Cela dit, cette salade est toute en fraîcheur et donne une envie folle de prendre l'avion pour la Grèce illico! Petit conseil pour les amateurs de tzatziki, finissez le repas avec une salade de fruit à la menthe... ça évite l'haleine d'ail.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 20 minutes (+ marinade de 4 heures)
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
Marinade
500 g (1 lb) de filet de porc
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
le zeste d'un demi
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais pressé
sel et poivre frais moulu
Sauce
¼ de concombre anglais, râpé grossièrement
½ tasse (125 ml) de yogourt grec nature
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
le zeste de l'autre demi
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais pressé
1 gousse d'ail râpé à la microplane
grosse pincée de sel
poivre frais moulu
Salade
200 g de fregola sarda
2 tomates, épépinées et coupées en dés
2 oignons verts, émincés
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché
laitue Boston
Couper le filet de porc en deux dans le sens de la longueur. Les placer entre deux feuilles de pellicule plastique et avec n'importe quoi qui vous passe sous la main (loll moi c'était la bouteille d'huile) aplatissez la viande pour avoir une épaisseur uniforme.
Dans un plat mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter le porc. Bien l'enrober, couvrir et réfrigérer 4 heures.
Dans une casserole, faire cuire le fregola sarda dans une eau bouillante salée durant 15 minutes. Égoutter et laisser refroidir complètement.
Dans un bol mélanger les ingrédients de la sauce et réfrigérer jusqu'au moment d'assembler.
Dans une poêle striée chauffée à feu moyen-vif, faire cuire les filets de porc 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit encore rosé au centre. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier défaire le fregola sarda avec les mains pour bien séparer les grains. Ajouter la sauce sauf ¼ de tasse (60 ml), les tomates, les oignons verts et l'origan frais. Bien mélanger.
Servir la salade dans des feuilles de laitue Boston accompagné de porc tranché finement et du restant de la sauce. Régalez-vous!
Source: Citron d'Isabelle Lambert
Ta photo est franchement réussie!! Ça donne envie Royalement;) xxx
RépondreEffacerJ'ai eu envie de faire un peu plus joli que d'habitude pour l'occasion!
Effacerje l'aurais parié que tu aurais commencé par une salade :) tu as bien fait de substituer car les fregolas, c'est extra...le souci est qu'on en trouve pas partout et que ça reste assez cher.
RépondreEffacermerci beaucoup Mélanie :)
Et moi je suis certaine que tu as pensé un peu à moi en publiant quelques recettes de salade dans ton bouquin! Oui les fregolas sont dispendieux, mais bon l'option est possible pour ceux qui en ont qui traînent dans l'armoire, et pour moi ça me laisse le bonheur de refaire la recette avec du couscous pour comparer!
EffacerJe ne suis pas étonnée que tu aies commencé par une salade:) Tu as raison, il y a des fregolas chez Milano, mais c'est une peu $$$ Très très belle salade!
RépondreEffacerMoi, c'est le filet de porc qui me fait saliver ce matin. Une autre belle recette à essayer.
RépondreEffacerBonne journée!
Ici non plus, pas étonnée de voir une salade mais quelle salade!! Ta photo est absolument superbe aussi!!!
RépondreEffacerCette salade est très très tentante!!!
RépondreEffacerOh la laaaaaaaaaaaaa, comme c'est beau cette salade! Avec du porc grillé en plus, WOW! J'ai du couscous israélien et je pourrais bien tester la salade avec. Ça donne de belles idées hihi :) Merci :P
RépondreEffacerTu as commencé par une salade... Je le savais !
RépondreEffacerFranchement appétissante. Quelle belle présentation !!!