jeudi 22 décembre 2011

Potage à la courge, aux amandes et à l'orange

Oh la la, j'étais en train de vous oublier moi!  C'est que je prend ça bien relax ce matin... je suis déjà en vacances!  Mais bon j'ai une série sur l'orange à poursuivre moi et seulement trois recettes ce n'est pas suffisant.  Alors donc, on retourne dans le plat salé avec un potage qui pourrait très bien se retrouver sur une table des fêtes.  Il est chic, original, mais sont goût tout doux et subtil le fera aimer de tous.  C'est Lou qui nous a présenté ce petit délice qui vient d'un bouquin fort intéressant Sous le charme des courges et des citrouilles de Louise Gagnon.

Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20-30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 blanc de poireau, émincé
4 tasses (1 L) de bouillon de porc maison (de volaille ça fait l'affaire bien sûr!)
4 tasses (625 g) de gros morceaux de courge Butternut
1/2 tasse (50 g) d’amandes moulues
6 brins de safran
sel et poivre blanc moulu
1/2 à 2/3 tasse (125 à 160 ml) de jus d’orange frais (ajuster la quantité au goût)
zeste d’orange en décoration
amandes tranchées ou en bâtonnets en décoration

Dans une grande casserole, à feu moyen-doux, chauffer l’huile et cuire le poireau, de 3 à 4 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit transparent.

Ajouter le bouillon, la courge, les amandes moulues et le safran (s’il y a lieu), puis porter à ébullition. Laisser mijoter, à découvert, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Passer au mélangeur et tamiser, si désiré. Saler et poivrer au goût. Bien réchauffer. Ajouter le jus d’orange.

Servir et garnir de zeste d’orange et d’amandes grillées.

Source: Au gré du marché

mercredi 21 décembre 2011

Sablés à la cardamome et à l'orange

La troisième recette faite avec mes oranges fera partie de mes paniers de Noël.  Ces petits sablés sont bien parfumés, craquants, sucrés, bref un vrai petit délice.  J'ai fait la recette deux fois parce que je m'étais trompée la première fois en ajoutant du sucre granulé au lieu du sucre en poudre comme la recette demande.  Honnêtement je n'ai pas vu une énorme différence entre les deux batchs, les deuxièmes étaient peut-être un peu plus sablés mais malgré les nombreux contrôle de qualité effectués je ne suis pas arriver à déterminer lesquelles étaient les meilleurs.  Je vous donne la recette telle que présentée dans mon bouquin (mais traduite en québécois pour ne pas mélanger tout le monde!).

Rendement: 36 biscuits
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes par fournées

Ingrédients:
125 g de farine tout usage, non blanchie
40 g de sucre à glacer
40 g de fécule de maïs
2 + 1/2 c. à thé (10 ml + 2.5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé finement
150 g de beurre non salé, coupé en cubes et refroidi
2 c. à thé (10 ml) de jus d'orange
90 g de sucre granulé

Préchauffer le four à 350 F (180 C).  Tapisser deux plaques de papier parchemin.  Réserver.

Dans un bol, mélanger 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulue et le sucre granulée.  Réserver.

Au robot culinaire, mixer la farine, le sucre à glacer, la fécule de maïs, 2 c. à thé (10 ml) de cardamome, la poudre à pâte, le sel et le zeste d'orange.

Ajouter le beurre et le jus d'orange et pulser jusqu'à obtenir une pâte qui se met en boule.

Façonner des boulettes de 1 c. à thé (5 ml) environ et rouler dans le sucre granulé parfumé.  Déposer les boulettes sur les plaques et aplatir avec une fourchette.

Cuire au centre du four 12 à 15 minutes lorsque les biscuits commencent à dorer.  Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Source: Irrésistibles biscuits d'Anne Wilson

mardi 20 décembre 2011

Brochettes de crevettes aux agrumes

Deuxième publication sous le thème de l'orange.  En fait aujourd'hui on y va aussi pour les cousins soit la lime, le citron et le pamplemousse, on ne fait pas de jaloux.  Ce plat bien coloré va vous apporter toutes les vitamines et l'énergie nécessaires pour survivre aux prochains jours!  Je crois que comme moi, plusieurs d'entre vous en aurez besoin...

