mercredi 22 décembre 2010

Biscuits à décorer

Samedi soir, au party de Noël d'amis, nous avions 6 petites filles entre 8 et 3 ans qui ont pas mal la bougeotte!  Après leur avoir fait faire un beau bonhomme de neige dehors, et après une scéance de danse dans le salon, je les ai installé avec ces biscuits et une tonnes de décoration.  Elles se sont bien amusées à les décorer, les manger et même quelques grandes y ont pris plaisir!  Je vous dis pas le champ de bataille après par contre!!  Quand il faut passer la balayeuse sur la table de la cuisine... ça dit tout!

Contrairement aux biscuits décoration, ceux-ci se sont roulé comme un charme.  Et avec la recette complète j'ai réellement fait 45 biscuits de différentes tailles, donc vous pouvez la diviser si c'est trop pour vous.

Rendement: 45 biscuits
Temps de préparation: 30 minutes (+ 1 heure de réfrigération)
Temps de cuisson: 5-10 minutes par fournée

Ingrédients:
2 1/2 tasse (625 ml) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 oeufs

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Recouvrir 2 plaques à biscuits de papier parchemin.

Mélanger les 4 premiers ingrédients dans un bol et réserver.

Bien crèmer le beurre avec le sucre et la vanille.  Ajouter un par un les oeufs et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.  Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois.  J'ai terminer avec les mains.

Former 2 disques et recouvir de pellicule plastique.  Réfrigérer 1 heure.

Au rouleau, étendre la pâte sur une surface farinée jusqu'à 3-5 mm (1/8-1/4 po) d'épaisseur.  Découper les formes et les placer sur la plaque à biscuit.  Enfourner de 5 à 10 minutes selon la grosseur du biscuit et jusqu'à ce que les contours soient tout juste dorés.  Mettre les biscuits de même grosseur sur la plaque, ça aide à avoir une coloration plus uniforme.  Laisser refroidir.

Glace royale
1 blanc d'oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer
colorant alimentaire

Fouetter le blanc d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que ce soit homogène et lisse.  Colorer la totalité ou une portion si désiré.

Source: Ricardo Volume 9 Numéro 1

8 commentaires:

  1. Quelle bonne idée pour occuper les enfants. Ils ont dû avoir un plaisir monstre!

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  2. Un pur moment de bonheur...et un souvenir qu'elles garderont longtemps...ce genre d'activité fait toujours fureur ;))

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  3. Chouette! Je transfère la recette à ma fille!
    Lou

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  4. C'est certain que les enfants adorent ça!

    Je viens tout juste de terminer ma journée Noël avec les enfants de la garderie et à tous les ans, nous décorons des maisons en pain d'épice.

    Je vais prendre ta recette pour d'autres occasions ou un biscuit plus neutre serait mieux.

    Merci!

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  5. j'ai fait ça toute la matinée avec les enfants de la classe de ma grenouille, et c'était un superbe activité. Les enfants ont beaucoup aimé ( moi aussi )...nous n'avons fait que de bonhomme pain d'épices, car on voulait que ce soit en rapport avec l'histoire que l'enseignante leur avait lu :)

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  6. @Kim: Elles ont eu bien du fun... et nous aussi à les regarder faire!

    @Sonya: Quand j'étais petite c'était le genre d'activité que je préférais, et je m'en souviens encore!

    @Lou: Juste à temps pour préparer les biscuits à donner au Père Noël!

    @Nathalie: Tiens l'année prochaine je vais faire les maison en pain d'épices... bonne idée!

    @Isabelle: J'y ai pensé aux bonhommes en pains d'épices mais je n'étais pas certaines que toutes allaient aimer ça.

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  7. Je viens de trouver mon activité du jour avec les enfants! Décorer des biscuits, c'est toujours un hit... les manger après, c'est encore mieux!

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  8. @Tartine: J'espère que tu as aprécié ces biscuits... et surtout que toi et les enfants vous êtes bien amusés.

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