Ces temps-ci j'ai toujours besoin d'avoir une soupe de légumes dans le frigo. Quand je suis affamée au retour du travail, j'en prends un bol et après je peux prendre tout mon temps pour préparer le souper. Une de mes soupes préférées c'est la crème de champignons et j'avais d'ailleurs déjà publié une Soupe hongroise aux champignons qui était vraiment délicieuse. Celle d'aujourd'hui est moins originale mais plaira à tous le monde. Au départ la recette suggérait d'utiliser un mélange de champignons sauvages mais comme ils n'étaient pas très beaux à l'épicerie, je me suis contenter du classique champignon blanc. Tout de même les porcinis et le thym rehaussent le goût très bien.
Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients:
20 g de porcinis séchés (cèpes)
25 g de beurre
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, finement hachée
les feuilles d'une tige de thym
400 g de champignons frais (blanc pour moi, mais un mélange serait mieux encore)
3 tasse (750 ml) de bouillon de poulet
1 3/4 tasse (435 ml) de crème 35%
Verser de l'eau bouillante sur les porcinis jusqu'à les recouvrir. Réserver.
Dans une casserole sur feu moyen, faire revenir l'oignon, l'ail et le thym dans le beurre, 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon commence à peine à dorer.
Égoutter les porcinis (conserver l'eau) et les ajouter à la casserole avec les champignons frais. Cuire 5 minutes jusqu'à ce que les champignons ramollissent et commence à rendre leurs eaux. Verser le bouillon et l'eau de trempage et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes.
Incorporer la crème et mijoter quelques minutes de plus sans faire bouillir.
Passer la soupe au mélangeur et réchauffer à la casserole si besoin. La recette suggère de filtrer la soupe dans un tamis mais moi je préfère avoir un peu de texture, c'est à votre goût.
Servir avec des croûtons rôtis au beurre et de l'huile de truffe si vous en avez.
Source: 1001 Recettes, Éditions Coup d'Oeil, 2009
Et bien on dirait que nous avons plusieurs goûts en commun ma chère!! Menoum un bonne crème de champi!!!!
RépondreEffacerBo mardi à toi xx
C'est une de mes crèmes préférées! Très belle recette et le thym doit éffectivement donner tout un goût.
RépondreEffacerBonne journée Mélanie!
@Nancy: On dirait bien que oui! Super mardi à toi aussi (moi je passe la journée au garage, yé!)
RépondreEffacer@Nathalie: Le thym étant une de mes herbes préférés, je ne pouvais pas ne pas aimer l'association avec les champignons.
J'adore la crème de champignons! C'est vrai que les porcinis séchés ajoutent toujours un bon goût aux préparations. Puis, dans les épicerie, les champignons sauvages ne sont pas toujours présents ou à leur meilleur!
RépondreEffacerMoi aussi j'adore la crème de champignons. C'est trop bon!
RépondreEffacer@Kim: Il y a par contre maintenant presque toujours tout un assortiment de champignons séchés qui peuvent dépanner pour ce genre de recette.
RépondreEffacer@Blanc-manger: Je me suis fait dire qu'elle est meilleure que celle du Tim Horton par ma nièce, c'est dire comment elle est bonne! ;p
Quand on a des cèpes dans un potage, on "est en
RépondreEffacerbusiness".
Lou
@Lou: Oh oui, c'est un champignon vraiment gouteux.
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