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
Marinade
1/2 c. à thé (2.5 ml) de zeste de lime 
1/2 c. à thé (2.5 ml) de zeste d'orange
1/2 c. à thé (2.5 ml) de zeste de citron
1/2 c. à thé (2.5 ml) de zeste de pamplemousse
3/4 de tasse (180 ml) d'huile végétale
1 échalote grise, ciselée
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche, ciselée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de poivre concassé

Sauce
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
3 c. à soupe (45 ml) d'eau
3 c. à soupe (45 ml) de jus de pamplemousse
1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de jus de lime
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de jus de citron
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de sauce aux huîtres
1/4 c. à thé (1 ml) de zeste de lime
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide

Julienne de légumes
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 tasse (250 ml) de carottes en julienne
1 tasse (250 ml) de fenouil, en julienne
1 poivron rouge, en julienne
1/2 oignon blanc, en lanières
2 tasses (500 ml) de pois mange-tout, coupés en deux sur la longueur
sel et poivre

40 crevettes 31/40 décortiquées et déveinées avec la queue ou non
Riz basmati cuit

Mettre les crevettes dans un bol et y ajouter tous les ingrédients de la marinade.  Bien mélanger et réfrigérer 30 minutes.

Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans le vinaigre à feu moyen-vif et faire chauffer jusqu'à obtenir une belle teinte dorée de caramel clair.  Ajouter les autres ingrédients sauf la fécule.  Porter à ébullition et ajouter la fécule.  Cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.  Réserver.

Dans une grande poêle faire revenir les légumes dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.  Saler et poivrer.

Préchauffer le four à broil.  Placer les crevettes sur une plaque tapissée de papier aluminium et mettre au four 3-5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient rosées.

Servir les légumes, les crevettes et la sauce sur du riz basmati chaud.

Source: Tout simplement Clodine - Nos meilleures recettes 2011

lundi 19 décembre 2011

Muffins à l'orange

Voilà que j'entame cette semaine (hyper occupée) qui sera consacré à l'orange par un bon petit muffin.  Il est bien parfumé, moelleux et pas trop sucré.  C'est chez la charmante IsabelleD que j'ai déniché cette belle recette là.  Bon pas trop de jasette ce matin, trop de chose à faire dont nourrir mon Ivan qui est d'une lenteur désespérante... je parle de mon levain bien sûr!

Rendement: 11 muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20-25 minutes

Ingrédients:
225 g de farine tout usage, non blanchie
100 g de sucre
1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
Zeste de 2 oranges
1 pincée de sel
150 ml de jus d’orange
2 oeufs
85 g de beurre

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Déposer 11 caissettes en papier dans un moule à muffins. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le zeste. Réserver.

Battre le beurre en crème et ajouter le sucre. Incorporer les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chaque addition. Ajouter le jus d'orange et battre à nouveau.

Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mêler avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit humide mais sans plus.

Verser au 3/4 dans les caissettes et cuire au centre du four, entre 20-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.

Source: Le palais gourmand (via Une plume dans la cuisine)

vendredi 16 décembre 2011

Boulettes mexicaines (conserves à l'autoclave)

Le cadeau de Noël que je me suis offert cette année (et déjà utilisé...) c'est un magnifique autoclave Presto (pas une marmite à pression, il y a une différence).  Bon j'aurais bien aimé un modèle comme celui-là ou celui-ci... loll mais faut pas exagérer.

Comme premier test j'ai fait les boulettes mexicaines que Nath avait présenté et qui viennent de chez Vincent.  D'ailleurs pour voir une plus jolie photo passez chez elle, voir le plat au service c'est quand même plus attrayant que des pots.  En tout cas, c'est une recette que je vais refaire parce que c'est terriblement délicieux et pas trop compliqué à faire.

