Isabelle, va falloir que tu m'expliques quelque chose avec cette recette... comment ça se fait que près de la moitié du gâteau disparaît comme ça par enchantement?? J'ai fait le gâteau le lundi pour le souper avec mes nièces en m'imaginant que nous allions en avoir aussi pour le mardi soir. Erreur! Le gâteau était disparut... mais j'ai vu quelques miettes dans les boîtes à lunch... Il semblerait que j'ai deux petites souris qui sont tombées en amour avec ce gâteau fondant, juste assez sucré et bien citronné. Moi qui espérait presque qu'elles n'aiment pas tellement ça tombait dans mes goûts!! lolll
Rendement: 8 portions (euh... pas certaine de ça moi!)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
1 citron, zeste et jus séparés
3 pommes, pelées, épépinées et râpées (déposer dans le bol avec le jus du citron)
3 oeufs
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 1/3 tasse (200 g) de farine tout-usage, non blanchie
1 1/2 c. à thé (7.5 g) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2.5 g) de cannelle moulue
1/2 tasse (120 g) de beurre fondu
sucre à glacer en décoration
Préchauffer le four à 410 F (210 C). Si besoin, beurrer et fariner un moule rond de 23 cm (9 po) (le mien est antiadhésif donc pas besoin). Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le zeste de citron. Réserver.
Dans un autre bol, blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient crémeux (environ 3 minutes). Ajouter le beurre et les ingrédients secs et mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène. Ajouter les pommes râpées et bien mélanger.
Verser dans le moule préparé et enfourner pour 10 minutes. Baisser la température du four à 350 F (180 C) et cuire encore 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre en poudre.
Source: Les gourmandises d'Isa d'Isabelle Lambert
La poudre à pâte, c'est la levure? Bien tentée :P
RépondreEffacerCertain que j'essaie ça! Miam!
RépondreEffacer@Mélopée: C'est ça!
RépondreEffacer@Nathalie: J'ai pas eu le temps de la faire mais il y a la sauce à la vanille qui va avec le gâteau que je voulais tester aussi.
J'en prend note, ça semble délicieux!!
RépondreEffacerje n'ai pas vraiment d'explication Mélanie ! lol ! peut être un petit goût de "revenezy", peut être aussi le fait qu'il n'y ait pas de morceaux :)
RépondreEffacercontente que ce gâteau ait eu du succès :)
Ici aussi il disparaîtrait comme par magie, c'est sûr! Quel beau gâteau!
RépondreEffacerOh ce doux gâteau! Je l'avais fait il y a un bout de temps & ici aussi, coincidence, il a disparu rapidement ;) C'est vrai qu'il est bon & est en plein dans le thème de l'automne :) Bonne journée Mélanie! (merci de bien nourrir tes nièces haha! Elles vont réaliser un jour combien tu as été merveilleuse avec elles :P)
RépondreEffacerIl a l'air vraiment bon ce gâteau. Il tombe bien comme que j'ai beaucoup de pommes sous la main.
RépondreEffacerBonne journée!
Voilà le genre de gâteau tellement délicieux et facile à préparer que j'aurais le goût de me lever tout de suite de mon pupitre et d'aller le cuisiner maintenant! Je me retiens, on ne peut pas passer sa vie devant les fourneaux, même si c'est bien agréable!!!
RépondreEffacerJe pensais t'avoir écrit un commentaire sur ton sublime gâteau au chocolat aux épices, mais bon, il a disparu... ou te l'ai-je vraiment envoyé?;-)
Lou
Un gâteau qui disparaît! Ça serait super pour ma soirée d'Halloween! Sans farces, je comprend pourquoi il se mange si vite ce gâteau, il à l,air délicieux!
RépondreEffacerC'est de toute beauté ça! WOWOw!!!
RépondreEffacerTu es totalement dans mes goûts avec ton gâteau. Tu as fait des souris heureuses.
RépondreEffacerHahaha! Elle est bonne celle-là! Des souris dans la cuisine de Melanie hein? Des souris mangeuse de gâateau aux pommes! ^^
RépondreEffacerJ'en aurais bien pris une pointe de ce gâteau:))
RépondreEffacerUn gâteau qui disparaît très vite??? J'adore ça! Je vais le faire bientôt alors! Caro xxx
RépondreEffacer@IsabelleD: C'est vraiment très bon, crois-moi!
RépondreEffacer@Isabelle: Ah oui du "revenezy" j'ai en ajouté pas mal!
@Kim: C'est bizarre hein cette faculté de disparaître? Ça ne m'est jamais arrivé avec le potage de brocoli par contre...
@Gabrielle: Inquiète toi pas elles le savent déjà!
@Karine: Qui n'a pas plein de pommes sous la main en ce moment!! Moi il faut que je fasse ma compote de pommes mais je passe mon temps à diminuer mon sac pour des gâteaux et autres gourmandises!
@Lou: Ton message était resté dans ma liste à modérer... étrange... En tout cas, c'est corrigé et je t'ai répondu.
@Lilipuce: C'est pas fou ça pour la soirée d'halloween... avec une belle décoration approprié il serait parfait!
@Anne: Merci!
@Stephanie: J'ai des petites souris aussi gourmets que Ratatouille!
@Libellule: Tu vas voir, essaie ce gâteau et tu découvriras des petites souris dans ta cuisine toi aussi!
@Esther: Je te l'offre avec plaisir.
@Caro: C'est pas le sort de toutes les pâtisseries chez toi de disparaître bien vite??
Hihihi! Oui, tu as raison là-dessus ma belle! Caro xxx
RépondreEffacer