Kim m'a donné trop envie de manger du jambon et même au risque d'en manger tous les jours de la semaine, j'ai essayé cette recette qui vient au départ de la Fédération des producteurs acéricoles du Québec. Miam que c'était bon chaud et après en sandwich avec un peu de sauce et de moutarde tartinées sur un pain baguette frais!!
Rendement: BEAUCOUP!
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1h 45 minutes
Ingrédients:
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 gousse d'ail, hachée
1 oignon, haché
1 canette de 473 ml de bière (j'ai utilisé la Rickards red parce qu'il n'y avait plus de dark)
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (80 ml) + 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
3 c. à soupe (45 ml) de moutarde de Dijon
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 c. à thé (5 ml) de graines de coriandre
poivre du moulin
2.5 kg d'épaule de porc fumé picnic
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre à feu moyen.
Ajouter la bière, le bouillon, 1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable, la moutarde et les épices. Porter à ébullition.
Ajouter la pièce de viande, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter couvert pendant 1 h 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Préchauffer le four à 400 F (230 C).
Retirer la viande du bouillon. Enlever le filet et dégraisser si désiré. Déposer dans un plat allant au four.
Faire réduire le bouillon de moitié. Moi j'ai filtré le bouillon ensuite. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable.
Badigeonner la viande du bouillon et mettre au four pour 20 minutes en badigeonnant régulièrement.
Source: Les aventures culinaires de Kiki (Fédération des producteurs acéricoles du Québec)
Je suis bien d'accord avec toi, ce jambon est tout à fait excellent tant chaud que froid en sandwich! D'ailleurs, il fait d'excellents sandwichs! Chaque personne à qui je l'ai fait goûter a adoré!
RépondreEffacer@Kim: Il est aussi très facile à préparer!
RépondreEffacerMiam!! J'ai justement cuisiné cette recette mardi (version mijoteuse par contre:) Je vais aller prendre quelques z'images des miettes qui restantes au frigo lol!!
RépondreEffacer@Nancy: à la mijoteuse? qu'elle bonne idée! je vais aller te piquer ta recette...
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