P.S.  On peut très bien réduire les quantités et/ou mettre les boulettes au congélateur.

Rendement: environ 18 pots de 500 ml ou 7 litres
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1h

Ingrédients:
La sauce
Huile de canola
2 tasses (500 ml) d'oignons hachés finement
500 ml de bouillon de poulet
1 L de tomates en dés
500 ml de tomates broyées
500 ml de jus de tomates
2 piments chipotle en sauce Adobo (j'en ai mis juste 1)
4 c. à thé (20 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de sel

Les boulettes
3 lbs (1.5 kg) de porc haché
3 lbs (1.5 kg) de boeuf maigre haché
3 tasses (750 ml) de chapelure nature
2 tasses (500 ml) d'oignons hachés finement
6 gousses d'ail hachées finement
4 oeufs
2 c. à soupe (30 ml) de paprika doux
2 c. à thé (10 ml) de poivre noir frais moulu
1 c. à thé (5 ml) de poivre de cayenne

Pour la sauce
Verser un peu d'huile dans une grande casserole à fond épais. Y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.

Y verser le bouillon et cuire jusqu'à ce qu'il réduit environ de moitié. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu minimum, couvrir et laissez mijoter tout doux en remuant de temps à autres. L'idée est d'ajuster le piquant de la sauce vers la fin, quand ça aura bien mijoté et qu'on en aura le bon volume.

Pour les boulettes
Battre légèrement les oeufs et y ajouter le poivre, l'ail, et le poivre de cayenne. Bien mélanger. Les arômes seront mieux répartis dans les boulettes ainsi.

Dans un grand bol, combiner le reste des ingrédients des boulettes, arroser des oeufs battus parfumés et bien malaxer.

Utiliser 2 plaques à cuisson ce sera plus rapide.
Se mouiller les mains et façonner des boulettes un peu plus petite qu'une balle de golf. Déposer ces boulettes en une couche, sans qu'elles ne se touchent sur une plaque recouverte de papier parchemin, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) pour 15 minutes.

Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans la sauce. Refaire jusqu'à épuisement des boulettes. Cuire 5 minutes et empoter dans des bocaux à 1 1/2 pouces de tête, ajouter un peu de sauce pour arriver à 1 pouce de tête.

Stériliser à l'autoclave 75 minutes pour du 500 ml ou 90 minutes pour 1 litre.

Source: Délinquances et saveurs

jeudi 15 décembre 2011

Peperonata

Voici une bien belle recette pleines de légumes et qui se mange de bien des façons: sur des pâtes, du couscous, sur de la roquette comme j'ai fait, avec une polenta crémeuse ce doit être pas mal bon aussi ou une purée de pommes de terre.  Bon vous voyez le topo?  Faudrait que je vois si c'est possible de mettre ça en pot d’ailleurs quand ce sera la bonne saison des tomates et des poivrons.  Tu vois Nath, je pense déjà à faire mes propres expériences avec la bête!

Je n'avais pas d'herbes sous la main, mais une bonne poignée de basilic au service ce serait une bien belle idée.

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 saucisses italiennes douces et/ou fortes, en rondelles de 1 cm
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 petit oignon, ciselé
2 gousses d'ail, hachées
4 tomates, épépinées, en dés (les tomates italiennes donnent moins de jus mais les tomates régulières font aussi très bien l'affaire suffit de réduire un peu plus longtemps)
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
4 poivrons rôtis ou confits, tranchés (je vais bien finir par vous convaincre d'en faire l'an prochain!)
sel et poivre

Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et cuire les saucisses et l'oignon 8 minutes.  Ajouter l'ail et cuire 1-2 minutes.

Déglacer avec le vin blanc et les tomates.  Cuire 20 minutes jusqu'à ce que les tomates sont bien compotées.

Ajouter les poivrons.  Saler et poivrer.  Servir.

J'ai servi sur de la roquette avec des tranches de polenta au parmesan.

