samedi 26 février 2011

Gaufres aux bananes et à la cannelle

C'est bien beau pouvoir congeler les bananes trop mures mais il ne faut pas simplement les accumuler il faut aussi les cuisiner!!  J'avais 12 bananes qui se demandaient bien ce qu'elles faisaient là au pôle nord sans que personne daigne leur porter un regard.  Et bien elles sont maintenant 10 parce que deux d'entre elles sont allées faire un petit tour dans le gaufrier.  J'ai déniché cette superbe recette chez Maya et vraiment c'est délicieux.  Mais en plus d'être bien goûteuses et moelleuse, ces gaufres ne contiennent aucune matière grasse et aucun sucre ajouté... c'est ti pas merveilleux ça!!  Bon ok si vous les tartinez d'une généreuse couche de beurre et les noyez sous une mer de sirop... ;-)

Rendement: 8-10 gaufres
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes pour moi (selon votre gaufrier)

Ingrédients:
1 3/4 tasse (435 ml) de farine
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue (au goût)
une pincée de sel
2 œufs, séparés
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 bananes en purée
1 portion individuelle de compote de pommes sans sucre, environ 1/3 tasse (80 ml)

Mélanger les ingrédients secs.  Réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à obtenir des pics fermes.  Réserver.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le lait, la purée de bananes et la compote de pomme.  Ajouter le mélange sec et bien mélanger.  Ajouter délicatement les blancs d'oeufs en pliant.

Cuire selon votre gaufrier (1/3 tasse (80 ml)/gaufre, 8 minutes pour moi).

Les gaufres se congèlent très bien et se réchauffe au grille-pain.

Source: Déclinaison de Les délices de Maya

11 commentaires:

  1. J'étais à me dire wow! les gauffres parfaites mais tu as bien raison, impossible de ne pas ajouter beurre et sirop, c'est trop bon!

    Les bananes au congélo...contente de voir que je ne suis pas la seule à élever un régime au froid;)

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  2. Comme elles sont belles! Merci beaucoup pour le clin d'oeil! Bon week-end! :)

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  3. Ah! les gaufres!! J'adore nature ou avec des fruits!!!

    Bon samedi:)

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  4. Mais c'est merveilleux! Ici, on ne met pas de beurre sur les gaufre, mais elle vont se faire engloutir sous le sirop d'érable!!!

    Maintenant, il n'y a plus trop de banane qui se les gèles dans mon congélateur, Poulette n'arrête de me demander de la ''crème glacée'' à la banane!

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  5. Excellente idée que ces gaufres. Elle a de bonnes idées cette Maya. Moi aussi, j'en ai des bananes au congélo... Je n'arrive même plus à les compter, il y en a dans tous les racoins... Des fois, je me trouve un peu pathétique à accumuler toutes ces bananes. Je trouve que ces gaufres sont parfaites parce que de toute façon a ajoute du sucre et/ou du gras comme garniture, aussi bien qu'elles soient plus santé à la base:)

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  6. des gaufres gourmandes et fruitées...

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  7. @Nathalie: J'avoue que j'ai mangé les miennes avec du sirop d'érable... miam!!

    @Maya: Merci à toi ma chère!

    @Esther: Mes nièces ont aussi mangé les leurs nature, comme des biscuits!

    @Libellule: C'est vrai je voulais essayer ça moi aussi!

    @Kim: À chaque fois que j'ouvre la porte du congélo je me demande pourquoi j'accumule autant mais je suis incapable de jeter quelque chose qui est encore bon à utiliser...

    @Clemence: Tout à fait!

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  8. Les gaufres, que c'est bon! Je prends ta recette! Caro xxx

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  9. @Caro: Et si facile que même M. Zachary peut les faire!

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  10. Ça ressemble drôlement à mes gaufres des dimanches matins à la course, lorsque j'accepte que, pour une fois, on n'essaie pas de nouvelle recette! ;-) Délicieux!

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  11. @Citron: Ah, tu es comme moi et tu préfères faire de nouvelles recettes même si les tiens voudraient bien garder celles qu'ils aiment!!

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