jeudi 13 octobre 2011

Sauce tomates et herbes aux boulettes de viande

Ben oui je sais le titre n'est pas du tout la même chose que la recette originale d'Isabelle (qui s'est inspirée de Kim) mais c'est que tout d'abord je l'ai mangé avec du riz et que j'ai utilisé du boeuf... donc spaghetti aux boulettes de veau n'était pas très approprié!  Cela dit, le goût par contre était tout à fait sublime.  J'adore ce genre de recettes et en plus ça se congèle tellement bien.

Rendement: 6 portions
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients:
Sauce
3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
6 gousses d'ail, émincées finement
2 boîtes de tomates italiennes (798ml) de qualité (j'ai utilisé 1 L de mes tomates plus une boîte de 398 ml de tomates rôties sur le feu)
1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais
1 grosse poignée de basilic frais
Sel et poivre

Boulettes
1 gros oeuf
1 oignon moyen, émincé finement
4 tranches de pain sans la croute, trempées dans du lait (presser pour retirer le liquide avant de mélanger aux autres ingrédients)
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
1/2 tasse (125 ml) de persil frais haché
500 g de boeuf haché

Petite note: Quand Isa ou Kim dit d'utiliser une sauteuse... n'allez pas prendre une casserole à haut bord! Pas facile que toutes les boulettes cuisent dans la sauce en évitant de brasser et en évitant que ça colle...

Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile sur un feu moyen-élevé. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Écraser les tomates avec les mains ou les réduire en purée à l'aide du mélangeur à immersion et les ajouter dans la casserole. Ajouter les herbes, le sel et le poivre.

Laisser mijoter 20 à 25 minutes, sans couvercle soit jusqu'à ce que la sauce ait la consistance voulue.

Pendant ce temps, préparer les boulettes. Dans un grand bol, faire tremper la mie de pain dans le lait. Ajouter l'oeuf, l'oignon, le fromage et les herbes. Bien mélanger. Ajouter la viande hachée et bien mélanger avec les mains.

Former des boulettes de la taille d'une grosse noix et les ajouter à la sauce bouillante. Cuire 8 à 10 minutes en s'assurant que les boulettes sont bien couvertes de sauce.

Source: Les gourmandises d'Isa

7 commentaires:

  1. J'ai noté cette recette aussi. C'est réconfortant de bonnes boulettes.

    Bonne journée!

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  2. Qui n'aime pas les boulettes hun? Qu'elles soient à n'importe quoi? Personne! Perso yummmm j'adore les boulettes! Accompagnées de n'importe quoi hihi :P Très belle déclinaison de la recette originale ;)

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  3. J'aime tellement voir comment une recette voyage, c'est le fun de voir les transformation. J'ai adoré la sauce aux boulettes sur des pâtes... Tellement bon! Miam et merci du clin d'oeil!

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  4. Les boulettes doivent être délicieuses avec cette bonne quantité de parmesan et de persil haché!
    Lou

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  5. Hummm! Sur des pâtes, du riz... des patates, du pain... je suis certaine que c'est bon partout!

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  6. Je suis une fan finie de la sauce aux petites boulettes de viandes! Je note! Caro

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  7. @Nath: J'ai eu une crise de boulettes v'la quelques jours, j'ai aussi fait des boulettes sauce aux pêches que j'ai congelé.

    @Gabrielle: D'accord avec toi, les boulettes c'est tellement bon!

    @Kim: Moi aussi j'aime bien voir comment une recette peu devenir quelque chose de complètement différent avec le temps.

    @Lou: Et on le sent bien le parmesan dans la boulette du moment qu'on en choisi un de qualité.

    @Libellule: Tu me donnes une idée... dans un sous-marin comme chez Subway... miam!

    @Caro: Celle-ci est bien riche et très goûteuse, vraiment un coup de coeur.

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