vendredi 31 décembre 2010

Doigts de fée aux canneberges

J'aime beaucoup faire de la randonnée pédestre ou de la raquette l'hiver.  Je pars, chaudement emmitouflée, avec mon sac à dos qui contient ma bouteille d'eau et une petite collation à prendre en chemin.  Comme je ne mange pas de noix ou d'arachides, le choix est plutôt restreint dans le domaine des collation vous pouvez imaginer!!  Je me fais donc des barres tendres/granola ou autres gâteries pleines d'énergie dans le même genre.  Ce qui est bien c'est que j'y vais selon mes goût et que je sais parfaitement ce qu'elles contiennent!  De plus normalement, comme pour celles-ci, elles se congèlent très bien.  Ces doigts de fée sont moelleux et parfumés et comble parfaitement un petit creux!

J'en profite pour vous souhaiter une BONNE ANNÉE 2011!  Je vous souhaite tout plein de bonheur, de la santé et une tonnes de petits plats qui seront vous combler!!

Rendement: 25-27 biscuits
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
2 bananes mûres
1 oeuf
1/4 tasse (60 ml) de margarine ou beurre ramolli
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille pure
1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
3 tasses (750 ml) de flocons d'avoine (pas le gruau minute, celui à gros flocons)
2 c. à thé (5 ml) de cannelle (1 c. à thé pour moi)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 tasse (250 ml) de canneberges séchées (ou autres fruis séchés)

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans un bol, écraser les bananes à la fourchette.  Ajouter l'oeuf, la cassonade, le lait et la vanille et bien mélanger.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d'avoines, la cannelle et le bicarbonate.  Ajouter les ingrédients humides et mélanger à la fourchette.  Ajouter les canneberges et mélanger pour les répartir dans la préparation.

Déposer 2 c. à soupe (30 ml) de pâte sur une plaque à biscuit tapissée de papier parchemin.  Façonner des bâtonnets de 5 cm (2 po) de longueur.

Cuire au four de 8 à 10 minutes.  Laisser refroidir sur la plaque.

Source: Boîte à lunch santé de Geneviève O'Gleman

5 commentaires:

  1. Mélanie, je vais essayer ta recette. Ma fille veut des barres tendres mais n'aime pas les noix. De plus celles que j'ai cuisiné étaient passables.

    Merci!

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  2. Des doigts de fées! C'est un bien joli nom! De quoi convaincre ma Poulette d'en cuisiner avec moi illico!

    Bonne année à toi aussi!

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  3. Ils sont mignons ces doigts de fée!!

    Je te souhaite une bien belle année 2011:)xx

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  4. Super barres tendres. Elles doivent te remplir d'énergie, c'est sûr. Moi aussi je te souhaite une bonne année, Mélanie.xxx

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  5. J'adore la recette et en plus le nom est trop trognon! Je te souhaite une bnne année Mélanie! Caro B. xxx

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