donc allée faire un tour chez Josée di Stasio et j'y ai trouvé la recette qui me faisait bien envie.  En plus ça me permettait de tester ma nouvelle vanille de Tahiti que j'avais reçu plus tôt dans la journée.

Rendement: 20 biscuits
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
Les graines de 1/2 gousse de vanille fraîche
zeste de 1/2 citron finement râpé
1/2 tasses + 2 c. à soupe (155 ml) de poudre d'amandes
1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) de farine tout usage, non blanchie
1 jaune d'oeuf
Sucre à glacer

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un saladier, battre le beurre, le sucre la vanille et le zeste.  Ajouter la poudre d'amandes et la farine.  Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule.  J'ai fini de mélanger à la main.  Ajouter quelques gouttes de lait si la pâte est trop sèche.

Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 15 minutes.

Avec environ 2 c. à thé (10 ml) de pâte, façonner des petits croissants et déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.

Cuire au four de 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.  Laisser tiédir sur la plaque.  Enrober et les conserver dans une bonne épaisseur de sucre à glacer.

Source: À la di Stasio (Michelle Marek)

12 commentaires:

  1. c'est vraiment le genre de biscuits que j'adore ! c'est sablé, croquant et fondant à la fois !
    Super Mélanie :)

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  2. @Isabelle: Et pas si sucré que ça finalement. En passant merci pour le lien vers Vanilla USA, j'ai reçu de la Madagascar et de la Tahiti et je peux te dire que ça sentait bon dans la maison!!

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  3. Moi aussi j'adore ce type de biscuits. Vanille et zeste de citron, c'est tout pour me faire plaisir! Au fait, il est tout mignon ton blog des Fêtes!

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  4. Mélanie, ton blog est superbe!

    Tes biscuits aussi:) bonne chance!

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  5. Très joli et bonne idée Mélanie! En attendant, j'en croquerais bien un. Caro B. Bonne journée!

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  6. Hihi! C'est pas trop long que tu trouves une utilité à tes cadeaux toi! Une utilité qui semble délicieuse. Huuuum... J'imagine tremper un ti-bout de ces beaux biscuits dans une tasse de thé ou de café chaud!

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  7. @Kim: Merci Kim! Je suis pas une super spécialiste de la déco mais celle-ci j'aime bien.

    @Nathalie: Merci ma chère!!

    @Caroline: Ok, je t'en mets un de côté...

    @Libellule: Dans le café c'est un vrai péché!

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  8. Un beau petit biscuit qui me plaît beaucoup!

    Ta nouvelle déco de ton blog est très jolie!!

    Bonne chance pour le concours:)

    Bon jeudi:)

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  9. @Esther: Si tu aimes les sablés c'est sûr que tu vas aimer cette recette.

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  10. Ces biscuits ne peuvent être que délicieux! Je note ta recette.
    Lou

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