mercredi 29 décembre 2010

Gruau et sa compote de pommes au four

Qui dit matin frisquet, dit déjeuner chaud et réconfortant.  Et quoi de mieux qu'un bon gruau pour cela!  C'est nourissant, ça réchauffe et c'est même bon pour la santé!!  J'ai fait cette recette peu de temps après que Kat l'a publié et j'ai beaucoup aimé.  J'ai diminué la quantité de sucre dans la compote mais j'ai arrosé le tout d'un trait de sirop d'érable et ajouté du crumble aux amandes pour un peu plus de croquant.  Voici donc ma version.

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40-60 minutes

Ingrédients:
Compote de pommes
5-6 pommes, pelées et coupées en quartiers
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
Les graines d'1/2 gousse de vanille
Noisettes de beurre
Gruau
3/4 tasse (185 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d'eau
2/3 tasse 165 ml) de flocons d'avoine entiers
1 pincée de sel
1 c. à soupe (15 ml) de sucre
Service
Crumble aux amandes
Sirop d'érable

Préchauffer le four à 275 F (135 C).

Dans un plat allant au four, mélanger les pommes, le sucre, la cannelle, le clou de girofle et la vanille.  Ajouter quelques noisettes de beurre et 1-2 c. à soupe (15-30 ml) d'eau.  Couvrir et cuire au four de 40 à 60 minutes.

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, les flocons d'avoine, le sel et le sucre.  Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 10 minutes en remuant à quelques reprises.  Couvir et laisser reposer au moins 10 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Servir le gruau dans des bol avec la compote de pommes (et son petit jus).  Ajouter du crumble aux amandes et un filet de sirop d'érable si désiré.

Source: Déclinaison de Douceurs au palais (vu chez Kim qui l'a pris chez Josée di Stasio)

8 commentaires:

  1. Bon matin chère Mélanie!!!

    Très contente que tu aies aimé! C'est une très bonne idée avec le crumble, j'aime beaucoup :)

    Merci pour le clin d'oeil et bonne journée à toi :)

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  2. voilà une petite recette qui me donne bien envie

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  3. Je l'avais vu chez Kat ce ti-gruau! Il commence à me tenter drôlement là là!

    Bravo pour ta photo! Elle est super appétissante! Pas évident de rendre un gruau alléchant!

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  4. @Kat: Bon matin à toi aussi! J'ai tellement fait une grosse quantité de crumble que j'en mets partout ces temps-ci!!

    @sab: :D

    @Libellule: Merci! À force de publication, on va rendre le gruau à la mode!!

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  5. C'est vrai que ce gruau est un pur délice. C'est un peu moi qui ai parti le bal avec parce que j'adore le gruau et que, dès que je l'ai vu chez di Stasio, il fallait que je le fasse. Moi aussi j'ai passablement diminué la quantité de sucre, c'est toujours ce que je fais. J'adore le p'tit crumble aux amandes dont tu as garni ton gruau, ça doit être encore meilleur. Ce genre de plat, ça nous rapproche de l'enfance, n'est-ce pas?

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  6. Moi qui pensais être la seule à aimer le gruau, même tout nu, sans garniture. Imagines accompagné d'une belle garniture aux amandes. Miam!

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  7. Ce gruau me plaît bien... je crois que c'est surtout le crumble qui me fait craquer! Bonne journée.

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  8. @Kim: Oh oui! Enfant je mangeais presque chaque jour un sachet de gruau (érable et cassonade!) avec un peu de lait froid sur le dessus pour le refroidir. Je me souviens encore de la texture, de l'odeur et du goût...

    @Blanc-manger: Eh non, faut croire que le gruau est un petit plaisir caché pour plusieurs!

    @Karine: J'avoue que ce crumble de Patrice Demers est bon dans presque tout!

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