Source: Adapté de Moi & cie - Recettes du monde

mercredi 14 décembre 2011

Tacos de poisson

Bon là, gang, on alterne... un plat lourd, un plat léger, une tourtière, du poisson...  Cette recette est idéale pour les soir sur le rush et encore mieux quand on a un restant de poisson cuit à passer.  Par contre je ne vous suggère pas de cuire votre poisson au four seulement 1 minute avant de faire des biscuits... ça donne un goût assez particulier à ces derniers!

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes

Ingrédients:
1 oignon, émincé
1 petit piment jalapeno, épépiné et haché finement
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de jus de lime
500 g de filet de poisson à chair blanche (pangasius pour moi)
2 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
1/2 mangue, pelée et coupée en dés
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, ciselée
sel et poivre
8 petites coquilles tacos

Dans une poêle, attendrir l'oignon et le piment dans l'huile à feu moyen.  Ajouter le jus de lime et le poisson.  Cuire jusqu'à ce que le poisson se défasse à la fourchette en le retournant une fois.  Saler et poivrer.

Défaire le poisson en flocons et ajouter le reste des ingrédients.  Servir dans les coquilles à tacos.

Source: Ricardo Volume 6 Numéro 5

mardi 13 décembre 2011

La tourtière d'Isa

Je savais pas trop quel nom donner à cette tourtière... j'y suis alors allée avec la simplicité.  J'aurais aussi pu écrire La fabuleuse tourtière au parfum enivrant et au goût sublime de mon amie Isa mais ça fait un peu long je trouve! loll

Pour braiser mes jarrets de porc (6), je les ai simplement placés dans un grand chaudron avec 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri, 1/2 botte de persil, une poignée de grains de poivre noir, 2 feuilles de laurier et un peu de sel.  J'ai couvert avec de l'eau, porté à ébullition, écumé et laissé mijoter 2-3 heures, jusqu'à ce que la chair se détache à la fourchette.  Attention, il ne faut pas jeter le bouillon il fait de magnifique soupe et peut très bien remplacer le bouillon de poulet.

Rendement: Pour une tourtière de 9 " (23 cm)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h (plus la cuisson des jarrets)

Ingrédients:
1 lb (500 g) de pâte brisée
1/2 lb (250 g) de porc haché
1/2 lb (250 g) de veau haché
1/2 lb (250 g) de jarret de porc braisé
1 oignon moyen, émincé
3 gousses d'ail, hachées
3/4 tasse (100 g) de champignons de Paris, hachés
100 ml de vin blanc
1 petite pomme de terre râpée
Quelques clous de girofle moulus au goût
1 pincée de cannelle
Sel et poivre au moulin
Beurre pour la cuisson
Jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer.

Dans une casserole, fondre un peu de beurre et faire suer l'oignon et l'ail.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à sec.

Ajouter le porc et le veau hachés, puis les épices.
Laisser cuire 5 minutes en remuant pour séparer les amas de viande.
Ajouter la pomme de terre râpée et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Assaisonner et laisser refroidir.
Ajouter la viande de jarret effilochée à la préparation précédente et bien mélanger.

Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et chemiser une assiette à tarte.
Remplir de la préparation de viande et recouvrir d'un cercle de pâte brisée.
Badigeonner la tourtière avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Percer la pâte supérieure avec un couteau pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 425 F (220 C).
Enfourner la tourtière, sur la grille du bas du four pour 25 minutes si vous voulez la mettre au congélateur (la précuire), si vous voulez la manger de suite, cuire 35 à 40 minutes en tout.
Pour réchauffer une tourtière décongelée, cuire 45 minutes à 350 F (180 C), en couvrant d'une feuille d'aluminium au besoin.

