Encore un crucifère me direz vous? Eh oui, ce sont des légumes que j'adore, le chou vert en particulier, et que j'utilise autant cru que cuit. En cette période-ci de l'année je dois bien manger 1 chou vert par semaine à moi toute seule, c'est dire comment j'aime ça! Voici une façon bien simple de l'apprêter et qui pourrait en réconcilier plus d'un avec ce légume.
Rendement: 2-4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
1-2 c. à soupe (15-20 ml) de ghee ou de beurre
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de graines de moutarde jaunes
1/2-1 c. à thé (2.5-5 ml) de graines de cumin (vous pouvez aussi l'omettre si vous n'aimez pas trop)
sel et poivre
1 oignon jaune, émincé
1/4 de chou vert, émincé
Dans une grande poêle faire fondre le ghee ou le beurre à feu moyen-fort. Ajouter les graines de cumin et de moutarde et faire griller 1-2 minutes jusqu'à ce que les graines de moutarde sautent en dehors de la poêle (oui, oui les graines de moutarde explosent à la chaleur!).
Baisser le feu à moyen et ajouter l'oignon et le chou. Bien mélanger pour enrober d'épices. Saler. Faire cuire à couvert environ 10-15 minutes en brassant de temps en temps jusqu'à ce que le chou soit tendre mais encore un peu croquant. Rectifier assaisonnement. Servir.
Source: Je fais ça depuis des lustres... je ne sais plus trop d'où m'est venu l'idée!
Moi qui ai des choux gros comme ma tête dans mon jardin! Yahoo::)))
RépondreEffacerj'aime le chou (sauf les bruxelles, ça pue trop ! ) mais je suis loin de battre ta consommation :)
RépondreEffacerbelle recette, ça change de ce qu'on voit habituellement :)
c'est le fun, on se voit dimanche ! yes !
Belle façon d'apprêter le chou... j'aime bien!
RépondreEffacer@Anne: J'ai jamais réussi à avoir des choux dans mon jardin. J'ai une fichu marmotte qui en a bouffé 12 en une nuit l'an passé! Bon j'ai l'impression qu'elle n'était pas toute seule.
RépondreEffacer@Isabelle: Ah les choux de Bruxelles! Je les mange même froid... Cool, à dimanche alors. Je suis allée me chercher un beau livre sur l'identification des champignons à la biblio hier.
J'ai découvert l'an passé combien le chou (pas encore le chou-fleur) pouvait se prêter à mille recettes.. Et ma salade de chou ressemble beaucoup à la tienne!
RépondreEffacerMoi qui ne sais jamais quoi faire avec le chou, je suis servie sur un plateau ce matin! Je note ma belle! Caro
RépondreEffacerQuand j'ai vu que tu présentais une recette de chou, je me suis dit, tiens la marmotte n'est pas passée par son jardin, cette année. En lisant les commentaires, j'ai compris que tu t'approvisionnais en chou, ailleurs que dans ton potager ;-)
RépondreEffacerComme toi, j'adore le chou. Apprêté de cette façon, cela doit agréablement rehausser son goût. À tester.
Lou
J'adore ce légume ainsi que le cumin !! Bien belle idée ce matin ma chère Beauté des z'îles:)
RépondreEffacerMélanie, c'est à essayer, j'aime le chou mais je ne pense pas souvent le cuisiner autrement qu'en salade ou soupe. Avec les épices, ça doit être très bon!
RépondreEffacerMerci!
Je ne cuisine pas souvent le chou. En fait, sacrilège, presque jamais. Je ne me souviens pas la dernière fois que je l'ai cuisiné. Tu me donnes envie de changer cela et de cuisiner plus souvent ce légume trop souvent oublié chez moi. Merci d'avance hihi :)
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