lundi 22 août 2011

Burger au porc, tomates séchées et poivrons marinés

Ça vous arrive à vous de lire la recette en diagonale et d'arriver à la fin pour faire "oups! fallait pas que j'ajoute tout le X!".  Moi ça m'arrive tout le temps!  Mais heureusement la plupart du temps ça change pas grand chose et c'est tout de même super bon.  C'est ce qui m'est arrivé ici, je devais mettre seulement le quart de l'oignon dans la galette de viande et faire caraméliser le reste mais j'ai tout mis dans la viande.  Fiou, j'avais un oignon assez petit (oignon nouveau) au lieu des monstres qu'il y a à l'épicerie habituellement.  C'est peut-être pour ça d’ailleurs que j'ai pas allumé, la quantité ne semblait pas exagérée.  Bref, je vous mets la recette originale.  J'ai aussi substitué les poivrons marinés par mes poivrons confits, vous y allez avec ce que vous préférez.  Au final, c'est une recette absolument délicieuse qui se fait avec des ingrédients qu'on a souvent sous la main.  Je vais en refaire c'est certain.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
1 oignon rouge
1/2 tasse (125 ml) de poivron mariné égoutté (1 poivron)
450 g de porc haché, maigre
1/4 tasse (60 ml) de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
2 c. à thé (10 ml) d'ail haché (1-2 gousses)
sel et poivre
4 petit pains à burger (comme par exemple ceux-ci)
bébés épinards
Mayonnaise aromatisé
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise maison ou du commerce
1 morceau de tomates séchées dans l'huile, haché
1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette, hachée
1/2 c. à thé (2.5 ml) d'ail haché

Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise aromatisé.  Réserver au froid.

Hacher finement le quart de l'oignon et émincer le reste.  Réserver.

Hacher la moitié du poivron et couper le reste en lanières.  Réserver.

Dans un grand bol, mélanger l'oignon et le poivron haché, le porc, les tomates séchées et l'ail.  Saler et poivrer.  Bien mélanger avec les mains et former 4 grosses galettes.

Cuire les galettes à la poêle environ 7 minutes de chaque côté.  Réserver au chaud.

Dans la même poêle, ajouter le reste des oignons et cuire à feu moyen 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.

Faire chauffer les pain et badigeonner de mayonnaise aromatisé.  Ajouter des feuilles d'épinards, la boulette et garnir d'oignons et de lanières de poivron mariné.  Servir aussitôt.

Source: Adapté de Rapido presto de Geneviève O'Gleman

14 commentaires:

  1. Je note, je suis plus que dûe pour un bon burger. D'ailleurs j'ai failli en manger samedi mais j'ai été obligée de décliner l'invitation de Kat pour cause de crises de tomates intenses;)))

    Je t'en redonne des nouvelles, je suis certaine que je vais aimer.

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  2. Les burgers, ont s'en lase jamais ici. Avec les 3 ados, j'en prévois toujours plusieurs. J'ai aussi ce livre de cuisine et je l'aime bien. Plein de belles recettes et très joliement présentées. Je note tes modifications.

    Au plaisir !

    Sylvie

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  3. ça fait longtemps que je n'ai pas fait de burger mais avec toutes les recettes que vous publiez, je ne sais plus laquelle essayer, elles sont toutes plus appétissantes les unes que les autres :)

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  4. C'est vraiment une belle proposition de hamburger, surtout qu'à ce temps-ci de l'année le burger revisité est toujours le bienvenu!
    Lou

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  5. Oh wow! Super différent et ça a surtout l'air que trop appétissant hihi :) Oui j'avoue que cela m'arrive aussi ahaha je me sens bête mais après je me rends compte que la recette a eu une petite touche différente et dans bien des cas, c'est peut-être mieux ainsi! On ne dramatise pas et on se bourre la tronche de notre repas quand même hihi :)

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  6. Oh! Des burgers! Il y a un moment que j'en ai fait! J'ai bien envie de tester celui-ci avec des oignons caramélisés:)

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  7. Tout mignons ces petits burgers! Je n,en ferais qu'une bouchée ;))

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  8. Oui effectivement ça m'arrive.. le drame de tout faire trop vite!

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  9. C'est toujours bon des hamburgers au porc! Miam!

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  10. @Nathalie: Tu ne voulais pas arrivé chez Kat en sentant la tomate à plein nez? ;p Je suis certaine aussi que ce burger va te plaire.

    @Sylvie: J'aime bien ce livre, les recettes sont simples mais ont beaucoup de goût.

    @Isabelle: Je suis bien d'accord avec toi! J'en aurai jamais assez de toute une vie pour essayer toutes les recettes qui me font envie.

    @Lou: Ça permet aussi d'étirer encore un peu la saison estivale.

    @Gabrielle: Et notre instinct nous empêche normalement de faire des gaffes irréparables.

    @Kim: Le pire c'est que ce sont les oignons qui ont d'abord attiré mon attention sur la recette!

    @Anne: Je dirais plus 2 ou 3 parce que ça paraît pas mais ils étaient énormes!

    @Messergaster: C'est le danger de cuisiner quand notre estomac crie famine.

    @Jenny: Parfaitement d'accord!

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  11. Miam ! Ton burger a l'air extra! Je le mets sur ma liste de recette à faire avant la fin de l'été :-)

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  12. Tes recettes sont tellement intéressantes..

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  13. @Riri-cuisine: Tout à fait!

    @Marie-Claude: Si ta liste à faire est aussi longue que le mienne, il va falloir que l'été se poursuive jusqu'en novembre!

    @Nancy: Merci, c'est super gentil!

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