Source: Les gourmandises d'Isa

lundi 12 décembre 2011

Vinaigrette carotte-gingembre

Quand je vais manger des sushi dans le petit resto près de chez moi je me prend aussi toujours une salade maison qui vient avec la plus meilleure vinaigrette au monde!  Ils la font eux-même et bien sûr je leur ai demandé la recette... mais bon c'est un secret!!!  Quand j'ai vu les ingrédients composant cette sauce à salade chez Smitten Kitchen je me suis doutée que ça pourrait peut-être faire mon bonheur.  Ce n'est pas exactement la même chose qu'au resto mais c'est tout de même divinement bon.  Pour manger cette sauce, il faut absolument de la laitue iceberg, c'est essentiel, le croquant, le goût doux de la laitue sont parfait pour cette salade.

Rendement: environ 3/4 tasse (185 ml) de sauce
Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:
1 grosse carotte, pelée et grossièrement hachée
1 petite échalote française, hachée grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché
2 c. à soupe (30 ml) de miso blanc doux
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de sésame grillée
1/4 tasse d'huile neutre
2 c. à soupe (30 ml) d'eau

Dans un petit robot culinaire, hacher finement la carotte avec l'échalote.  Racler les parois et ajouter les autres ingrédients sauf l'huile neutre et l'eau.  Activer le robot pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'huile neutre et l'eau en filet comme pour une mayonnaise.

Source: Smitten Kitchen

mercredi 7 décembre 2011

Muffins aux canneberges et aux amandes

ATTENTION!!  MÉGA COUP DE COEUR!!!  Et je ne blague pas!  Ça fait depuis le jour qu'Isa a publié cette recette que je mange mon délicieux muffin tous les jours et je ne m'en lasse pas.  Même que je vais en faire d'autres dès ce soir.  Au diable les macarons, la poudre d'amandes va s'allier avec la canneberge encore une fois pour créer cette douceur acidulée et pas trop sucrée.

Rendement: 12 muffins
Temps de préparations: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 1/2 tasses (225 g) de farine
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (60 g) de poudre d'amande
1 tasse (250 ml) de canneberges fraîches ou congelées
2 gros oeufs
1 tasse (250 ml) de babeurre
6 c. à soupe (90 g) de beurre fondu
2 c. à soupe (30 ml) d'Amaretto
3 cuillères à table (40 g) de sucre turbinado

Préchauffer le four à 400 F (200 C). Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.

Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les canneberges mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.

Dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs, l'Amaretto et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs mais sans plus.

Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson. Saupoudrer de sucre turbinado.

Enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.

Sortir du four et laisser pauser 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.

Source: Adapté de Les gourmandises d'Isa

mardi 6 décembre 2011

Brioches à la cannelle

Souvent quand je vois de belles recettes décadentes comme celle-ci je m'empresse de la faire et pour ne pas tout dévorer moi-même j'apporte le reste au bureau.  C'est qu'il y a une gang de gloutons, tous réunis dans le même espace, qui sont capable de vider un plat dans le temps de le dire.  Je vous jure que ces brioches n'ont pas fait long feu!!  C'est chez Gabrielle, mademoiselle citrouille en personne, que j'ai trouvé cette merveille.  Vraiment ces brioches risquent de se retrouver sur notre table des fêtes plus qu'une fois!

Rendement: 12 brioches
Temps de préparation: 20 minutes (+ 2h de levée)
Temps de cuisson: 30-35 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte
1 tasse (250 ml) de babeurre à environ 115 F (46 C).
2 1/4 c. à thé (11 ml) de levure instantanée
1/4 tasse (60 ml) + 1/4 c. à thé (1 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé fondu
1 gros jaune d'oeuf
1 1/2 c. à thé (7.5 ml) de vanille pure
2 3/4 tasses (685 ml) de farine blanche non blanchie
3/4 c. à thé (3.75 ml) de sel

Pour la garniture à la cannelle
8 c. à table (90 ml) de beurre non salé, mou et un peu + pour graisser le moule
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de cannelle moulue

Pour le glaçage
2 tasses (500 ml) de sucre à glacer
1/3 tasse (80 ml) de crème
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé, fondu

Dans le babeurre, dissoudre la levure et le 1/4 c. à thé de sucre et laisser reposer 10 minutes, le temps que le tout mousse. Y ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.

