Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients: (copier-coller de chez Nathalie)
4 douzaines d'escargots en conserve
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
4 échalotes hachées finement
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
75 g de fromage Bleu l'Ermite
1/3 de tasse (80 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de persil plat frais ciselé
sel et poivre du moulin
Rincer les escargots et les faire macérer 20 minutes dans le vin. Réserver le vin et les escargots séparément.
Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre dans l'huile. Faire suer l'ail et les échalotes 3 minutes. Déglacer avec le vin réservé et laisser réduire 3 minutes. Incorporer le bouillon, le fromage et la crème. Laisser réduire de 4 à 5 minutes.
Ajouter le escargots et mélanger doucement jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Servir immédiatement, saler et poivrer. Garnir de persil (j'ai oublié moi aussi!!)
Nous n'étions pas seules dans la forêt... |
Source: Délinquance et Saveurs (Bistro de Jean-François Plante)
C'est bon hein;)
RépondreEffacerBonne journée Mélanie!
@Nathalie: Oh que oui! Pas mal mieux que le classique beurre à l'ail.
RépondreEffacerC'est même pas comparable. Pas qu'à l'ail c'est pas bon mais cette recette ferait aimer les escargots à pas mal de gens.
RépondreEffacerJe vais essayer ses autres recettes, il y en a encore 2 autres dans le livre Bistro.
@Nathalie: J'ai comme l'impression qu'il y a un engouement pour les escargots ces temps-ci, j'en vois passer souvent sur les blogs. Tant mieux, parce que c'est un super produit qui a été longtemps boudé parce que mal apprêté.
RépondreEffacerQuelle belle façon de terminer une journée en plein air qu'une belle recette comme celle-là! C'est vrai que ces escargots sont excellents!!!
RépondreEffacerSuperbe recette! J'ai bien envie de l'essayer.
RépondreEffacerles escargots et moi on n'est pas très copains à table...lol
RépondreEffacerbon lundi
val
@Kim: Je trouve que c'est une recette réconfortante, une recette d'hiver.
RépondreEffacer@gourmandisesduquebec: Tu ne seras pas déçu!
@Valérie: Ça nous laisse plus d'escargots pour nous!
Ta version a l'air délicieuse!
RépondreEffacerJe m'intéresse de plus en plus aux escargots, même si je ne raffole pas de ces petites bestioles. J'ai entendu dire que les chefs en achetaient des congelés et qu'ils étaient meilleurs que ceux en conserve. Il faudrait que je me renseigne dans une poissonnerie. En as-tu déjà entendu parler?
Lou
@Lou: Non j'en n'ai jamais entendu parler. Par contre, ça m'intéresse, je vais voir chez mon poissonier s'il en a.
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