Cette quiche je l'avais déjà fait l'an passé (avant d'écrire ce blogue) pour découvrir le goût de la betterave non mariné. J'avais toujours pensé que je n'aimais pas les betteraves mais à vrai dire c'est que je n'aimais pas les betteraves au vinaigre, ce qui est drôlement différent du légume nature. J'avais beaucoup aimé, le goût sucré du tubercule se marie à merveille avec le salé du feta. Alors lorsque je cherchais une recette salée à faire pour le concours de la charmante Caro, j'ai tout de suite pensé à cette belle quiche. Voici donc ma deuxième participation.
Rendement: 4-6 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
2 betteraves rouges, cuites, pelées et refroidies, en tranches de 0,5 cm (1/4 po)
2 betteraves jaunes, cuites, pelées et refroidies, en tranches de 0,5 cm (1/4 po)*
1 abaisse de pâte brisé maison ou commerciale
1 1/4 tasse (200 g) de fromage feta, en petits dés
1 1/4 tasse (310 ml) de crème 15%
2 oeufs, légèrement battus
1 gros oignon vert, la tige seulement, haché
poivre
* On peut mettre que des rouges sans problème
Abaisser la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 25 cm (10 po). Réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 400 F (200 C).
Dans un bol, mélanger 1 tasse (160 g) du feta, la crème, les oeufs et l'oignon. Poivrer. Verser dans l'abaisse.
Disposer les tranches de betteraves en alternance pour créer une rosace (bon si vous avez des tailles différentes de betteraves le design est pas le top!). Ajouter le reste du feta sur le dessus.
Enfourner sur la grille du bas pour 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes et servir.
Source: Adapté de Ricardo - Potager
Mélanie, je trouve que tu as fait utilisation de la betterave de façon très ingénieuse!
RépondreEffacerC'est vrai que l'on devrait lâcher un peu les bettes au vinaigre pour découvrir à quel point c'est bon cuisiné autrement.
Bravo!
@Nath: C'est si bon pourtant la betterave cuite ou même crue. Et si on n'aime pas se tacher les doigts il suffit de prendre des betteraves jaunes qui sont délicieuses.
RépondreEffacerJ'adore les betteraves nature et je cherche toujours de nouvelles façons de les cuisiner. En voici une qui sera sur ma table dès que je trouverai des betteraves dans mon panier de légumes hebdomadaire!!! Bonne journée m'dame!
RépondreEffacerElle est super belle ta quiche aux betteraves. Quelle bonne idée de la cuisiner de cette façon. On dirait que je ne sais jamais quoi faire avec ce légume que j'aime bien... Je le mange toujours de la même façon, ou presque... À tester, c'est sûr!
RépondreEffacerSuper intéressant! Quelle bonne idée mioum ;))
RépondreEffacerElle est superbe et haute en couleur comme je l'aime! J'adore littéralement ma belle! Merci de ta superbe participation! Caro xxx
RépondreEffacerJ'aime beaucoup les betteraves natures et avec le fet, ça doit être divin! Merci pour cette belle recette :)
RépondreEffacerJ'adore le mixte bettrave-feta, en plus dans une quiche. Belle idée :-)
RépondreEffacerOuh la la, combat de fou, je crois ne pas aimer les betteraves. Mais peut-être que seules comme cela...je pourrais PEUT-ÊTRE aimer! À suivre hihi! :P Sinon les couleurs et les ingrédients me donne envie de l'essayer ;)
RépondreEffacerIntéressante ta belle quiche...miam
RépondreEffacerÇa doit être terriblement bon, car betteraves et feta s'entendent bien!
RépondreEffacerLou
@Annie: C'est justement avec des paniers bio que je recevais l'an dernier que j'ai dû apprendre à travailler la betterave.
RépondreEffacer@Kim: Comme je sais que tu aimes les tartes salées, celle-ci est bien pour toi.
@Anne: Merci!
@Caro: Mais merci à toi pour ce concours.
@Lilipuce: C'est une très belle association, c'est bien vrai.
@Marie-Claude: Merci!
@Gabrielle: Essie en petite tartelette et tu verras si tu aimes ça.
@Sonya: Merci!
@Lou: Tout à fait!