samedi 28 août 2010

Omelette soufflée au saumon fumé

Voici une recette du vendredi... une recette vide-frigo rapide à faire et pas trop bourratif parce que je m'entraîne deux heures à peine après le souper.

J'aurais pu choisir un meilleur plat de cuisson...
Rendement: 1 à 2 portions, dépendant de l'appétit
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
2 c. à soupe de beurre
1 oignon vert, émincé
2 c. à soupe de farine
3/4 tasse de lait
Sel et poivre au goût
2 oeufs, jaunes et blancs divisés
30 g de saumon fumé
1/4 tasse de parmesan, râpé
1 c. à soupe de tomates confites ou de pesto de tomates séchées

Préchauffer le four à 350⁰F (180⁰C).

Dans une petite casserole faire revenir l'oignon dans le beurre.  Ajouter la farine et cuire en brassant pendant 1 minute.  Ajouter le lait et fouetter jusqu'à épaississement de la sauce.  Saler et poivrer.  Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs en brassant pour bien les incorporer.  Ajouter le saumon fumé, le pesto de tomates et le parmesan.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.  Ajouter délicatement le quart de la sauce au saumon et mélanger.  Ajouter le reste de la sauce et incorporer délicatement en pliant sans trop brasser.

Verser la préparation dans un moule huilé et cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit bien doré.

3 commentaires:

  1. @Sab: La prochaine fois je t'en laisse un bout! ;-)

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  2. À la prochaine omelette, je tente ta recette...
    Ces omelettes soufflées sont une des spécialités de La mère Poularde au Mont St Michel à la carte elles sont à plus de 20 euros !

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