samedi 21 août 2010

Tartinade aux pêches et à l'érable genre "tatin"

Pour Noël dernier j'ai reçu un super couteau du chef.  Et oui, avant cela je travaillais avec des couteaux bas de gamme qui avait le seul avantage de me muscler les bras!  Dans la boîte il y avait aussi une recette : Purée de pommes "tatin" à l'érable de Josée di Stasio.  Intriguée, je me suis bien sûr empressée de la tester.  Loin d'être une simple recette, c'est un petit bout de paradis en pot!

Comme ce n'est pas encore le temps des pommes et que j'avais un panier de pêches qui se demandait bien ce que je pourrais faire de lui, j'ai décider de refaire cette recette avec ces fruits bien juteux.  Un pur délice!  Je me suis empressée d'acheter deux autres paniers de pêches pour refaire cette recette pour l'offrir en cadeau.

Rendement: Environ 2 tasses
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients
12 pêches mûres
1 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse de beurre

Préchauffer le four à 400⁰C.

Laver les pêches et les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes.  Les déposer dans un bol d'eau glacée et enlever la pelure.  Trancher les pêches et les mettre dans un grand plat en une seule couche.
Je suggère de mettre un papier parchemin dans le plat parce que du sucre caramélisé c'est pas la joie à nettoyer!

Dans une casserole à rebords élevés (très très important) faire bouillir le sirop d'érable à feu vif.  Lorsque les bulles sont plus grosses, qu'il y a une odeur de caramel ou de tire d'érable et que le sirop a épaissi et nappe le dos d'une cuillère de bois (environ 5 minutes), retirer du feu.  Ajouter le beurre et bien mélanger.  Couler sur les pêches et mélanger pour bien enrober les fruits.

Cuire au four 1 heure en mélangeant toutes les 10 minutes. Les fruits relâcheront beaucoup d'eau au début mais les derniers 20 minutes le mélange s'épaissira et il faudra être vigilant pour éviter qu'ils brûlent.

Laisser tièdir et mettre en purée lisse au mélangeur. On peut aussi omettre cette étape et manger les pêches telles quelles.  La tartinade se conserve au frigo et se congèle très bien.  Délicieux sur du pain mais aussi dans le yogourt et la crème glacée... bref un peu partout!

Source: À la di Stasio

2 commentaires:

  1. Allo Mélanie, je viens tout juste de te découvrir. Cette recette à l'air très intéressante. Je la prends en note. Quand je l'essaierai, je te reviendrai avec un commentaire. J'ai l'intention de devenir membre de ton blog pour pouvoir te suivre sur le mien et te faire découvrir par d'autre. Bye! Caroline B. si tu veux me visiter: http://tomatescerisesetbasilic.blogspot.com

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  2. @Caroline: Merci beaucoup c'est très gentil!

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