dimanche 14 novembre 2010

Figues rôties au miel et crème glacée sauce amandes et miel

Ce dessert là est extrèmement simple à préparer mais pourrait garnir n'importe quelle grande table tant il fait chic.  Si vous aimez, vous pouvez y ajouter des éclats de nougatines pour un peu de croquant.  Au départ la recette disait de mélanger du beurre d'amandes, du miel et des amandes dans la crème glacée, mais pour plus de simplicité je préfère préparer une petite sauce pour napper ma crème glacée.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients:
Figues rôties au miel
4 grosses figues fraîches
4 petites branches de thym frais
1/4 tasse (60 ml) de miel
Crème glacée sauce amandes et miel
crème glacée à la vanille
1/4 tasse (60 ml) de beurre d'amandes
3-4 c. à soupe (45-60 ml) de miel

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Inciser chaque figues en croix et les déposer dans un plat allant au four.  Insérer les branches de thym dans les incisions et napper du miel.

Cuire au four de 15 à 20 minutes en arrosant les figues de miel plusieurs fois durant la cuisson.  Les figues sont prêtes lorsqu'elles sont bien ouvertes et gonflées.

Déposer chaque figues dans une assiette de service.  Jeter les branches de thym.  Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le beurre d'amandes avec le miel, au goût, et chauffer quelques secondes au micro-ondes pour rendre plus liquide.

Déposer une boulle de crème glacée à la vanille dans l'assiette avec la figue et napper avec le beurre d'amandes.  Décorer de feuilles de thym frais.  Servir aussitôt.

Source: Parce qu'on a tous de la visite...  de Ricardo

7 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est un dessert digne des grandes tables. C'est vraiment à tomber. La seule fois où j'ai préparé ce dessert, j'avais fait une glace au caramel (dulce de leche), je peux te dire que c'était divin!

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  2. c'est une magnifique recette, le pire, c'est que j'ai son bouquin et que je n'ai pas accroché du tout, dessus...comme quoi, j'ai dû mal le lire ! hihihihi !

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  3. @Kim: J'avoue qu'avec une glace dulce de leche ce devait être à tomber!!!

    @Isabelle: C'est peut-être que tu as beaucoup de bouquins de recettes... ;p

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  4. C'est vrai que ça fait chic tout ça! À conserver quand on veut épater la visite! Si tu dis que c,est simple en plus! On peut jouer les diva de la cuisine et tout le monde n'y verra que tu feux! Hihi!

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  5. @Libellule: Ça prend même pas de mesure pour faire cette recette, on y va à l'oeil et au goût!

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  6. Oh la la, et nous ici qui aimons tellement les figues, ça doit être bon quelque chose de rare !!

    C'est drôle, j'ai ce livre à la maison et je n'ai jamais remarqué ce dessert.

    Merci de me le pointer :P

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  7. @Daiva: Bienvenue ma chère! Si tu aimes beaucoup les figues c'est certain que tu apprécieras ce dessert.

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