mardi 30 novembre 2010

Salade d'orzo au thon

Voici une petite recette toute simple pour le lunch.  J'aime beaucoup les salades de pâtes parce qu'elles ne demandent pas à être réchauffées donc ça prend moins de temps pour les jours ou je n'ai que quelques minutes pour manger.

Rendement: 1 portions (à multiplier au besoin)
Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients:
1/2 tasse (125 ml) d'orzo ou autres pâtes courtes, cuit
1/2 tasse (125 ml) de tomates cerises, coupées en deux
1/4 tasse (60 ml) de poivrons orange, en dés
1/4 tasse (60 ml) de concombre, en dés
1/2 boîte de thon en conserve
Vinaigrette
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
zeste de 1 orange
1/2 c. à soupe (7.5 ml) de jus d'orange
1 c. à soupe (15 ml) d'échalote française, finement hachée
1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette, finement ciselée
1/2 c. à thé (2.5 ml) de sirop d'érable ou miel
1/2 c. à thé (2.5 ml) de moutarde de Dijon
sel et poivre, au goût

Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette pour bien émulsionner.  Réserver.

Mélanger l'orzo, les légumes et le thon.  Ajouter la vinaigrette et réserver au frigo pour un minimum d'une heure le temps que les saveurs se mélangent bien.

Source: Mon inspiration

3 commentaires:

  1. Super petite salade bien nourrissante! C'Est vrai que ce type de plat est parfait, ça évite d'attendre que le micro ondes se libère!

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  2. Wow! Ça doit être tout bon avec cette belle vinaigrette! Tu es meilleure que moi, les salades de mon inspiration finissent souvent avec un drôle de goût... je ne suis pas très habile dans ''l'invention''!

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  3. @Kim: Et même si t'as pas le temps de tout manger t'es pas obligée de manger froid par après ou de faire réchauffer.

    @Libellule: C'est que j'en ai essayé tellement de recettes de ce genre que maintenant je peux reproduire plus ou moins intégralement des vinaigrettes à l'oeil. Ce que j'ai remarqué par contre c'est qu'il faut absolument laisser la salade reposer au moins une heure pour que les saveurs se mélangent sinon ça goûte pas grand chose.

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