Dans le bol du batteur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le 1/4 de tasse de sucre, le sel et la muscade. Bien mélanger. Y faire un puits et y déposer le mélange de levure. Mélanger sur vitesse basse avec le crochet ou avec les mains pendant 6 minutes. Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant. Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol graissé en le tournant pour bien la graisser.

Couvrir et laisser doubler, environ 1h15.

Lorsque la pâte a doublée, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 x 14po, le plus long côté vers vous. Déposer le beurre mou de la garniture et bien l'étendre en laissant un 1/2 po sur le côté en face de vous. Saupoudrer la cannelle ainsi que le sucre et mélanger le tout ensemble un peu.
Sur le côté qui n'a pas été beurré, badigeonner d'un peu d'eau. Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.

Couper le cylindre en 12 portions. Beurrer un moule de 9x13 po et placer les brioches horizontalement en laissant un peu d'espace entre chaque.

Couvrir et laisser doubler soit environ 40 minutes.

Préchauffer le four à 325 F (160 C). Y faire cuire les brioches pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir sur une grille.

Pour préparer le glaçage, fouetter le sucre à glacer, la crème et le beurre mou ensemble. Verser sur les brioches lorsqu'elles sont encore chaudes.

Source: Eat cook and love

lundi 5 décembre 2011

Sauté de tofu thaï aux poivrons

Bon la cinquième recette de topinambours que j'ai fait la semaine passé c'est avérée immangeable.  Eh oui ça arrive, mais pas souvent heureusement!!  Je pensais en préparer une autre en fin de semaine... mais j'ai finalement tout mangé le reste de mes tubercules crus avec la sauce vertes.

Voici une recette que j'aime beaucoup.  Je la préfère avec du tofu, mais je l'ai aussi essayé avec du poulet en lanières et c'est succulent.  Utilisez une mandoline pour faire des juliennes ou comme moi peut-être que votre épluche-patate a un côté avec des petites dents justement pour cet usage.  Ce sauté est très bon servis avec des nouilles soba ou des nouilles de riz larges.

Rendement: 2 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 c. à thé (5 ml) d'huile végétale
1/2 oignon, en tranches fines
180 g de tofu ferme en lanières
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de poudre de cari (j'ai utilisé le Cari rouge du Sri Lanka)
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de farine
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de lait de coco
1 carotte pelée, en julienne
1 poivron au choix, en julienne
1 oignon vert, haché

Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons avec l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.  Ajouter le tofu et cuire jusqu'à obtenir une légère coloration dorée.  Ajouter la poudre de cari, le gingembre et la farine et cuire en brassant pour 1 minute.

Ajouter le bouillon et le lait de coco et porter à ébullition.  Saler et poivrer.  Ajouter les légumes et cuire jusqu'à ce que ces derniers soient tendres mais encore croquants.  Servir garnis d'oignon vert.

Source: Adapté de KiloCardio Volume 2

jeudi 1 décembre 2011

Topinambours, sauce verte

Aujourd'hui je vous présente la recette la plus simple pour manger les topinambours, une méthode sans cuisson.  Oui, oui ce tubercule se mange cru et il est délicieux sous cette forme.  J'ai préparé la sauce verte avec le persil comme indiqué dans la recette originale mais je me promets d'essayer avec du basilic ou de la coriandre.  Je vous jure c'est vraiment délicieux, on a du croquant et le goût d'artichaut un peu sucré ressort beaucoup.

Rendement: 4 petites portions
Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:
2 tasses (500 ml) de topinambours, lavés, pelés ou non, en tranches fines (j'utilise mon robot mais la mandoline fait l'affaire aussi)
1/2 bouquet de persil plat, lavé, les plus grosses tiges enlevées
le jus d'un demi-citron
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
sel de finition (sel de mer, gris, etc.) au goût

Au robot, réduire le persil, le jus de citron, l'huile d'olive et le sel en purée.

Couper les topinambours et mélanger avec la sauce.  Manger immédiatement ou laisser macérer pour le ramollir un peu.

Source: Adapté de Tout Cru Dans Le Bec