lundi 13 décembre 2010

Spaghetti aux crevettes, pesto de chardonnay et chorizo croustillant

Vous avez déjà eu une migraine qui vous fait mal aux yeux au point où même les étoiles sont trop brillantes??  Que les flocons qui tombent font trop de bruit??  Et bien moi oui!  Vous devinez donc que je ne pouvais faire autrement que silence radio sur mon blogue et les votres...  Là ça semble allez mieux même si j'ai le sentiment que la tête va m'éclater comme des tomates cerises dans une poêle!!  (Bon ok, le lien avec la recette est boiteux mais ça décrit quand même bien l'idée)  Je vous laisse une recette que j'ai testé la semaine passée et que j'avais noté "À faire avant Noël" lorsqu'Isa nous l'a présenté.  Ce que c'était bon!!!  Et aussi bon réchauffé dans les lunch.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson:

Ingrédients:
300g (11 oz) de spaghetti
3 c. à soupe (45 ml) de pesto de basilic
2/3 tasse (160 ml) de vin Chardonnay blanc
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive extra vierge
150g (5 oz) de chorizo, en lardons
20 grosses crevettes crues, décortiquées
½ petit oignon rouge, haché finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressée
1/2 tasse (125 ml) de crème 35% ou champêtre 15% (15% à cuisson pour moi)
300 g de tomates raisins coupées en deux (une barquette)
Quelques petites feuilles de basilic
Quelques copeaux de parmesan
Sel et poivre du moulin

Dans un bol, mélanger le pesto avec le vin.  Réserver.

Faire cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.

Dans une poêle, faire revenir les crevettes dans le beurre et l'huile jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur rosée mais sans plus.  Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, faire cuire le chorizo jusqu'à ce qu'il soit croustillant.  Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson 3 minutes.  Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.  Saler et poivrer.

Déglacer avec le mélange de pesto et de vin et laisser réduire environ 5 minutes, presque jusqu'à sec.

Ajouter la crème et les tomates.  Cuire 2-3 minutes le temps que les tomates ramollissent un peu.  Ajouter les crevettes pour les réchauffer.  Ajouter les pâtes et bien mélanger.  Ajouter des feuilles de basilic et des copeaux de parmesan (oups, oublié!).

Source: Les gourmandises d'Isa (Bistro de Jean-François Plante)

16 commentaires:

  1. J'espère que tu vas aller mieux Mélanie, un mal de tête c'est tellement l'enfer!

    Merci pour la belle recette de J-F....presque l'homme de ma vie ces temps-ci;)

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  2. C'est vrai que cette recette a l'air délicieuse! Réchauffée dans les lunchs, ça doit être super comme tu dis, les saveurs doivent être amplifiées!

    Repose-toi bien :)

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  3. Un beau mélange. Ça doit être super goûteux Miam !! tu me donne la faim et mon souper est au four. En attente je salive devant le tien

    Tourlou

    Ginette

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  4. Oui, j'en ai de ces migraines-là! Hier d'ailleurs, elle était tellement forte que je croyais que la tête allait m'éclater! :( c'est vraiment handicapant quand on souffre de ça. Cela dit, je garde ta belle recette en réserve. Je l'avais également aperçu chez Isabelle.

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  5. J'adore le mélange de crevettes et de chorizo qu'on retrouve aussi dans la paella. Ça a l'air bien bon cette recette.

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  6. C'est vrai que cette recette est excellente! D'ailleurs, la preuve, elle fait pas m al le tour des blogs ces jours-ci... Oui, je vois ce que tu veux dire en ce qui concerne la migraine...

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  7. Oh la la... ça sent don bien bon!
    J'en veux une petite assiette SVP

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  8. Repose-toi bien. Récupère en te gâtant et en pensant à toi : le superbe plat d'aujourd'hui est un bon moyen pour cela. La migraine, j'ai connu, mais plus maintenant : c'est réglé! Ciel! que cela pouvait être souffrant!
    Lou

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  9. J'espère que ça va mieux. Sinon, le mélange chorizo-crevettes me fait vraiment envie. Bonne journée!

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  10. Mélanie

    Tu me donnes le goût d'en refaire c'est une excellente recette.

    J'espère que tu vas mieux ..

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  11. Ouf que je pense à toi !! Vraiment plate ces maux de tête, j'en sais qq chose:(

    Ton assiette est superbe ma chère. J'ai un méga faible pour les tites crevettes:)

    Bo mardi XX

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  12. intéressant ton pesto au chardonnay! A essayer. Aussi l'association crevette-chorizo est intriguante. je l'ai vu des fois, mais jamais fait! Il faut remédier !

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  13. Un plat bien savoureux qui me tente car il n'y a que des ingrédients que j'aime, et de plus ce soir pas grand chose dans le frigo, dommage que je ne puisse pas m'inviter;)

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  14. @Nathalie: On devient complètement non fonctionnel avec un mal de tête, en tout cas avec une migraine ça c'est certain! J-F Plante est sur le point de devenir un de mes chefs chouchous pour moi aussi!

    @Kat: Les pâte ont eut le temps d'absorber la sauce, c'est génial!

    @Ginette: je suis certaine que ton souper devait être bien bon tout de même!

    @Maya: C'est clair qu'on a besoin de vacances...

    @Gourmandisesduquébec: :)

    @Kim: C'est toujours mieux de voir se propager une recette qu'un virus!!

    @Blanc-manger: C'est dans le frigo première tablette, dans le plat rose. Tu me ramènes mon plat hein?

    @Lou: Chanceuse! J'en ai que rarement, heureusement, mais c'est toujours pénible surtout que ce sont des migraines oftalmiques, donc je perd la vision quelques minutes par intermittence...

    @Karine: Oui beaucoup mieux aujourd'hui, merci.

    @France: :)

    @Nancy: Merci, ma belle Nancy!

    @C&G: À oui, il faut y remédier... c'est délicieux!

    @Blomma: Dommage en effet...

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  15. et bien tu vois Mélanie, je commence à aller légèrement mieux, car j'ai le même souci que toi ( c'est pour cela que j'ai rien publié aujourd'hui...pas capable d'écrire quelques choses de cohérent ).
    merci pour le clin d'oeil et aussi à Jean-François Plante :)

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  16. @Isabelle: Oh non, pas toi aussi?!? Tu penses que nos corps nous disent de ralentir un peu?? Il semble bien que oui pour moi en tout cas...

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