lundi 3 octobre 2011

Biscuits doubles au chocolat et à la confiture

Une autre recette que j'ai oublié de vous publier!  Pourtant j'ai beaucoup aimé ces biscuits qui sont parfait pour passer la tonne de confitures qui s'accumule dans mes armoires.  Allez voir chez ma copine Karine, là où j'ai pris cette recette, ses biscuits sont encore plus jolis que les miens avec sont ouverture en forme de fleur.

Petite note: j'ai utilisé une confiture de figues et une confiture d'abricots mais je vous suggère d'y aller avec quelque chose de plus acidulé comme la framboise pour couper un peu dans le sucré.

Rendement: 24 biscuits
Temps de préparation: 1h 40 minutes (+ refroidissement des biscuits)
Temps de cuisson: 12 minutes

Ingrédients:
3/4 tasse (165 g) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
2 1/4 tasses (270 g) de farine
1/3 tasse (32 g) de cacao non sucré
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte ou de levure chimique
1 pincée de sel
1/4 tasse (80 g) de confiture

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte (levure chimique) et le sel.  Réserver.

Dans un second bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange palisse légèrement. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs en deux fois et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Diviser la pâte en deux, façonner deux disques et les emballer individuellement dans une pellicule plastique. Réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Déballer un des deux disques de pâte et le placer entre deux feuilles de papier parchemin ou de papier ciré. Abaisser la pâte à environ 5 mm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 5 cm (2 po) de diamètre, découper des cercles dans la pâte. Répéter l’opération avec l’autre disque de pâte et les retailles, au besoin réfrigérer la pâte pour la raffermir. À l’aide d’un emporte-pièce de 1 ou 2 cm (1/2 po) de diamètre, découper le centre de la moitié des biscuits.

Déposer les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin en les espaçant d’environ 2,5 cm (1 po). Enfourner une plaque de biscuits et les cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit légèrement plus foncé. Recommencer l’opération avec les autres plaques de biscuits. Laisser les biscuits tiédir pendant 30 minutes.

Déposer 1/2 c. à thé de confiture sur le centre de chaque biscuit entier. Couvrir avec un biscuit percé. Ces biscuits se conservent pendant 1 semaine dans une boîte qui ferme hermétiquement.

Source: Une souris dans ma cuisine

15 commentaires:

  1. J'adore ce type de biscuits mais je suis trop paresseuse pour en faire;))) Une couple de coups de pied peut-être serait bénéfique!!!

    Ils sont très beaux!

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  2. Miam ! Tes biscuits sont très jolis! Je note.

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  3. @Nathalie: Ces biscuits sont super faciles et rapides à faire. Allez... un petit coup de pied!

    @Marie-Claude: Merci!

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  4. Je les trouve tellement jolis tes biscuits Mélanie... C'est vrai qu'avec de la framboise, ça serait super, ou avec de la marmelade peut-être miam!

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  5. Moi aussi j'aimerais bien les essayer avec de la bonne marmelade maison!!Miam miam!!

    Bye!

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  6. Ils sont supers jolies tes biscuits! La confiture de figue dans ces biscuits, ça m'interpelle : ça doit être pas mal bon.
    Merci pour le clin d'oeil et bonne journée!

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  7. C'est une bonne idée ces biscuits, moi je les fais pour passer mes retailles de pâte sucrée...;)

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  8. Ils sont beaux tes biscuits et ils ont l'air super bons.

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  9. Oh yummmmmmm! Je n'ai jamais fait de biscuits à la confiture...*honte*. Ta recette de biscuits au choco fait différent et hmmm...paniers de Noël j'y réfléchis déjà hahahaha :P

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  10. À regarder la photo de tes biscuits doubles, je constate que tu les as franchement bien réussis.
    Je t'en pique un, pour y goûter.

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  11. Wow c'est donc bin beaux ces ti-biscuits!!

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  12. Très beaux et certainement très bons tes biscuits !

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  13. @Kim: Oh oui, la marmelade ce serait parfait.

    @Esther: Bon là tu me donnes envie de me faire de la marmelade maison!!

    @Karine: Très bon, mais faut avoir la dent très sucrée!

    @Chako: Je dois avouer que les retailles de pâte sucrée... je les mange comme ça, crue!

    @Stephanie: Merci!

    @Gabrielle: Moi aussi je suis déjà à réfléchir pour le contenue de mes paniers de Noël!

    @Blanc-manger: Merci, c'est super gentil!

    @IsabelleD.: Merci! :D

    @Pommes cannelles: Oh oui très bon!

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  14. Comme ils sont jolis!!!!! Belle idée en effet pour les pots de confiture:)

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  15. Qu'ils sont gourmands! J'aimerais bien t'en piquer 1 ou 2 au passage! Bon jeudi!

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