Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
2 c. à thé (10 ml) de graines de cumin
1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil
2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre
1/2 c. à thé (2.5 ml) de cannelle moulue
1 filet de porc de 600 g
sel
2 c. à soupe (30 ml) d'huile
Compote de pommes
4 pommes, pelées et coupées en dés de 2.5 cm
2 oignons jaunes, hachés
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais, haché
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de cidre de pomme (Pommeau d'Or pour moi)
le zeste d'une orange
Dans une petite poêle, à feu moyen-vif, faire rôtir à sec les graines de cumin, fenouil et coriandre jusqu'à ce qu'elles développent leurs arômes (1-2 minutes). Mettre dans un mortier et broyer avec la cannelle et le sel.
Enrober le filet de porc du 2/3 de la préparation d'épices.
Faire griller le filet de porc dans l'huile à feu moyen-vif sur toutes les faces (environ 5-6 minutes). Retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, ajouter les pommes, les oignons et le gingembre. Cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le reste du mélange d'épices et cuire une autre minute. Finalement ajouter le sirop d'érable, le cidre et le zeste d'orange.
Remettre le filet de porc dans la poêle, couvrir et mijoter 12-15 minutes pour une belle cuisson rosée.
Source: Légèrement modifié de Pommes d'Isabelle Lambert
Valeurs nutritives: Pour 1/4 de recette:
Moi, c'est plutôt l'association pomme et porc qui m'interpelle. Vivement que je puisse feuilleter ce livre!
RépondreEffacerBonne journée!
Porc et pommes, c'est un classique qui ne se démodera jamais.
Effaceroh que oui, que cette compote est bonne :)
RépondreEffacerje suis vraiment contente que tu aies essayé cette recette Mélanie, c'est tellement différent des filets de porc classiques.
merci beaucoup pour ton article et merci encore pour samedi, j'ai passé vraiment un agréable moment en ta compagnie (et celle de Joël), on voudrait que ça s'étire, s'étire :)
Ça fait super plaisir Isa, faut que je mange et quant à faire à souper ben aussi bien me faire quelque chose qui sera bon à coup sûr!
EffacerC'est une bonne idée d'utiliser la compote de pommes avec du porc!
RépondreEffacerCette recette a un post-it et tu confirmes mon choix, ça a l'air débile!!!
RépondreEffacerPomme et porc c'est toujours bien winner et la compote semble vraiment extra.
RépondreEffacerVoilà une recette très inspirante que je compte bien réaliser cet automne. La cuisson de ton filet de porc est parfaite et la compote de pommes l'accompagne à ravir.
RépondreEffacerLou
Formidable! Cette recette réunie tout plein de trucs que j'aime! Miam!
RépondreEffacerJe ne sais pas si mon chum aimerait (lui et les épices, grrrr!!!), mais à moi, elle plaît cette belle recette!
RépondreEffacerJ'aime Les saveurs indiennes : quel régal avec cette compotee !
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