mercredi 29 juin 2011

Pancakes à la crème sure

Qu'est-ce qu'on fait avec un restant de crème sure au frigo?  Tout d'abord on ouvre l'ordi, on cherche une recette, on s'attarde sur les blogues et 2-3 heures plus tard tadam, de magnifiques pancakes!  Vous vous reconnaissez là?  Et bien moi c'est exactement comme ça que ça se passe.  Cette fois-ci je me suis arrêtée chez la merveilleuse Gabrielle.  Je n'ai pas mis les fruits dans la préparation mais plutôt en garniture, d'où le changement de titre.  Ces pancakes sont absolument délicieuses, bien moelleuse et avec un contour plus croustillant, exactement comme je les aime.

Vous avez peut-être remarqué que je me suis pas très présente ces jours-ci mais les vacances ce n'est pas fait pour rester devant l'ordi!!  Je vous laisse je vais au chalet pour la journée.


Rendement: 5-6 pancakes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 3-4 minutes

Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine blanche tout usage
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
3 c. à soupe (45 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
3/4 de tasse (185 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
yogourt grec au miel et fraises décongelées en garniture

Dans un grand bol, mélanger les deux farines, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la crème sure, le lait, les oeufs ainsi que la vanille. Mélanger les deux mélanges jusqu'à ce que ce soit homogène. Ne pas trop battre la pâte.

Dans un grand poêlon, faire fondre un peu de beurre. Déposer une louche de mélange et cuire jusqu'à ce qu'elle commence à buller, retourner.

Servir avec du yogourt et des fruits et/ou du sirop d'érable.

Source: Adapté de Eat cook and Love

10 commentaires:

  1. J'adore ces pancakes et je les aime encore plus parce que j'ai justement un bon reste de crème sure. Bien sûr, j'ai des fraises, je pense bien que ces pancakes débuteront ma journée (première journée de vacances) de demain:)

    RépondreEffacer
  2. Miam! Jolie recette! Avec l'ajout de la crème sure la pâte à crêpes doit avoir une belle texture! Moi ce matin ces des gaufres que je publie (dès que je reviens d'aller porter Mr. Zach à la garderie. Bonne journée! Caro xxx

    RépondreEffacer
  3. Je me reconnais! Hihi! Je te vole un pancake et te souhaite une belle journée au chalet!

    RépondreEffacer
  4. Tu dois lire dans mes pensées, car je cherchais justement une recette de crêpes ou pancakes avec de la crème sûre, mon pot est dû...cool!!!

    RépondreEffacer
  5. J'ai justement un restant de crème sure! Tu crois que je peux préparer la pâte la veille pour n'avoir qu'à les cuire le lendemain matin?

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  6. Coucou Mélanie!!! Beaux pancakes ma chère!

    Tout comme toi, l'ordi se fait plus rare ces jours-ci... on profite de l'été et c'est bien comme ça :)

    Bonne soirée!

    RépondreEffacer
  7. Oh que je me reconnais...
    Quand je commence à fouiner sur les blogs pour trouver une recette, je louche aussi vers plein d'autres recettes. Je me dit: Tant qu'à y être, aussi bien faire le tour des recettes du blog au complet...heummm!!! C'est long, c'est long, très très long, parfois!

    Maintenant, je sais ce que je vais faire avec mon ti restant de crème sûre. Même pas besoin de fouiner sur les blogs, en plus!

    RépondreEffacer
  8. Personnellement je mangerais le reste avec une petite cuillère bien à l'abri des regards... mais ce serait plus raisonnable de faire ta belle recette... ;)

    RépondreEffacer
  9. @Kim: Bonnes vacances! J'espère que ces pancakes ont bien débuté ta journée.

    @Caro: La prochaine fois je pense essayer la crème sure dans les gaufres parce que oui ça donne une belle texture.

    @Libellule: J'en ai au congélo il suffit juste de les réchauffer au grille-pain!

    @Isabelle D.: Je ne sais pas si c'est une bonne idée d'être capable de lire dans les pensées! lolll Par contre, je suis bien contente que tu ais trouvé ce que tu cherchais chez moi.

    @Karine: Désolé pour le délais... en fait je ne sais pas vraiment sauf que comme il y a de la poudre à pâte et qu'elle n'agit pas durant des heures, je dirais que tu risque d'avoir des pancakes moins moelleuse si tu prépares la pâte la veille.

    @Kat: Merci! J'en ai beaucoup profité pour lire... et cuisiner!

    @Blanc-manger: Dès que je me mets à fouiner sur les blogues je me mets aussi à refaire tout le menu de la semaine parce que "oh j'ai tout ce qu'il faut" ou "miam, je ne peux pas résister"!

    @Chako: Rien ne t'empêche d'en garder pour garnir tes pancakes au lieu du yogourt!

    RépondreEffacer
  10. OHHHHHHHHHHH! Mais merci beaucoup du clin d'oeil Mélanie :) C'est super gentil! Aww que je suis contente que tu aies aimé! Vive la crème sûre dans tous les plats hihi même au déjeuner :D Je me reconnais aussi en toi haha la joie de l'internet et de ses milliards de recettes hihi :P Bonne journée :)

    RépondreEffacer