Je suis certaine qu'en ce moment si je faisais le tour de vos tiroirs à légumes j'y trouverais pas mal la même chose que dans les miens. La période des récolte est courte mais abondante alors on se retrouve tous avec courgettes, poivrons, fèves, concombres, carottes, etc. Le problème c'est que quelques fois on arrive pas à les utiliser aussi vite qu'on les achète!! Voici donc une belle création de Katia pour vider un peu le tiroir à légume en plus d'utiliser une banane qui traîne sur le comptoir ou dans le congélo. Ces muffins sont tout simplement délicieux, moelleux à souhait, je dirais même fondant, pas trop sucrés et pleins de bonnes vitamines.
Rendement: 6 gros muffins
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30-35 minutes
Ingrédients:
1 tasse (250 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/3 tasse (80 ml) de sucre
2 oeufs
1 banane écrasée
2 c. à soupe (30 ml) d'huile de canola
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille pur
1 courgette moyenne râpée
2 petites carottes râpées
3 c. à soupe (45 ml) de lait, selon les besoins
Gingembre et clou de girofle, au goût
Préchauffer le four à 375 F (190 C).
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et les épices. Réserver.
Battre les oeufs avec la banane. Incorporer l'huile, la vanille et les légumes. Ajouter le mélange sec et brasser pour humecter. Ajouter du lait au besoin.
Répartir dans 6 moules à gros muffins et cuire au four pendant 30-35 minutes.
Source: Adapté de Katia au pays des merveilles
Ma chère, je fais ça aujourd'hui;) Une belle collation pour mes kids!
RépondreEffacerMerci!
@Nathalie: Tes kids (et toi!), vous allez adorer j'en suis certaine. Katia a utilisé de la cannelle et du clou pour aromatiser mais moi j'ai changé la cannelle pour le gimgembre. Vas-y selon les goûts de tes cocos.
RépondreEffacerje garde sous le coude pour " au cas où j'aurais des bananes à passer.
RépondreEffaceravec ce qu'il y a dedans, c'est certain qu'ils doivent être moelleux :)
en plus, ils sont superbes !
Courgettes et carottes est une belle association que j'adore!!
RépondreEffacerUne belle recette à conserver!
Bon mardi:)
Moi aussi je garde ça en note parce qu'on n'a jamais assez de recettes pour passer les courgettes et les carottes:) En plus, ils ont l'air bons ces muffins.
RépondreEffacerJe vais tenter de les réaliser avec mon petit-fils.
RépondreEffacerLou
Ils sont sur la pile aussi! J'aime bien l'association de Katia! Caro
RépondreEffacerHaha tu as vu juste, j'ai exactement les mêmes légumes que toi haha :P Mais ils sont si bons! J'avoue que j'ai pas mal de courgettes et j'ai trop d'idées pour les passer. Hurff la vie je te dis. Mais tes muffins vont me rester en tête et je ne dirais à personne ce qu'ils contiennent pour avoir des réactions de ''hmmm yummy'' à la place de ''mais des carottes et des courgettes ne vont pas dans des muffins!'' À suivre hihi :P
RépondreEffacerFait!!!! Très bons!
RépondreEffacerMerci Mélanie:)
Zut. Il me manque la courgette. Je vais aller voir dans le jardin au cas où il y en aurait une de cachée sous les feuillages.
RépondreEffacerTrès beaux muffins M'Dame!
@Isabelle: C'est vrai qu'ils sont super beaux! J'étais pas mal incertaine avant de les mettre au four parce que la préparation ne contient que très peu de farine mais finalement ça donne un super beau et bon résultat.
RépondreEffacer@Esther: En période d'abondance de ces deux légumes faut trouver plein de façon de les utiliser!
@Kim: J'ai mangé mon dernier hier et je peux te dire que j'attendrai pas longtemps avant d'en refaire tellement ils sont bons.
@Lou: Il va trouver très amusant de manger des légumes de cette façon.
@Caro: Elle a créé une magnifique recette notre chère Katia!
@Gabrielle: Tu sais ce que j'ai pris comme courgette? Les retailles quand je fais les spaghettis!
@Nath: Génial!
@Blanc-manger: Merci, tout le mérite est à Katia!