Si vous n'avez qu'un essai à faire pour faire apprécier le tofu aux plus réticents, et bien c'est celui-ci. Même de la semelle de botte serait délicieuse dans cette sauce savoureuse, piquante et sucré!! C'est pour dire... J'ai vu cette recette chez Marie-Jeanne (Maman, qu'est-ce qu'on mange?) et l'original vient de chez Blanc-manger.
Rendement: 3-4 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
1 bloc (8 oz) de tofu ferme, en dés
1 oeuf battu
1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
3 oignons verts, émincés
3 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de gingembre, râpé
5 c. à soupe (75 ml) d'eau
4 c. à soupe (60 ml) de sucre
2 c. à soupe (60 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (60 ml) de sauce soya
2 c. à soupe (60 ml) de sauce aux huîtres
2 c. à soupe (60 ml) de ketchup
pâte de piment rouge, au goût
Graines de sésame (facultatif, pour la déco)
Mettre la fécule de maïs dans un grand ziploc. Dans un bol, battre l'oeuf. Enrober les cubes de tofu d'oeuf et mettre dans la fécule. Bien secouer le sac. Faire 2 oz à la fois sinon les cubes vont coller ensemble et ne seront pas très bien enrobés de fécule.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Faire dorer les cubes de tofu sans trop les brasser pour ne pas faire décoller l'enrobage. Réserver dans une assiette.
Dans une autre poêle, faire chauffer l'huile de sésame à feu moyen et faire revenir les oignons verts, l'ail et le gingembre. Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter 3-4 minutes.
Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment. Faire mijoter encore 3-4 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les cubes de tofu et bien enrober. Servir sur du riz ou du couscous et parsemer de graines de sésames.
Source: Dans la cuisine de Blanc-Manger
Cette sauce a l'air à tomber par terre! C'est vrai qu'elle doit aider à faire aimer le tofu!!!!
RépondreEffacerTa photo est des plus appétissantes ma chère Miss Tofue!!!
RépondreEffacerMerci pour le clin d'oeil!
Hihi! C'est vrai que c'est bon! C'est la seule recette avec laquelle j'ai réussi à faire manger du tofu à Homme. Pour les semelles de bottes, pas sure tout de même! >_<
RépondreEffacerSuperbe façon de s'initier au tofu, parce que j'en suis encore à ce stade-là : l'initiation!
RépondreEffacerTrès bon avec toutes ces sauces...
RépondreEffacerJe suis d'accord, cette sauce doit vraiment être bonne. Pis j'aime pas beaucoup le tofu mais je ne dis pas non à essayer ta recette. Des fois que;)
RépondreEffacer@Kim: Cette sauce est vraiment divine!
RépondreEffacer@Blanc-manger: Mais bienvenue ma chère et surtout merci à toi!
@Libellule: ok pour les semelles de bottes tu peux peut-être laisser faire!!
@Lou: C'est avec des recettes comme ça qu'on apprivoise la "non-bête"!!
@Pommes cannelles: Merci :D
@Nathalie: Tu peux toujours l'essayer avec du poulet ou des crevettes ce serait aussi bon selon moi.
C'est une idée qui me plaît beaucoup, j'adore les plats Général Tao. Intégrer le tofu n'est jamais facile à la maison, mais les fausses viandes, ça passe assez bien. Bref, à essayer!
RépondreEffacerBonne journée.
Moi aussi j'avais adoré mais je n'ai pas osé en servir à tit mari lol!!
RépondreEffacer@Karine: J'ai lu quelque part que si tu congèle ton tofu et ensuite le dégèle il aura alors la texture presque parfaite du poulet. Ce serait à essayer avec cette sauce.
RépondreEffacer@Nancy: Dis plutôt que tu voulais pas partager cette tite sauce!! ;p
quelle excellente idée cette recette avec le tofu! J'aime beaucoup. Je découvre ton blog. Je continue èa me balader parmi tes plats! Giorgia
RépondreEffacer@C&G: Balade toi autant que tu veux, ma porte t'es grande ouverte!
RépondreEffacerj'ai fait cette recette ce soir et nous avions ma petite fille de 7 ans a souper alors j'avais mis quelques morceaux de poulet pour que si elle n'émait pas le tofu ielle aurait pu manger le poulet mais elle a aimé mieux le tofu
RépondreEffacercette recette est une vrai réussite
merci