C'est frisquet aujourd'hui, que diriez-vous de vous réchauffer avec de belles boulettes de boeuf aux pêches? Un plat réconfortant et bien apprécié par les petits comme les grands. C'est chez la très talentueuse Kat que j'ai déniché la recette, allez-voir sa photo et dites-moi que vous pouvez résister...
Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
28 onces (conserve) de pêches en moitiés égouttées (réserver le jus) (j'ai utilisé un pot de 500 ml de mes pêches au sirop)
Boulettes:
750 g (1 1/2 lb) de boeuf haché mi-maigre
1 oignon haché finement
1 oeuf battu
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
Huile
Beurre
Sauce:
1 tasse (250 ml) de sauce chili
1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche
2 c. à table (30 ml) de jus de citron
1 c. à table (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de cassonnade
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de jus de pêche (jus réservé)
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Mélanger ensemble tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile et le beurre. Former des petites boulettes de 1 po.
Dans un grand chaudron, dorer les boulettes dans l'huile et le beurre jusqu'à coloration.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Verser sur les boulettes.
Couvrir et cuire au four pendant 40 minutes.
Découvrir et cuire encore 10 minutes.
Ajouter les pêches et cuire encore 5 minutes à découvert.
Servir sur une purée de pommes de terre ou du riz. Moi j'ai servi sur du couscous.
Source: Douceurs au palais
Hum des boulettes, c'est si bon et ça va avec tout!! Bon vendredi miss :-)
RépondreEffacer@IsabelleD: Bien d'accord avec toi! Bon weekend ma chère.
RépondreEffacerMélanie, c'est la recette familiale par excellence! Quand j'étais petite, ma mère nous cuisinait ces boulettes et c'était la fête à tous coup:)
RépondreEffacerEn plus avec tous les pots de pêches en stock, pas de raison de ne pas se faire plaisir!
Bonne journée:)
Yumm j'avais oublié cette recette!!!! Ça a tellement l'air réconfortant!!!!!!! Bordel, y'a encore là trop de recettes réconfortantes mais j'ai des pêches en sirop au frigo maison...hmmm....je pourrais les passer là dedans....hmmmm :) J'avais besoin d'une recette rapide et délicieuse ce weekend...& j'ai tout ce qu'il faut....hmmmm :P Merci Mélanie ;)
RépondreEffacerVraiment, c'est fou à quel point cette recette me tente. Je pense bien que je vais finir par en faire même si mon homme n'aime pas les pêches!
RépondreEffacerAprès le dîner, c'est certain que je peux résister! Cependant, à voir ta photo, je me dis qu'il faut que je planifie un repas avec des boulettes et des pêches.
RépondreEffacerBonne journée!
Bon matin Mélanie!!!
RépondreEffacerJe suis tellement heureuse que tu aies aimé cette recette, c'est une de mes préférées :) Très bonne idée le couscous, j'y avais pas pensé! Ta photo est superbe aussi, tu rends tellement bien le plat :)
Merci pour le gentil clin d'oeil et bonne journée xx
J'adore particulièrement cette recette. D'ailleurs cette semaine, je la regardais pour la refaire! Comme Nath le dit, c'est la recette familiale par excellence! Caro Passe une belle journée ma belle! xxx
RépondreEffacerc'est winner chez nous aussi les boulettes, je n'ai jamais essayé avec des pêches, ça manque à ma culture culinaire :)
RépondreEffaceretk, c'est super appétissant :)
Intriguant, avec le jus de pêche, est-ce sucré?
RépondreEffacerJoël
C'était mon repas préféré à la garderie où je travaillais avant! Maintenant, il n'y en a pas au menu de ma nouvelle garderie :( Pas grave! Je m'en ferai moi même !
RépondreEffacerJe crois que je vais me laisser tenter par ces belles boulettes. J'adore les plats sucrés-salés! Ta photo est bien invitante!
RépondreEffacerJ'étais à la recherche d'idées de recettes salées... Que demander de plus avec la petite touche de fruits, parfait pour ce début d'hiver.
RépondreEffacerCes boulettes sont très très tentantes et encore plus servies sur du couscous!
RépondreEffacerLou
le sucré/salé j'aime beaucoup !
RépondreEffacerA bientôt
@Nathalie: Ma mère nous préparait quelque chose du genre aussi il me semble mais c'est un souvenir flou.
RépondreEffacer@Gabrielle: C'est une recette géniale et tellement facile à faire!
@Kim: Ben oui, tu congèles les restants et ça te fait quelques lunchs de préparés!
@Karine: Et une autre recette de boulettes qui fera partie de ton menu!!
@Kat: Ce qui est bien avec le coucous c'est que ça absorbe toute la bonne sauce, on en perd pas une goutte!!
@Caro: C'est ta publication qui m'a rappelé cette recette, merci pour le rappel!
@Isabelle: Au Québec, les pêches en canne nos mères cuisisait pas mal avec ça l'hiver.
@Joël: Oui pis non, la moutarde sèche et la sauce chili viennent balancer le tout. Faut dire aussi que mes pêches sont dans un sirop plus léger (moins de sucre) que celles du commerce.
@Lilipuce: Faut leur suggérer alors!
@Maya: Merci!
@Etaine: C'est très réconfortant ce genre de plat.
@Lou: Selon moi tous les plats en sauce sont délicieux avec le couscous.
@Pommes cannelles: Moi aussi!