mardi 25 octobre 2011

Crème de panais et de poires

Vous vous souvenez du Mouvement pour la Réhabilitation du Pauvre Panais?  Les activités ont été plus tranquilles cet été mais avec le froid, la fin des récoltes vient le festival du légume racine!  Mais n'allez pas pensez qu'on s'y ennuie, oh que non, avec une crème comme celle-là on espère presque (et je dis bien presque!) que le printemps tarde à arriver.

Je dois mettre un avertissement... ceux et celles que le suré-salé fait faire de l'urticaire, passez votre chemin cette recette n'est pas pour vous.  Les autres, et bien plongez-y votre cuillère et au diable le dessert, deux portions de cette soupe ça fera l'affaire!

Rendement: 8 portions
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 60-65 minutes

Ingrédients:
750 g de panais, pelés et hachés
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
noix de muscade, au goût
1/4 tasse (60 ml) de beurre
3 blancs de poireaux, tranchés
3 échalotes, hachées finement
1/2 tasse (125 ml) de céleri, haché
6 tasses (1.5 L) de bouillon de poulet
3 poires mûres, pelées et hachées grossièrement
1 feuille de laurier
1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché
1/2 tasse (125 ml) de crème 15% à cuisson
sel et poivre, au goût

Préchauffer le four à 375 F (190 C).  Tapisser une plaque de papier parchemin.  Résrever.

Dans un bol, mélanger le panais avec l'huile et saupoudrer de noix de muscade.  Saler et poivrer.  Étaler le panais sur la plaque préparée et enfourner pour 25 à 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.  Réserver.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire suer les poireaux, les échalotes et le céleri pendant 1 minute.  Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser cuire 4 minutes en brassant de temps en temps.

Ajouter le panais et le reste des ingrédients sauf la crème.  Porter à ébullition.  Écumer la surface si besoin et réduire le feu.  Laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes.  Retirer la feuille de laurier.

Passer la préparation au mélangeur et remettre dans la casserole.  Ajouter la crème et réchauffer à feu doux.  Saler et poivrer au besoin.

Source: Adapté de Coup de pouce - Cuisine à congeler

14 commentaires:

  1. Non seulement j'aime le sucré-salé mais en plus j'aime le panais, je vais devoir la faire cette belle soupe. Merci Melanie et bonne journée !

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  2. J'aime beaucoup les soupes que tu nous présentes, elles sont vraiment différentes! Je suis sucré salé, alors c'est pour moi!

    Bonne journée !!!

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  3. Je ne sais pas si c'était voulu, mais j'aime bien tes petites rimes au deuxième paragraphe hihi! Cette crème de panais est tout à fait dans mes cordes :)

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  4. @Lydia: Ah une autre membre du mouvement!

    @Nathalie: J'aime bien essayer toutes sortes de choses, les classiques je les ai souvent déjà testés et comme je cuisine rarement deux fois la même chose...

    @Lilipuce: Ben non, c'était pas voulu! Je me sentais poète hier soir finalement!

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  5. Jamais goûté au panais, mais ta crème me semble délicieuse. À tester!!

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  6. Je suis sure que cette soupe est bonne, elle a l'air délicieuse. Mais ton avertissement, il peut, peut-être, s'adresser à moi. J'aime bien le sucré-salé, mais pas quand il est trop prononcé. J'adooorrreee le panais. Bah! Vais essayer, suis sure que je vais aimer!

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  7. Yummmmmmmm c'est clair net que ça doit être bon! Ça fait différent et panais, poire. Superbe duo hihi :)

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  8. Panais et poire : on aime ça! Donc, j'imagine que pour couper dans le sucre, il s'agit de mettre une poire de moins et de veiller à ce que nos poires ne soient pas trop mûres?
    Lou

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  9. Le sucré-salé est loin de me faire de l'urticaire ;))) Alors, tu comprends que ta crème est dans mes goûts?!! J'aime beaucoup la combinaison de saveurs, c'est certain que ça serait gagnant chez moi :)

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  10. Ah oui, super soupe! Bonne idée l'association panais - poire!

    Joël
    Front de Libération du Panais

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  11. Pauvre ti panais....... une chance qu'il y a des filles comme toi qui lui permette de passer une soirée en bonne compagnie! Madame Poire n'est pas en reste ;)))

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  12. @IsabelleD: Essaie le panais, c'est un légume très parfumé qu'on retrouve à l'année et qui vient d'ici.

    @Kim: Tu pourrais juste couper sur les poires.

    @Gabrielle: Je trouve que c'est un duo parfait, leurs goûts se complètent bien.

    @Lou: Oui je ferais comme ça.

    @Kat: Normalement c'est le genre de saveurs que les enfants adorent... et les grands aussi!

    @Joël: lolll tu m'as bien fait rire avec tes fronts de libération du panais et de la légumineuse!!

    @Anne: M. Panais et Mme Poire, c'est une belle histoire d'amour je te le dis!

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  13. Elle soit être tellement bonne cette crème la douceur de la poire et le petit goût citronné du panais (enfin je trouve!) doit être débile ensemble! Je note! Caro xxx

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  14. Wow!! J'ai fait un potage similaire et je dois dire que j'ai été séduite littéralement par cette association de saveurs!! Tes photos donnent franchement envie d'y plonger la cuillère ma belle;)

    Bon jeudi!!xxx

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