dimanche 11 août 2013

Confiture de framboises et griottes

Je sais je suis pas mal en retard avec la saison pour cette recette là!  Mais comme cette confiture est délicieuse je la publie ici pour référence... il est certain que je la referai en plus grande quantité l'an prochain!  Je n'avais plus de pectine régulière à la maison et comme j'aime pas trop faire cuire longtemps mes confitures, sucre ou pas, j'ai utilisé la pectine Pomona malheureusement difficile à trouver.  C'est une pectine qui provient de l'écorce des agrumes et qui ne nécessite pas de sucre du tout pour prendre.  En fait c'est la même que la Pectine sans sucre qu'on trouve à l'épicerie mais sans le remplissage au dextrose, un produit dont le goût est beaucoup trop détectable pour moi (et qui est un sucre soit dit en passant!).

Donc la Pomona, moi je la trouve à La Moisson à Sainte-Thérèse, mais je sais qu'il y en a aux Aliments Merci au marché Jean-Talon, et probablement à d'autres endroits.


Rendement: 2 misérables pots de 125 ml plus un autre au 3/4 pour dégustation immédiate
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5-8 minutes

Ingrédients:
90 g de cerises griottes
180 g de framboises
180 g de sucre
1/2 c. à thé de pectine Pomona
1/2 c. à thé d'eau de calcium (calcium reconstitué selon les indications de l'emballage de Pomona)
un trait de jus de citron (optionnel)

Dénoyauter les cerises.  J'utilise mes doigts pour ces cerises là car elles sont trop petites pour mon dénoyauteur.  Les hacher grossièrement et les mettre dans une casserole avec les framboises, l'eau de calcium et le jus de citron.  Porter à ébullition.

Dans un petit bol, mélanger le sucre avec la pectine.  Bon, je sais il y a beaucoup de sucre pour une confiture étant faite avec la Pomona!  C'est que mes fruits étaient très acides donc c'est une question de goût.

Lorsque les fruits sont à ébullition, ajouter le sucre et la pectine et brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.  Poursuivre la cuisson 1 minute et retirer du feu.

Verser dans des pots chauds jusqu'à 1/4 po (5 mm) du bord et stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.

Source: Mon inspiration après bien des lectures sur le web

10 commentaires:

  1. C'est bien vrai qu'elle a l'air bonne en titi ta confiture... D'ailleurs, tu me fais penser que j'ai oublié de publier celle que j'ai faite à la fraise et à la rhubarbe (qui était MALADE)! Je note pour l'an prochain!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. J'ai noté ta recette... à faire prochainement!

      Effacer
  2. Je n'ai jamais cuisiné de la confiture de framboises..Honte à moi car c'est ma plus préférée:)

    RépondreEffacer
  3. Je n'ai jamais tenté le mélange framboise-cerise, peut-être l'an prochain. :)

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je mélangerais les cerises avec le brocoli tant j'aime ça!

      Effacer
  4. Je ne savais pas que cette pectine ne demandait pas de sucre, tu viens de me faire découvrir quelque chose de bien important!!! Je vais m'en procurer à ma prochaine visite au Marché qui sera sûrement au lancement de Citron;)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Pour vrai, tu savais pas?? Wouhou, j'ai appris quelque chose à Nath à propos des conserves!!! ;D

      P.S. On va très certainement se voir au lancement de Citron!

      Effacer
  5. Je connais pas les griottes, mais cette confiture me semble bien délicieuse.

    RépondreEffacer
  6. Je suis en mode cannage ici 'itou'! Ta confiture a l'air bonne!

    J'ai bien aimé le '2 misérables pots'... lol!

    RépondreEffacer